1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГлавнаяНовости100 ЛЕТ ТРУДА ВО ИМЯ УЧИТЕЛЯ И СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
15 июня 2021

100 ЛЕТ ТРУДА ВО ИМЯ УЧИТЕЛЯ И СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное собрание по случаю 100-летия Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

В актовом зале собрались люди, причастные к вековой истории отраслевого профсоюза – ветераны профсоюзного движения, которые стояли у его истоков, и нынешние профактивисты из 600- тысячной педагогической семьи – именно столько представителей образования от дошкольной системы до Национальной Академии наук сегодня объединяет в своих рядах профессиональный союз.

– Я вырос в семье учительницы и очень хорошо знаю, какой это сложный, но важный труд – педагога, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Хочу вас поблагодарить за труд, за сохранение традиций профсоюзной работы, за то, что вы всегда подходите принципиально, последовательно и объективно к отстаиванию важных для людей вопросов.

Символично, что 100-летний юбилей проходит в Год народного единства.

– Мы празднуем вековой юбилей с серьезными результатами, целеустремленно смотрим в будущее. В год 100-летия профсоюза образования и науки мы хотим дать старт республиканскому социально-значимому проекту «Педагогические династии нашей страны»,  – отметила председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Итоги проведенного профсоюзом мониторинга показали, что педагогических династий, состоящих из 4-х поколений и выше, в стране насчитывается 213, а династий из 3-х поколений – 886. Это говорит о том, что профессия педагога по-прежнему остается востребованной.

Безусловно, любая профессия требует от человека любви, настойчивости, упорства и знаний. Особенно это проявляется в профессии учителя, которая передается из поколения в поколение во многих семьях.

Трудовые династии были в центре внимания на торжестве. Например, династии Заблоцких из Могилевщины уже почти 300 лет.

– Я представляю третье поколение нашей династии, – поделилась Елена Заболоцкая. – Мои деды начали учительствовать еще до войны, профессию педагога выбрали мои тети и дяди, мама. Я с детства росла в учительской среде, видела как работают мои родные,  поэтому другой стези для себя не представляла.

С будущим мужем Елена познакомилась еще в студенчестве, вместе учились в Могилевском пединституте имени Кулешова вместе приступили к педагогической деятельности в Кадинской СШ. Андрей пошел по служебной лестнице вверх, сегодня он начальник управления по образованию Могилевского облисполкома. Елена осталась верна своей школе, где вот уже 26 лет преподает обслуживающий труд, готовит олимпиадников – на счету ее воспитанников много побед республиканского уровня.  Старший сын Заблоцких недавно женился и, пускай сам не ступил на педагогический путь, но в жены взял учительницу начальных классов. Так продолжается дело Заблоцких уже в 4-м поколении.

Династия – это не призвание, не профессия, это имидж семьи, ее знамя. Ярким примером такого профессионального наследия является и педагогическая династия Виктора Мельникова. Это сегодня он начальник отдела по образованию Россонского райисполкома Витебской области, а начинал трудовой путь в педагогике обычным учителем труда и вел военное дело в сельской школе:

– Наша династия началась с бабушки Ефросиньи Констаниновны Матвеевой, которая после войны работала воспитателем в детском доме. Там была обычная школа-семилетка. Когда детский дом расформировали, она пошла работать в детский сад, но связь с ее детдомовскими воспитанниками была очень сильная. Они уже взрослыми людьми со своими детьми часто бывали у нас в гостях,  – рассказал Виктор Меньников.

Вопрос престижа профессии подняла ветеран педагогического труда и Белорусского профессионального союза работников образования и науки Тамара Чеботова, которая возглавляла отраслевой профсоюз с 1984 по 2005 год.

– Новейшая история нашего профсоюза начинается с 1990 года, когда мы провели первый учредительный съезд, объявили о своей независимости и самостоятельности, приняли устав и организационные документы. Это был переломный период, происходили структурные изменения в государстве и общественной жизни, – рассказала ветеран профсоюзного движения. – Учительская зарплата тогда была мизерная, педагогические работники не только средней школы, но и вузов оказались в категории малообеспеченных. Задачами тогда были социальная и правовая защита членов профсоюза. Сегодня я вижу две проблемы над которыми надо работать: повышать престиж учительской профессии и поднимать социальный статус педагога с участием государства.

В праздничный день нагрудные знаки, грамоты, благодарности от ФПБ, Министерства образования, профсоюза работников образования и науки получили около шести десятков представителей педагогической профессии.

В числе тех, кто поднимался на сцену для награждения Нагрудным знаком Белорусского профсоюза работников образования и науки, были многодетные мамы, удостоенные высокой награды – Ордена матери.

Например, Надежда Быба воспитывает не только своих шестеро детей – 4 сына и 2 дочерей, но и заведует Ольшанским ясли-садом №3 (Столинский район):

– Я с детства мечтала быть воспитателем и вот дослужилась до руководящей должности. У меня бабушка родом с агрогородка Ольшаны, она трудилась в детском саду. Мне нравилась ее работа, поэтому уже в 5-м классе решила, что пойду по ее стопам, – поделилась многодетная мама. – Сюда приехала за положительными эмоциями, общением с коллегами, почерпнуть что-то новое для себя.

Много теплых и трогательных слов звучало по случаю векового юбилея в адрес представителей отраслевого профсоюза работников образования и науки в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, в том числе и от коллег из Международных объединений профсоюзов. Приятным подарком для всех стал праздничный концерт.

https://https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/100-let-truda-vo-imya-uchitelya-i-sistemy-obrazovaniya/1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/100-let-truda-vo-imya-uchitelya-i-sistemy-obrazovaniya/

Карта сайта