1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

ГлавнаяНовостиСистема образования является мощнейшим фундаментом поддержки нашей государственности – подводим итоги XI Съезда Профсоюза работников образования и науки
11 декабря 2024

Система образования является мощнейшим фундаментом поддержки нашей государственности – подводим итоги XI Съезда Профсоюза работников образования и науки

В настоящее время Белорусский профессиональный союз работников образования и науки – это крупнейшая отраслевая профсоюзная организация численностью более 571 тыс. человек. В начале этого года стартовала отчетно-выборная кампания профсоюза, в рамках которой более 6,8 тыс. комитетов отчитывались по итогам работы за пять лет перед членами профсоюза учреждений системы образования и науки страны. Съезд профсоюза, который собрал 400 делегатов со всей страны, стал завершающим этапом этой кампании. Участие в мероприятии приняли почетные гости из числа членов республиканского Совета ректоров, государственных органов управления, международных организаций, а также министр образования Андрей Иванец, председатель ФПБ Юрий Сенько, председатель Международного объединения профсоюзов образования и науки Галина Меркулова и председатель республиканского Совета ректоров Вадим Богуш.

“Мы подводим итоги за пятилетку, говорим о том, что мы сделали вместе с нашими социальными партнерами. И у нас есть, что сказать. Начнем с охвата профсоюзным членством, оно составляет сегодня 97,6%, включая даже частные учреждения образования. Несмотря на то, что наш профсоюз самый крупный среди отраслевых профсоюзов, он у нас самый молодой. Около 35,4% наших членов – это молодежь в возрасте до 31 года. Поэтому несколько лет тому назад мы создали у себя маленький отдел, который курирует работу с учреждениями высшего и среднего специального образования. Мы делаем ставку в том числе и на молодежь. Так, уже два года подряд мы проводим конкурс молодежных социальных проектов, реализацию которых финансирует профсоюз. Уже 11 таких проектов мы профинансировали, и один из них – военно-патриотический клуб “Доблесть” – мы подали в этом году на грант Президента Беларуси”, – рассказала Татьяна Якубович.

 

Сегодня профсоюз занимается общественным контролем охраны труда, законодательства о труде. “Нам очень важно, чтобы безопасные условия труда были в каждом учреждении образования даже частной формы собственности. Конечно же, мы проверяем правильность начисления заработной платы. И за пять лет мы вернули нашим членам профсоюза около Br4 млн либо неправильно начисленных, либо неправильно выплаченных средств. Не забываем мы и про наших дорогих ветеранов, это те люди, с которыми наша страна прошла становление, это люди, давшие нам фундамент, на котором мы твердо стоим и развиваемся. Я уверена, что с нашей командой единомышленников следующую пятилетку мы также качественно пройдем вместе. Я сегодня благодарна каждому из них, а это 571 тыс. членов профсоюза, мы умеем слушать и слышать друг друга, поэтому у нас получается очень достойный результат”, – отметила руководитель.

Председатель ФПБ Юрий Сенько отметил, что работа профсоюзом за пять лет была проделана большая. “В этом заслуга как представителей профсоюза, так и его социальных партнеров. Перечень достижений радует. Основные задачи профсоюзов не меняются – это охрана труда, правовая помощь, защита социальных и экономических интересов, работа с молодежью и ветеранами. Вместе с тем у каждого отраслевого профсоюза есть своя специфика, точки, которые требуют особого внимания и выработки конкретных мер реагирования. Профсоюз работников образования – один из крупнейших в системе ФПБ на сегодня. Если проанализировать результаты работы профсоюза, в первую очередь хочу отметить целенаправленную работу по повышению зарплаты в отрасли, совершенствование применения контрактной формы найма. За пять лет по этим направлениям есть существенный прогресс. Эта работа должна быть продолжена”, – подчеркнул он.

“Очень важный аспект – то, что наш съезд проходит в канун одного из самых важных общественно-политических мероприятий – выборов Президента Беларуси, которые состоятся 26 января 2025 года. Уверен, что система образования являлась, является и будет являться мощнейшим фундаментом поддержки нашей государственности и той политики, которую проводит наш Президент. Это очень важно, потому что сегодня политика нашего государства полностью соответствует тем задачам, которые стоят перед профсоюзами, – в центре нашего внимания всегда находится человек”, – сказал Министр образования Андрей Иванец.

Он отметил, что Министерство образования совместно с профсоюзами проводит масштабную работ по обеспечению притока молодых специалистов в систему образования, а также их становления. “Трудимся мы и над поощрением наших заслуженных работников, которые внесли серьезный вклад в становление системы образования страны. Также большое внимание уделяем обновлению материально-технической базы наших учреждений образования, потому что все это направленно на самое главное – на воспитание и обучение нашей молодежи”, – подчеркнул руководитель ведомства.


Участие в Съезде также приняли и гости из Союзного государства.

“Сегодня мы живем в сложной, можно сказать угрожающей ситуации в мире и в нашем регионе – пост-советском пространстве, Содружестве независимых государств. В большинстве стран региона наблюдается замедление темпов экономического роста. Положение в экономике усугубляется беспрецедентными санкциями Запада против России и Беларуси, ответными мерами с их стороны.

Важнейшим направлением деятельности МОП, ее членских организаций остается борьба за рост заработной платы. Опираясь на государственную гарантию в сфере оплаты труда, профсоюзы последовательно добиваются повышения заработной платы трудящихся. В большинстве стран производится регулярное повышение заработной платы работников образования, а в отдельных государствах принят механизм её автоматической индексации при росте инфляции выше порогового уровня.

Мы решительно выступили против попыток ревизии существующего трудового законодательства в некоторых из стран Содружества, что могло бы привести к урезанию стандартов в сфере труда, прав профсоюзов. Надо понимать, что только усилиями профсоюзов весь комплекс социально-трудовых проблем решить невозможно. Потому так важно налаживать контакты и устанавливать взаимопонимание с социальными партнерами.

Особое значение в современных условиях приобретает гуманитарная составляющая работы наших профсоюзов. Мы приветствуем разнообразные двусторонние и многосторонние контакты наших членских организаций. В этом контексте большой потенциал имеет развитие дружеских связей профсоюзов приграничных регионов, которое нам надо всячески поощрять. Предстоит больше внимания уделять вопросам культуры, досуга и спорта членов профсоюзов и их семей, массового физкультурного движения.

Сохранение самобытности культуры  народов Содружества, воспитание молодежи на лучших исторических примерах поколений, гордости за свою историю,  подвиги предков и непримиримая борьба с возрождающимся фашизмом, распространением ксенофобии и расизма, фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны – наша общая обязанность.

Профсоюзы уделяют пристальное внимание  молодёжи, вовлечению её в профсоюзные ряды, формированию кадрового резерва. Сегодня реализуются специальные концепции и программы, нацеленные на повышение привлекательности профсоюзов для молодёжи. При профорганах активно действуют молодёжные советы и комиссии. Форумы, слеты и семинары молодёжного профактива играют важную роль, их участники становятся приверженцами и пропагандистами нашей профсоюзной идеологии.

Хочу отметить, что участие в работе ХI съезда Белорусского профсоюза работников образования и науки является прекрасной возможностью обменяться мнениями и последней информацией о положении, позиции и современных задачах наших организаций,” – Галина Ивановна Меркулова, председатель Международного объединения профсоюзов работников образования и науки.

В рамках XI Съезда Белорусского профессионального союза работников образования и науки избраны председатель и заместитель председателя Профсоюза.

Председателем Белорусского профессионального союза работников образования и науки избрана Татьяна Романовна Якубович.

Заместителем председателя Белорусского профессионального союза работников образования и науки избрана Оксана Владимировна Василевич.

материалы Съезда доступны по ссылке

фотоотчет Съезда доступен по ссылке

Карта сайта