1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГлавнаяНовостиТатьяна Марочкова: «Создавая первичные профсоюзные организации в частных предприятиях, мы защищаем нашу молодежь»
17 сентября 2021

Татьяна Марочкова: «Создавая первичные профсоюзные организации в частных предприятиях, мы защищаем нашу молодежь»

В рамках республиканcкой профсоюзной акции «Здравствуй, первокурсник!», посвященной Дню народного единства, в МГУ имени А.А. Кулешова, состоялась диалоговая площадка со студентами «Молодежь&Профсоюз».

В мероприятии приняло участие более 60 студентов, которые входят в актив профсоюза. На встрече обсуждались вопросы о роли профсоюза во взаимодействии с субъектами малого и среднего бизнеса, влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека, коллективно-договорные отношения и оплата труда работников бюджетных организаций.

– Мы решили провести мероприятие в канун Дня народного единства, потому что этот праздник своего рода символ передачи традиций в профсоюзной среде, – рассказывает заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова. – Мы ставили перед собой целью единство взглядов, подходов, реализации профсоюзной политики для того, чтобы соблюдалась преемственность тех поколений, которые состоят в профсоюзе и молодежи, которая пополнит профсоюзные ряды в скором будущем.

Для того, чтобы молодежь понимала, что такое профсоюзное членство и была мотивирована пополнить профсоюзные ряды, в начале мероприятия 25 первокурсникам были вручены профсоюзные билеты.

– Для профсоюзов области небезразлично, какая молодежь вступает в наши ряды. Мы всегда готовы выслушать инициативных ребят с предложениями каких-либо изменений в профсоюзной жизни или реализации их идей. В любом случае молодежь, которая сегодня учится на первом курсе университета, после его окончания пополнит трудовые ряды Беларуси, и нам важно, какими кадрами будут заполнены наши предприятия, – продолжает Татьяна Марочкова.

В связи с этим организаторы постарались разнообразить тематику диалоговой площадки и предусмотрели для студентов встречу по нескольким направлениям: профсоюз как взаимодействие малого и среднего бизнеса и коллективно-договорные отношения.

– Если предприятие государственной формы собственности гарантирует выпускнику ВУЗа право первого трудового места, что в свою очередь находится в правовом поле Трудового кодекса, то предприятие частной формы собственности может выдвигать условия по опыту принятия на работу и наличию специальных знаний, то есть человек с высшим образованием может быть  невостребованным в предприятии частной формы собственности, а если в организации есть первичная профсоюзная организация, то на работников – членов профсоюза будут распространяться социальные гарантии, прописанные в нем.

На мероприятии также был затронут аспект экономического развития страны в силу санкций, которые выдвинуты против Республики Беларусь со стороны западных стран. Были рассмотрены вопросы по теме Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», которая состоялась в Минске 13-14 сентября, и была посвящена глобальным экономическим санкциям.

– Если тема экономических проблем раньше казалась для молодежи в некоторой степени абстрактной, то сейчас стала более понятной. Молодежь пополняет трудовые ряды не только по окончанию учебного заведения, но и во время обучения. Если экономические санцкции будут касаться большинства предприятий страны, то они затронут личные интересы всех работников, в том числе и молодых специалистов, – добавляет Татьяна Марочкова.

В диалоге со студентами приняли участие депутат Могилевского областного Совета депутатов в лице председателя городского объединения профсоюзов Михаила Кулагина, директор ЧУП «Могилевская автомобильная компания» Павел Ларченко, председатель Молодежного совета Могилевского областного объединения профсоюзов Кирилл Шустик и главный правовой инспектор труда Могилевской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Максим Ищенко.

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов

Ссылка

Карта сайта