1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников образования и науки
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-203-81-34
Электронные обращения граждан и юрлиц

Стипендий Президента Республики Беларусь на 2021 год удостоены десять молодых ученых БГУ

6 января 2021

Соответствующее распоряжение подписал Глава государства. Стипендиатами стали исследователи, достигшие значимых научных и практических результатов в области физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных и гуманитарных наук.

Соответствующее распоряжение подписал Глава государства. Стипендиатами стали исследователи, достигшие значимых научных и практических результатов в области физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных и гуманитарных наук.


В число стипендиатов вошел проректор по учебной работе и интернационализации образования Константин Козадаев за комплексное исследование лазерно-индуцированного синтеза металлических наноструктур при атмосферном давлении. Оно позволило получить новые материалы с перспективными физическими и биологическими свойствами для применения в прикладных технологиях лазерной обработки металлов, а также медико-биологических исследованиях сверхмалых количеств веществ.

Заместитель декана факультета международных отношений Елена Пильгун удостоена стипендии за комплексное исследование социолингвистических механизмов идеологизации кризиса, определение универсальных моделей идеологизации кризисного дискурса на основе присущих им коммуникативных стратегий и тактик, установление шкалы степени идеологизации текстов о кризисных ситуациях, выявление национально-культурной специфики использования коммуникативных тактик в кризисном дискурсе. Научное исследование позволяет минимизировать негативные последствия кризисов и обеспечить безопасность информационно-коммуникативного пространства Беларуси.

В списке стипендиатов заместитель декана юридического факультета Артём Пухов. Он разработал теоретико-методологические основы учения о субъекте преступления в контексте совершенствования правовых средств и механизмов уголовно-правового и криминологического противодействия девиантному поведению несовершеннолетних, позволяющие минимизировать социально-экономические последствия преступности в Беларуси.

Стипендиатом стала заведующий кафедрой аналитической экономики и эконометрики экономического факультета Екатерина Господарик. Награды она удостоена за разработку моделей долгосрочного прогнозирования экономического развития Евразийского экономического союза и его позиций в мировой экономике с учетом глобальных трендов, позволяющих обосновать перспективные направления развития кооперационно-интеграционных отношений в рамках союза, а также определить стратегию эффективного экономического взаимодействия Республики Беларусь с государствами–членами Евразийского экономического союза и другими международными интеграционными образованиями.

Стипендии удостоен заведующий кафедрой теории вероятностей и математической статистики ФПМИ Алексей Харин. Награда ему присуждена за разработку вероятностно-статистической теории робастности (устойчивости) байесовских и последовательных решающих правил, что позволило повысить точность решений и прогнозов в компьютерных системах анализа данных, перспективных для применения в медицинской диагностике, эпидемиологии, экономическом прогнозировании и финансовом анализе.

Профессор кафедры философии и методологии науки ФФСН Ирина Сидоренко стала стипендиатом за разработку теории философии насилия, категориального аппарата для описания ее предметной области, основных содержательных компонентов и уровней. Исследование позволило обосновать методологический потенциал философии насилия для анализа ключевых социально-политических конфликтов современности, экспертной оценки сценарием минимизации насилия на путях достижения безопасного состояния народов, государств и их коалиций в XXI веке, определения подходов к формированию и реализации государственной политики обеспечения национальной безопасности Беларуси.

Доцент кафедры физики твердого тела физического факультета Виталий Шиманский получил стипендию за разработку новых подходов ионно-плазменного структурирования поверхности тугоплавких металлов и сплавов, позволивших повысить их физико-механические свойства, радиационную и коррозионную стойкость. Исследование перспективно для создания новых материалов для атомной энергетики, машиностроения и медицины.

Среди стипендиатов доцент кафедры банковской экономики экономического факультета Дина Шпарун. Награды она удостоена за разработку нового методического инструментария для анализа взаимодействия субъектов национальной экономической системы на основе методологии межотраслевого баланса для прогнозирования и планирования экономических процессов на макро- и мезоуровнях, что позволит расширить возможности количественной оценки результатов реализации принимаемых на различных уровнях управления экономикой решений и повысить их качество при формировании социально-экономической политики Беларуси.

Доцент МГЭИ им. А.Д. Сахарова Мария Юркевич стипендию получила за комплексное исследование ишемически-реперфузионного повреждения почек на экспериментальной модели (у лабораторных животных), разработку и обоснование на его основе нового способа клеточной терапии острой почечной недостаточности, применение которого в клинической практике позволяет восстановить экскреторную функцию почек без длительного применения дорогостоящих методов внепочечного очищения крови.

Старший научный сотрудник НИИ ядерных проблем БГУ Андрей Харченко также отмечен стипендией Главы государства. Молодой ученый разработал и определил физические свойства новых магниторезистивных и оптических наноматериалов в системах «металл-полупроводник», перспективных для получения нового поколения магнито- и электротехнических элементов и материалов устройств и приборов спинтроники, магнитооптики и нанофотоники.

Источник


 

 

Карта сайта