1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников образования и науки
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-203-81-34
Электронные обращения граждан и юрлиц

Профсоюзы предлагают пересмотреть подходы к выплатам, которые перечисляют работающие пенсионеры в фонд соцзащиты

6 февраля 2020

Развитие регионов, повышение уровня зарплат и совершенствование пенсионной системы – эти темы обсудили участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось сегодня в штаб-квартире Федерации профсоюзов.

В частности, речь шла о постановлении Совета Министров № 744 от 31 июля 2014 года «Об оплате труда работников», согласно которому зарплата привязывается к производительности труда.

– Ранее с правительством и нанимателями мы условились вернуться к рассмотрению этого вопроса, когда наработается практика применения упомянутого постановления. Это важно, ведь у каждой отрасли есть свои особенности и неучтенные моменты, и практика их выявила, – рассказала перед началом мероприятия заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Особое внимание участники заседания уделили проблеме, с которой сталкиваются работающие пенсионеры.

– Эти люди трудятся и выплачивают 1% от своей заработной платы в Фонд социальной защиты населения (соответствующие выплаты осуществляет наниматель). Пенсию им начисляют с пониженным коэффициентом, а трудовой стаж не пересчитывают. То есть наблюдается дисбаланс, о котором нам неоднократно говорили в трудовых коллективах, – пояснила Елена Манкевич.

Для решения обозначенной проблемы социальные партнеры планируют создать рабочую группу с участием депутатов.

– Есть разные варианты развития событий, – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов. – Можно, например, отменить для пенсионеров выплату в Фонд соцзащиты в размере 1%, а можно переориентировать ее на другие нужды – чтобы эти средства накапливались на счете работника. Это целый механизм, и его предстоит выработать с учетом заинтересованности всех сторон.

Повестка дня также включала рассмотрение таких актуальных вопросов, как развитие добровольного медицинского страхования работников за счет нанимателей, обеспечение эффективности колдоговорного регулирования; ликвидация недоразумения, имеющего место при начислении пенсии матерям, воспитывающим четверых детей.

Фото Александра ПОБАТА

Источник

Карта сайта