1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников образования и науки
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-203-81-34
Электронные обращения граждан и юрлиц

Студент БГУ собрал 120 воспоминаний участников войны

11 февраля 2020

Записанному — верить.

В доме одного ветерана Великой Отечественной войны судьба свела меня со студентом-первокурсником исторического факультета БГУ Романом Зинченко. Четвертый год он волонтер, работает с ветеранами, записал воспоминания уже 120 участников войны, живущих в Минске и Минской области. Для Романа само по себе это бесценно.

— В моей семье ветеран — прабабушка Чуприс Мария Федоровна. Она родилась в деревне Бориски Минской области. В 15 лет ушла в город, а в начале войны уже работала в больнице у Клумова ассистентом хирурга. Того самого знаменитого Евгения Клумова, которого фашисты в марте 1944-го в газовую камеру отправили… Героя Советского Союза.

С 1942 по 1944 год прабабушка участвовала в партизанском движении, была связной в отрядах «Дима» и «Громыко». В нашей семье часто вспоминают вот про такой эпизод. Мария Федоровна в красивом пальто с лисьим воротником шла по «Комаровке». Зима. Холод. Идет она себе, торопится, задание выполняет, листовки и донесение с одной явочной квартиры на другую переносит. И тут навстречу ей вооруженный патруль. Заметили, подзывают. Прабабушка подходит, ноги не слушаются. А немцам тоже холодно, зима-то лютая. Они начинают воротник лисий с прабабушкиного пальто отдирать, чтобы себе приладить, от мороза защититься. Воротник не отрывается. Прабабушка ни жива ни мертва. Ведь листовки под воротником спрятаны. Еще немного, и оторвется лисья шкурка… Но вдруг рядом появилась торговка горячими пирожками, стала громко зазывать покупателей, и немцы про Марию Федоровну на некоторое время забыли. Пока пирожки ели, она и успела убежать. Храню ее медали, удостоверения, фотографии, наградные документы и орден. 

У прабабушки был старший брат Чуприс Дмитрий Федорович, кадровый военный 1910 года рождения. Он участвовал в польском походе Красной Армии, в войне с Финляндией, в Отечественной, оборонял Москву. А в 1942 году его перебросили десантом на территорию Беларуси, где в диверсионном отряде «Дима» он стал начальником штаба. Знаю, что Дмитрий Федорович принимал участие в подготовке покушения на гауляйтера Вильгельма Кубе. Потом освобождал Беларусь, Польшу, воевал под Кенигсбергом, а победу встретил на Эльбе…

Я не удержался, спросил: «Зачем сегодня тебе все это знать?»

— Мне интересны судьбы людей, то, как они выживали, боролись с врагом в экстремальных условиях. В нашей семье много и часто говорили о войне, но своих родственников, участвовавших в той войне, я не застал. Возможно, это и подтолкнуло меня к волонтерской работе с ветеранами, к записыванию их воспоминаний…

Читать далее на сайте Издательского дома «Беларусь Сегодня»

Карта сайта