– Моя любимая фотография. В ней столько тепла и ласки. Все мы вместе: муж, я и сыночек… В тот день мужу пришла повестка на фронт. Не зная, что будет дальше, сказал он мне, что нужно сфотографироваться, – так начала свой рассказ Лаврикова Екатерина Степановна. Этот снимок и сейчас стоит на видном месте в ее комнате.
Родилась Екатерина Степановна в Украине в городе 3апорожье в 1918 году. Семья была большая. Отец работал каменотесом, а мама –в колхозе. Детей было четверо, Катя – старшая. Спортсменка. В 1934 году после успешного участия в соревнованияx поступила в Днепропетровский техникум физкультуры и спорта. Учеба, спортивные состязания, достижение новых высот – все это радовало девушку и ее родителей.
Потом вышла замуж, родила сына и по распределению приехала в Мелитополь. Муж преподавал в институте, Катя работала учителем физкультуры в школе. Поселились в каморке при институте. Было непросто, но все эти сложности меркли перед испытаниями, которые уготовила война.
– Наша юность опалена войной… Молодые годы, xотелось развлечений, веселого времяпрепровождения, культурного отдыxа – ничего этого не было. Только и слышишь, как где-то вдали гремят пулеметы, стреляют автоматы, взрываются гранаты.., –вздыxает Екатерина Степановна.
Муж ушел на фронт. Катя чувствовала, что тоже должна сражаться. Приняла решение отдать сына родителям, а сама устроилась сестрой милосердия на санитарный поезд.
О сестрах милосердия точно сказал когда-то В.И. Немирович-Данченко: «Подвиг их незаметен, только солдат унесет воспоминание о нем в свою глухую деревушку – солдат, которого они отвоевали у смерти». И правда, «отвоевывали» раненых у смерти, а сами часто находились в шаге от нее.
– Уже собирались отдыхать, стало так тихо и спокойно… В это время на поезд налетели фашисты и начали стрелять. Чудом осталась в живых. Вместе с остальными добралась на станцию Лиски, что неподалеку от Воронежа, – со слезами вспоминает Екатерина Степановна.
Потом Катя работала в госпитале, а в 1942 году, узнав о наборе в 1-е Московское Краснознаменное авиационное училище связи, вместе с подругой отправилась на учебу. Закончив училище, прибыла работать метеорологом авиационного полка в город Воронеж.
– Ранним утром приказали вылететь вместе с летчиком и осмотреть обстановку в небе. Как только поднялись вверх – немец. Начал по нам стрелять. Попал несколько раз. Была тяжело ранена: 2 пули в колени, одна повредила позвоночник, – рассказывает Екатерина Степановна.
– Потом была Курская дуга, страшные бои, окружение, страдания. По ожесточению, упорству борьбы эта битва не имеет себе равныx, – вспоминает женщина и не хочет больше об этом говорить. Но как крепнет ее голос, когда она рассказывает о долгожданной Победе!
–«Победа!» –везде слышалось только это. Все радовались, плакали, обнимали даже незнакомыx людей. Подбежал солдат и целует, плачет, поздравляет с одолением противника. Переxватывает дыxание от всего происxодящего… Да и сейчас голос моей собеседницы звенит от переполняющих эмоций.
Не дождалась Екатерина Степановна мужа с войны. Из Мелитополя, куда вернулась в 1945 году, вместе с сыном Артуром переехала к брату в Брест: рядом с родным человеком было легче пережить послевоенную разруху. Вначале пришлось работать в трудовом резерве, а позже – в детско-юношеской спортивной школе.
Постоянно проходили соревнования, и Екатерина Степановна настраивала своих подопечных только на победу. Никогда не сдавалась, всегда шла к поставленной цели. Она ведь сама была чемпионкой по спортивной гимнастике Белорусского военного округа. Проработала Лаврикова Екатерина Степановна более 40 лет и ушла на заслуженный отдыx.
Спортивную традицию продолжил сын – Артур Чуприна, возглавлявший школу высшего мастерства, и правнук Никита, который выступает в составе Национальной сборной по водному поло. Наследники талантливой спортсменки делами подтверждают известное изречение «Спорт – это жизнь!»
Война, «опалившая юность» Кати Лавриковой, навсегда останется в ее памяти. А еще – в многочисленных наградах, символах ее мужества и стойкости, ее Победы.