1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Вихнин Залман Давидович

По окончанию службы в армии работал учителем в г.Бобруйске, был инспектор Бобруйского инспектората Просвещения. В 1938 году заочно закончил отделение Минского педагогического института имени Горького, получив диплом учителя средней школы.

Сегодня земляки свято чтят его память. В честь З.Вихнина названа одна из улиц в его родной деревне (ныне агрогородок). А в конце июня 2014 года, когда щедринцы праздновали 70-летие освобождения своей земли от немецко-фашистских захватчиков, на одном из домов этой улицы была установлена памятная доска в честь мужественного воина. В этом мероприятии принимал участие и сын З. Вихнина – бобруйчанин Роберт Вихнин. В тот день он передал письмо, полученное им в 1973 году от сослуживца своего отца – тогдашнего жителя Харькова Михаила Семеновича Меленного. Оно представляет несомненную ценность для истории, так как в нем рассказывается о Залмане Вихнине в предвоенный период, описываются присущие ему человеческие и деловые качества. Отрывки из письма: М. Меленный писал:
«Дорогой Роберт! Двадцать лет разыскиваю Вас , и вот наконец поиск увенчался успехом. А дело вот в чем. Мне дорог и близок был Ваш отец, Залман Давидович, как однополчанин, старший това- 19 Педагоги Жлобинщины в фронтовой гимнастерке рищ и наставник по Борисовскому военно-инженерному училищу . Я был курсантом первого набора этого училища, был в числе первых его выпускников (июль 1941 года). Затем меня оставили здесь для командирской работы. Служил я в училище в батальоне Героя Советского Союза майора Коровина. А Ваш отец, Залман Давидович, тогда преподавал курсантам историю ВКП(б). Он был не только хорошим преподавателем, но и настоящим другом и товарищем. Его любили все: и преподаватели, и курсанты – за простоту, скромность, внимание, заботу и чуткость. Залман Давидович был всегда с курсантами, вселяя в них бодрость духа, оптимизм. С присущей ему партийной убежденностью он укреплял в нас веру в наше правое дело. Светлая память об этом человеке осталась в моем сердце на всю жизнь еще и потому, что он стал моим идейным и политическим наставником. Именно Залман Давидович первый посоветовал мне связать свою судьбу с партией, оказал мне помощь в этом деле, дал рекомендацию. И вот уже 32 года я состою в рядах партии.
Во время совместной нашей службы в Архангельске, в «Казармах восстания» , помню, как Залман Давидович приводил в училище и своих детей, в том числе и Вас. Тогда Вы были еще совсем маленьким.

Весной 1943 года, когда наше училище расформировали, я уехал в действующую армию. С тех пор связь с Вашим отцом у меня прервалась. Уже после войны, в 1952 году, по делам службы я оказался в Чернигове. Здесь, в центре города, случайно увидел могилу Залмана Давидовича Вихнина. Эта внезапная«встреча» с моим бывшим товарищем буквально ошеломила меня. Я замер от боли в душе, слезы горечи начали давить меня. Тогда я и решил непременно найти его родных, чтобы рассказать им, каким я знал Залмана Давидовича и чтоон значил для меня. Писал в Архангельск, в Министерство обороны, в различные редакции газет. Но все безуспешно. И вот только совсем недавно обо всех Ваших родных, что довелось Вам пережить в военные и послевоенные годы. Также напишите, что Вам известно о подвиге, совершенном Вашим отцом. Надеюсь, Вы не огорчите старого ветерана и пришлете мне письмо.

Карта сайта