1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Малюкевич Иосиф Николаевич

В соответствии с современным административно-территориальным делением Республики Беларусь, «малая родина» И.Н.Малюкевича, деревня Осово, находится в Бобруйском районе Могилевской области. В написанной им в том же 1949 году «Автобиографии» о своей семье и родителях сказано лишь следующее: «Отец умер в 1936 году, мать живет там же, работает в колхозе». О себе же автор биографии написал так: «До 1926 года находился на иждивении родителей, работавших на земле, и учился в школе-семилетке. В этом же году поступил учиться на 2-х годичные педагогические курсы в горде Минске. После окончания курсов в 1928 году работал в течении трех лет в  Бегомльском районе Витебской области БССР учителем начальной школы, инспектором районо, заведующим райфинотделом, ответственным секретарем районной газеты. В 1931 году был призван в Красную Армию. В армии служил до 1934 года. После демобилизации поступил в Белорусский государственный университет на исторический факультет. Университет окончил в 1939 году. С сентября 1939 года по июнь 1941 года учился в аспирантуре Белгосуниверситета и одновременно работал там же преподавателем кафедры истории СССР. К лаконичным и скупым строчкам автобиографии следует добавить на основании сведений из его «Личного листка по учету кадров» и то, что с 1925 по 1934 год он состоял членом ВЛКСМ, а в апреле 1939 года Кагановичским райкомом КП(б)Б г. Минска был принят в члены ВКП(б). В Красной Армии он успешно прошел подготовку на курсах командиров взводов, после чего был уволен в запас.

Когда началась Великая Отечественная война, эти факты биографии И.Н.Малюкевича стали определяющими во всей его военной судьбе. Об этом он пишет предельно кратко: «В июне 1941 года был мобилизован в действующую Красную Армию. В армии находился на должностях: командира взвода, командира роты, помощника начальника штаба батальона, начальника штаба стрелкового полка. В январе 1945 года был ранен. После излечения был признан ограничено годным к воинской службе и уволен в запас в звании подполковника» (4). В «Личном листке», отвечая на вопросы об участии в Великой Отечественной войне и полученных в ходе ее наградах, Малюкевич написал так, что «За образцовое выполнение заданий на фронтах войны с 1941 по 1945 годы был награжден командованием орденами «Кутузова» 2-й степени и двумя орденами «Отечественной войны» (оба 1-й степени). Упоминание И.Н.Малюкевичем лишь трех полученных им орденов, свидетельствовало не только об исключительной скромности нового директора пединститута, но и том, что к этому времени еще не все награды нашли своего героя.

В настоящее время, благодаря размещенным Министерством Обороны Российской Федерации наградным документам участников войны на сайте «Подвиг народа», нам удалось выяснить, что И.Н.Малюкевич за годы войны был награжден не тремя, а шестью боевыми орденами, не считая ряда медалей, включая медаль «За победу над Германией», которую получили все фронтовики. Выявленные наградные документы позволяют расширить представление не только о ратной биографии нашего старшего товарища и коллеги, но и об историй тех частей и соединений, в составе которых он прошел по дорогам войны до самой Победы. Вся боевая биография И.Н.Малюкевича напрямую связана с историей 312-й Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизией и 1083-им Познанским стрелковым полком, входившим в ее состав. В этом полку он в полной мере испил всю горечь поражений и безмерную радость побед. Эта дивизия в спешном порядке была сформирована и обучена летом 1941 года в г. Актюбинске, в Казахстане. Личный состав дивизии на тот момент был следующим: русские – 4460 человек, казахи – 3556, украинцы – 2012, узбеки – 212, татары 184, таджики – 86, туркмены – 74, белорусы – 23. Был в их числе и командир взвода 1083 полка Малюкевич.

Первое боевое крещение 312 стрелковая дивизия получила суровой осенью 1941 года под Москвой. 11 октября дивизия заняла 80-ти километровый участок фронта на ближайших подступах к столице, по обе стороны от Варшавского шоссе. 1083 полк, в котором командовал взводом, а потом ротой Малюкевич, оказался от шоссе на самом большом удалении от штаба дивизии. Радиосвязи с ним с ним не было, и командир дивизии полковник Наумов вынужден был передать его под командование начальника Подольского пехотного училища генерал –майора Смирнова. С 11 по 14 октября 1083-й полк вместе с подольскими курсантами вел ожесточенные бои, то и дело вступая с противником в рукопашные схватки. Обескровленный полк с большим трудом вырвался из вражеского окружения. За две недели боев 312-я дивизия потеряла более десяти тысяч человек из неполных двенадцати, но знамена свои сохранила. После переформирования в сибирском городке Славгороде дивизия продолжила боевой путь сначала на Калининском, а потом и на Смоленском направлениях. Именно здесь наш земляк уже в должности начальника штаба 1083-го полка получил свою первую боевую награду – орден «Суворова» 3-й степени. В наградном листе к нему о боевых заслугах его было написано так: «Капитан Малюкевич 18.9.1943г. в бою при форсировании Днепра в чрезвычайно сложных условиях обеспечил четкое и непрерывное управление батальонами, надежную связь с ними. Постоянно был в курсе боевой обстановки, своевременно и правильно докладывал мне и штабу дивизии обстановку, чем способствовал выполнению боевой задачи. Обеспечил своевременной огневой поддержкой переправляющиеся батальоны, подтянув приданную полку артиллерию. В руководстве боем проявил личную стойкость, инициативу и умение. Командир полка, подполковник Коростелев». Форсировать широкую реку и закрепиться на ее противоположном берегу под непрекращающемся огнем противника было крайне тяжело, противник ожесточенно оборонялся, но полк неудержимо шел вперед. В одном из тех августовских боев близ г. Дорогобужа рядовой 1083-го полка, узбек Таштемир Рустемов своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив тем самым подвиг легендарного Александра Матросова, за что и был первым в части удостоен высокого звания Героя Советского Союза. А рано утром 25 сентября 1943 года передовой полк 312-й дивизии с боем прорвался на северо-восточные окраины Смоленска, что стало началом полного освобождения города от оккупантов. За эту первую крупную победу в ходе войны 312-я дивизия получила почетное наименование «Смоленская».

В боях за освобождение Советской Украины начштаба полка Малюкевич был награжден двумя орденами – «Кутузова» 3-й степени (29.9.1943 г.) и «Красное Знамя» (29.7.1944 г.). В наградных документах к последнему из вышеуказанных орденов имелась запись: «В период прорыва сильно укрепленной обороны противника на высоте 204, в Волынской области (18.7.1944 г.), майор Малюкевич отлично организовал работу штаба, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи полка. Хорошо была организована связь с подразделениями полка и штабом дивизии, бесперебойное снабжение передовых подразделений боеприпасами, продуктами питания и эвакуация раненых, а также связь с подразделениями и приданными полку средствами».

Отличился полк, ставший родным И.Н.Малюкевичу, и в боях с фашистами на польской земле. Вместе с победами, здесь, как это случается на войне, бывали и досадные неудачи. Враг еще и тогда был силен и коварен. В конце августа 1944 года 1083-й стрелковый полк, овладев с боями г. Вулька, внезапно оказался окруженным превосходящими силами противника. И лишь согласованные действия всех полков дивизии позволили вызволить оказавшийся в беде полк и продолжить победоносное наступление. За образцовое выполнение боевых задач этого периода войны командование 69-й армии 1-го Белорусского фронта наградило подполковника Малюкевича двумя орденами «Отечественной войны» 1-й степени. К этому времени, после гибели двух командиров полка (полковника Козино и подполковника Коростелева), его 34-летний начштаба оставался самым опытным и испытанным офицером части. Новый командир полка — Герой Советского Союза, подполковник А.И.Крайнов, был почти на десять лет моложе своего заместителя, но в данном случае богатый жизненный опыт и молодой героический порыв приносили полку все новые боевые победы. В очередном наградном листе на своего начштаба от 6 сентября 1944года командир полка так характеризовал его боевые заслуги: «В наступательных боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла подполковник Малюкевич хорошо организовал работу штаба, и руководя подразделениями, грамотно и правильно распределил силы полка. 4 августа 1944года, благодаря хорошо поставленной организации в подразделениях и правильному руководству, полк овладел местечком Яновец, господствующей высотой на западном берегу реки и рядом других населенных пунктов, понеся малые потери в живой силе и технике, и тем самым обеспечил дальнейшее расширение плацдарма и соединение с частями правого фланга. Продолжая развивать наступление, полк овладел деревней Облясы Дворске, хутором Облясы, высотой 163,4 и другими населенными пунктами. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». С самой лучшей стороны проявил себя подполковник Малюкевич в сражениях за г. Познань, за его освобождение от врага 1083-й стрелковый полк получил почетное наименование «Познанский». Участвовал полк и в завершающей операции войны – штурме фашистского логова Берлина. В ходе ее наш земляк-белорус был тяжело ранен. В июне 1945 года, уже после долгожданной победы над ненавистным врагом, 312-я Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия была расформирована в предместьях Берлина, а все ее части были переданы командованием в состав 23-й гвардейской стрелковой дивизии (5). По ряду причин упомянутые и неназванные здесь награды так и не нашли И.Н.Малюкевича, но воевал он, разумеется не за ордена и медали, а за свободу и независимость своей социалистической Родиной.  Самым большим счастьем и наградой для себя он всегда считал возможность вместе со всей страной участвовать в борьбе с ненавистным врагом. И конечно же, он радовался тому, что чудом остался в живых и смог быть свидетелем прихода долгожданной Победы и мира на всей земле.

В октябре 1945 года после лечения в одном из госпиталей под Берлином подполковник Малюкевич был уволен в запас, после чего сразу же поехал домой, в родное Осово. Радостной и одновременно грустной была эта встреча с родными и близкими ему там людьми. Было очевидно, что война нанесла деревне болезненный урон, но люди жили надеждой на лучшее будущее. Оказав матери и родным посильную поддержку и помощь, Иосиф Николаевич поехал в разрушенный за войну почти до неузнаваемости Минск. В приемной Дома Правительства офицеру-фронтовику, после соответствующей беседы и изучения послужного   списка, сразу же было предложено для работы место помощника заведующего 1-го отдела Министерства иностранных дел БССР, а также его довоенная должность преподавателя на одной из кафедр Белгосуниверситета. Такое предложение пришлось по душе человеку, стремившемуся к мирной, созидательной работе. В последующем он успешно справлялся в БГУ еще и с третьей штатной должностью – ученого секретаря Совета БГУ. Более того, в марте 1948 года по решению ЦК КП(б) Белоруссии перспективный в кадровом отношении коммунист с 1939 года был командирован на полуторагодичные курсы диссертантов в Академию общественных наук при ЦК ВКП(б) в Москве. Несомненные природные способности, диплом истфака БГУ с отличием, аспирантский довоенный опыт исследовательской деятельности, ответственная штабная служба в армии, хорошее знание польского и немецкого языков, высокая степень ответственности за оказанное ему доверие и огромное трудолюбие позволили И.Н. Малюкевичу не только в числе первых по успеваемости окончить курсы диссертантов, но и успешно защитить кандидатскую диссертацию.

После возвращения из Москвы в Минск И.Н.Малюкевич работал в БГУ старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма и ученым секретарем Совета университета до времени его назначения на должность директора Гродненского педагогического института.  В течении августа 1949 года его кандидатура на этот пост всесторонне обсуждалась входе собеседований в различных партийно-советских инстанциях, пока 25 августа бюро Гродненского горкома КП(б) Белоруссии не утвердило его в этой должности. О проблемах вуза новый его директор знал задолго до приезда в Гродно, в ходе же собеседования с ним, он уже твердо знал, что залогом будущего успешного развития института может стать в первую очередь продуманная кадровая политика и повышение научно-педагогического уровня всех преподавателей. Целенаправленная деятельность в этом направлении руководства вуза и кафедр, установление более тесных связей с ведущими научными центрами страны достаточно быстро дали необходимый эффект. Примером в этом деле был и сам И.Н.Малюкевич, убедительно доказавший еще совсем недавно, что «не боги горшки обжигают», и главное в этом деле – не стоять на месте, а работать и учиться, учиться и работать.

Такой подход к делу обеспечил следующее: если в 1949-1951 годах в институте работало лишь 50 штатных преподавателей, включая 8 кандидатов наук, то через пять лет, здесь работало уже 72 преподавателя и в их числе уже 18 кандидатов наук. Год от года все более актуальной становилась и проблематика научно-исследовательских работ преподавателей вуза. Их результаты стали печататься в «Ученых записках Гродненского пединститута». Повышению эффективности научно-педагогической работы во многом способствовало и увеличение числа проводимых по инициативе И.Н.Малюкевича целого ряда научных и научно-практических конференций с приглашением столичных ученых, методистов отделов образования и учителей-новаторов. Существенно повысился и уровень учебно-воспитательной работы со студентами, в целом улучшился и микроклимат в коллективе.

В 1947 г. году за выслугу лет и безупречную работу в вузах республики директор Гродненского государственного педагогического института, кандидат исторических наук И.Н.Малюкевич был награжден Президиумом Верховного Совета СССР первой в своей жизни мирной наградой – медалью «За трудовую доблесть».

Карта сайта