1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Бубнов Иван Григорьевич

По направлению молодой учитель едет в Бабынинский район  Тульской области в деревню Матово, где его назначают заведующим Матовской начальной школы. В 1936 году Иван Григорьевич поступает на заочное отделение Московского областного пединститута на исторический факультет. В 1938 году  его переводят директором семилетней школы в деревне Бышковичи, где он уже преподает историю. В этом же году подает заявление в первичную  партийную организацию, и становиться кандидатом в члены КПСС, а в сентябре 1939 года был принят в члены КПСС.

Закончив два курса института,  в ноябре месяце  1939 года был  призван  в армию.  Служил на Украине. Прослужив полтора года, Иван Григорьевич и еще семь красноармейцев, которые учились в институтах на исторических факультетах, были направлены на учебу военному делу. Все восемь человек были направлены на курсы младших политруков.

В это время разворачивались события на границе с Финляндией, армии нужны были командиры. Получив звание младшего политрука, Иван Бубнов вместе со своими товарищами уже находились на вокзале, как неожиданно  приказ об отправлении был отменен. На вокзале восемь младших политруков узнали, что Харьковские курсы младших политруков реорганизованы в военное политическое училище и все они зачислены курсантами. Приказано было учиться. И он выполнял приказ.

После окончания училища, 1 июня 1941 года, весь выпуск направили на Западный фронт. Бубнов Иван Григорьевич попал на границу в 300-ую дивизию на должность заместителя командира роты по политической части. Дивизия находилась в Волковыске.

А ровно через двадцать дней наступил день 22 июня. На защиту своей Родины поднялись все. Уже в шесть часов утра дивизия, где служил заместителем командира роты, вступила в бой. Силы были неравными, не хватало оружия, боеприпасов. Бои шли днем и ночью.  От Волковыска отступали до Песков, что в Мостовском районе. Был дан приказ уничтожить немецкий десант. Фашисты устроили засаду и начали обстрел советских воинов. Бубнов спрятался за пень и занял выгодную позицию. Неожиданно поблизости разорвался снаряд. Иван почувствовал невыносимую жгучую боль в ноге. Раненому оказали медицинскую помощь. С трудом передвигаясь, но он не оставил своих боевых товарищей.

Через несколько дней, отбивая атаку гитлеровцев, под Минском получил второе ранение, еще более тяжелое,  в голову. В бессознательном состоянии фашисты взяли его в плен в июле 1941года.

Находясь в плену в городе Лик в Восточной Пруссии, Иван Бубнов мечтал о побеге. Его мечте суждено было осуществиться только в мае 1943года. На Родину пробирался один. Шел ночью, днем было опасно. Прошёл Пруссию, Польшу, часть Гродненской области до деревни Зиняки, что в Щучинском районе. Здесь встретился с партизанами.

С июля 1943 года Бубнов И.Г. воевал в партизанском отряде имени Ленинского комсомола, сформированного 17.03.1943 г. В сентябре 1943 года из партизан, выделенных отрядом им. Ленинского комсомола, был сформирован отряд имени А.Матросова, партизаном которого стал Иван Григорьевич (сентябрь 1943 – декабрь 1943).  Начальником штаба был Иван Петрович Оноприенко (декабрь 1943 – май 1944). На основании решения Радуньского подпольного комитета КП(б)Б от 25.9.1943г. отряд им. Ленинского комсомола был развернут в бригаду имени Ленинского комсомола на основе отрядов им. Котовского и им. Матросова. Бригада действовала в Радуньском, Василишковском и Щучинском районах. Соединилась с частями Красной Армии 11.07.1944 года в составе 4 отрядов общим количеством 462 народных мстителя.

В декабре 1943 года  из партизан, выделенных из отряда имени Матросова, и жителей Радуньского района был сформирован отряд «За Советскую Беларусь». Комиссаром отряда был назначен Бубнов Иван Григорьевич (декабрь 1943 – июль 1944). Отряд состоял из 15 партизан, а затем количество народных мстителей возросло до 130 человек.

В отряде познакомился с девушкой — Евгенией Шейпак, которая была связной отряда. Подружились, а потом и полюбили друг друга.

На счету партизанского комиссара не только боевые операции в тылу врага, но и большая политическая работа с партизанами, населением. Десятки митингов и собраний, множество бесед и политинформаций были проведены им.

За боевые действия И.Г.Бубнов был награжден орденом Красной Звезды. Были подготовлены документы на награждение орденом Красного Знамени, но документы погибли вместе с партизанами со  штаба в одном из боев.

Закончилась война. Ивану Григорьевичу Бубнову предлагают  стать заведующим отдела народного образования Василишковского района. На эту должность  назначен в июле 1944 г. Много предстояло работы  по восстановлению школ, комплектации кадров, организации учебного процесса. Но его призвание — учить детей, давать им знания, заниматься их воспитанием, поэтому  он отказывается от должности заведующего районо, и 1 сентября 1950 года Иван Григорьевич начинает в качестве директора Василишковской средней школы. Вместе с ним работает и его жена, Евгения Северьяновна, бывшая связная.

Бывшего комиссара тянет в те места, где он партизанил. Иван Григорьевич скучает по тем людям,  с которыми делил и горе, и радость, которые не раз спасали его от  смерти. В 1953 году переезжает жить в деревню Рыбаки и становится завучем Олишковской средней школы. В 1956 году школа становится семилетней, а ее директором назначается Бубнов Иван Григорьевич. Затем Василишковский район присоединяется к Щучинскому, а с сентября 1962 года школа становится восьмилетней.  Полученные раны дают о себе знать, а должность директора требует отдачи всех сил. Поэтому  Иван Григорьевич с 1 сентября 1969 года переходит на должность учителя истории, а директором  назначается его жена Евгения Северьяновна.  В апреле 1975 года  Бубнову Ивану Григорьевичу вручается нагрудный знак «Отличник народного образования». Народному образованию он отдал  46 лет своей жизни.

В сентябре 1977 года Иван Григорьевич Бубнов уходит на заслуженный отдых, а с 1 октября 1978 года он является персональным пенсионером республиканского значения.

Кроме основной работы вел большую общественную работу. 30 лет подряд назначался председателем избирательной комиссии, 20 лет был секретарем первичной партийной организации, возглавлял совет ветеранов при колхозе «Советская Беларусь», провел сотни встреч и бесед с учениками  района, постоянно выступал на митингах, посвященных Великой Победе, на открытии мемориального комплекса  «Зиняки». Несмотря на преклонный возраст, руководил кружком «Память» при Олишковском клубе.

Родина оценила военные и трудовые заслуги Бубнова Ивана Григорьевич. Он награжден самыми разными знаками мужества, доблести, преданности делу: орденом «Красной Звезды», многочисленными медалями, является почетным гражданином города Белостока, награжден множеством Почетных грамот.

Среди всех наград есть знак «50 лет нахождения в КПСС» (награжден в ноябре 1989 года). Таким знаком отмечены в районе только пять человек.

Карта сайта