1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Столярова Зоя Герасимовна

Есть ли предел человеческой выносливости, терпению, мужеству? Говорят, что есть… Так вот, неправильно говорят. Потому что выносливость, терпение, мужество, любовь к жизни помогли Зое Столяровой выстоять в страшной войне и встретить Победу.

 

Женщина на войне… Нет, ребёнок… Когда началась война, Зое Герасимовне Столяровой было 8 лет.

…По долгим паузам во время нашего разговора я могу только догадываться, насколько ей тяжело рассказывать о каждом моменте, проведенном в оккупации. Как будто мысленно Зоя Герасимовна проживает все это заново. Каково это – в одночасье повзрослеть, потерять детство, стать сильной и, пройдя сквозь самое страшное – лагерь смерти, остаться женщиной, любить жизнь и посвятить ее воспитанию детей?..

Восьмилетней Зое было что терять. С папой, начальником пожарной охраны, мамой – домохозяйкой, с двумя сёстрами и братом они жили в государственной квартире в Рогачёве. Как самую младшую, Зою любили больше всех и баловали.

Но все это оборвалось. Внезапно. В один миг. Отец был призван в армию и до последнего не давал согласия на эвакуацию семьи. Но уезжать из города было неизбежно. «Самое страшное – это бомбежка», – вспоминает Зоя Герасимовна, и в голосе ее слышится тот, далекий, страх.      

         Семье Фоминых пришлось бежать в деревню Антоновка Жлобинского района, к родственникам. Вместо пары дней, которые они думали провести у них, пришлось остаться на несколько недель. Потом жили в школе, в бане…«Из Рогачёва забрали корову – кормилицу Любочку. Немцы потом ее сожрали», – продолжает рассказ Зоя Герасимовна и в голосе ее звучит нескрываемая ярость в адрес оккупантов.

«Однажды мама вернулась в квартиру, но там уже ничего не было, даже  мебель растащили. Когда она зашла к соседям, то увидела там всё своё – нашлись пропавшие вещи. Поздоровалась, спросила, как здоровье, – и ушла. Больше в Рогачёве старалась не появляться».

Со временем Антоновка стала партизанской зоной. Днём – немцы, вечером – партизаны. И так четыре года. И вот как будто бы уже  конец, приближается фронт, видны советские самолёты, канонада… Но в деревню приходят немцы и «выгоняют людей, как скот». Сестра и брат вместе с остальным трудоспособным населением по приказу немцев рыли окопы. А Зоя с мамой и со средней сестрой вынуждены были перебраться за Днепр.

Ночью по замёрзшей реке им удалось сбежать в лес. «Я как сейчас помню: так жутко было. Мы подошли к шоссе и смотрим, есть ли немцы. Собираемся переходить дорогу, и на нас машина светит фарами. Так жутко стало. Мы упали и лежали в снегу…»

В лесу люди организовали гражданский лагерь, вырыли землянки – «наладили гражданский быт». Там Зоя Герасимовна провела неполных три месяца зимы. Чтобы хоть как-то согреться, постоянно разводили костёр, для которого валили лес и поджигали целые брёвна. Из одежды – лохмотья, белье в деревне ткали из холста. Еду приносили ночью, если удавалось отрыть бурт картошки или найти зерно. Картошку пекли, а зерно парили в выстрелянных гильзах – делали кашу. Иногда ели конину. Один раз в лагерь принесли мясо молодого жеребёнка. «Какое это было вкусное мясо против этой конины – убитой, замороженной старой клячи», – вспоминает Зоя Герасимовна.

Жили в землянках, где были сделаны нары из стволов более тонких деревьев. Дверь закрывалась мешковиной. А на ночь брали из костра жар, чтобы не замёрзнуть. Иногда случалось, что уголь давал чад, и утром лагерь не досчитывался своих жителей. Снегом мыли только лицо и руки. А вечером на палке над костром прожаривали вшей, появление которых было неизбежно.

«Всё это время мы жили надеждой и оптимизмом. Вот-вот немцы отступят, и мы первые выйдем навстречу нашей армии. Только и разговоров было о победе». Но до победы было ещё далеко…

Немцы нашли партизанский лагерь и устроили облаву. «Нас вышвырнули из землянки, окружили собаками и снова погнали за Днепр. Когда находились в конце моста, попали под обстрел. Нам удалось спастись, но не всем».

Об этом Зое Герасимовне говорить тяжело. Но память хранит и поле, усеянное трупами, и тысячи пройденных километров в изношенных ботинках сорок третьего размера, набитых портянками, чтобы не спадали с детской ножки; и лай собак, и автомат, упирающийся в спину… – эти страшные картины она всю жизнь безуспешно пытается забыть. Часто задается вопросом: «Неужели человек может перенести такие нечеловеческие унижения, нечеловеческую жизнь. Без еды, без питья? Не знаю, как мама могла жить три месяца в лесу и сохранить для нас горстку сухарей, которая давала силы не упасть в болото и не погибнуть в нём».

Зоя и ее родные попали в Озаричский лагерь смерти, в котором было уничтожено не меньше 20000 людей. «Я не знаю, как там можно было выжить», – вспоминает она. Ночами не спали, чтобы не замёрзнуть. Несколько раз немцы привозили хлеб. Становились в кузове и бросали его в людей…чаще в голову. Бросали и смеялись. Узники постоянно слышали канонаду. А немцы тем временем пугали их, говоря, что погонят впереди себя, чтобы остановить наступление, и советская армия не будет стрелять. Говорили, что взорвут, потому что лагерь кругом был заминирован.

К лишениям узников добавилось еще одно – тиф. Больных привозили и сбрасывали как дрова. А когда в одну ночь выпал снег, люди пригоршнями его ели, «на этой трупной территории». И прятались за трупами, чтобы согреться в морозные ночи. «Одним словом, мёртвые сохраняли жизнь живым», – с горечью говорит Зоя Герасимовна.

18 марта 1944 года лагерь освободили. Когда у Зои Герасимовны спрашивают, что испытала, выйдя за ворота, она отвечает: «Не было сил испытать что-то положительное. Просто вздох облегчения, что пока живы. Ведь надо ещё пройти минное поле…»

Пройдя эти круги ада, Зоя Герасимовна с семьёй снова приехала в деревню Антоновка. Старшие сестра и брат каждый день уходили на поля: трудоспособная молодёжь рыла братские могилы.

Потом вернулись в родной город. В пустой дом. Спасением была землянка. Казалось, самое страшное осталось позади, но судьба уготовила еще одно испытание: умерла мама… Зою на шесть лет отправили в специально созданный для детей, родители которых погибли на фронте, детский дом в Рогачеве. «Наш детский дом был очень хороший. С теплотой вспоминаю воспитателей и директора. Они понимали, что мы – искалеченные души. Они нас любили. Терпели нашу нервозность, хотя с них спрашивали за всё: за воспитание и за учёбу». Книг в школе, конечно, не было, как и парт. Вечером – керосин в гильзах. Писали на газетах между строчками.

С особой теплотой Зоя Герасимовна вспоминает директора детского дома Семёна Самуиловича Левина, который руководил детским домом до войны, а после войны, несмотря на контузию, вернулся к детям. Когда воспитанники уехали учиться в другие города, оставался человек, к которому они приезжали на каникулы, их второй папа – Семён Самуилович. «Какой бы директор теперь мог такую армию детей принять и всё лето кормить. Мы жили в детском доме. Он нам покупал одежду, а когда мы уезжали, давал с собой обувь, отрезы ткани, чтобы пошили себе платья. А кто из студентов ни приезжал, он всё равно передавал кусок материала, чтобы никто не остался без новой одежды».

Старшая сестра устроилась работать в «Красный пищевик», где пекли хлеб. И всячески поддерживала брата и сестру. Мастер на хлебопекарне разрешал печь хлеб для детей, и Галя, сестра, приносила ещё и в детский дом Зое, которая, конечно, делилась со всеми. Когда брат и сестра подросли, их стали вербовать на Север: брат остался на Урале, а средняя сестра – в Казахстане. Так семью и разбросало.

А Зоя Герасимовна после семи классов поступила в Брестское педагогическое училище, чтобы стать учителем начальных классов. Именно пример воспитателей и директора детского дома и послужил причиной выбора будущей профессии.

Зою с мужем распределили работать в город Иваново Брестской области. У них родилось две дочери. После десяти лет работы в средней школе вернулись в Брест. И свой путь педагога Зоя Герасимовна окончила в средней школе № 3 в группе продленного дня. Она признаётся, что проработать так долго ей помогли сами дети. С ними забывались все печали и болезни.

Карта сайта