1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Анищенко Сергей Петрович

Многие годы в Степской школе активную краеведческую работу ведет учитель истории Екатерина Алексеенко. Ее ученики многократно становились победителями и призерами районных, областных и республиканских школьных конкурсов по краеведению. В школе также создан краеведческий музей, в котором центральное место отведено земляку, Герою Советского Союза, Сергею Анищенко. Здесь же собраны и воспоминания о нем.

Так, сестра Сергея Нина БЕЛАЯ (1928–2002) в свое время рассказывала краеведам:
«Мой брат с детства был непоседливым мальчиком. Среди своих одногодков считался признанным лидером. С малых лет был приучен к крестьянскому труду. Летом, будучи еще подростком, пас колхозных коней, работал в поле, помогал по домашнему хозяйству. А осенью с радостью шел в школу, так как тянулся к знаниям. Сергей очень любил учиться, много читал. Грамоту он освоил еще до школы. Любил также рисовать. Являлся редактором школьной настенной газеты. Семь классов брат окончил в Степской школе, затем продолжил учебу в Щедринской.

Незадолго до войны в Паричах, тогдашнем нашем районном центре, открыли годичные курсы учителей. Сергей решил поступить туда. Успешно окончивих в 1939 году, начал работать учителем начальных классов в деревне Круки Паричского района. Односельчане гордились тем, что из их среды вышел учитель. В то время это было очень почетно».

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, житель деревни Солотин, Василий ЛАПУХИН:
– Мы с Сергеем Анищенко одногодки и вместе учились в Степской школе. Среди нас он был заводилой. С энтузиазмом воспринимал все новое, что происходило в жизни. Положительно он воспринял и создание в Степах колхоза –«Новае жыццё». А иначе Сергей поступать и не мог. Ведь его отец Петр Николаевич Анищенко был участником Гражданской войны, воевал за советскую власть, имел боевые награды. К сожалению, он рано умер, когда Сергею было всего шесть лет. Когда Степы оккупировал и фашисты, Сергей стал хмурым, задумчивым, косо смотрел на немцев и их прислужников. Помнится, однажды он сказал в узком кругу: «Я буду сражаться с врагом, пока будет биться мое сердце». И когда на Жлобинщине развернулось партизанское движение, он стал связным, а затем бойцом отряда «Железняк». Осенью 1943 года меня мобилизовали в действующую армию, Сергея – в 1944-м. Оба мы принимали участие в освобождении Польши. Мне посчастливилось выжить, а Сергей навечно упокоился в польской земле. Позднее я узнало его подвиге. (Рота Сергея Анищенко должна была взять высоту, которая являлась ключевой во вражеской обороне. Наш земляк в числе первых ворвался в траншею немцев, а затем со своими товарищами подавил дзот противника, получив при этом смертельное ранение).

Ветеран труда, жительница деревни Степы, Валентина ШЕВЦОВА:
– Несмотря на то, что прошло уже более 70 лет, я и сегодня хорошо помню тот майский вечер 1943 года, когда к нам в гости в последний раз пришел Сергей. Моя старшая сестра Евгения, как и все девушки в нашей деревне, была в него влюблена (я же тогда была еще несовершеннолетней). Он был веселым, общительным парнем и хорошо играл на гитаре. Гитара была при нем и в тот раз. Сергей пел, шутил. Уходя, подарил Евгении гитару – на память. А ночью случился 6 бой в нашей деревне, в результате которого был разгромлен местный полицейский гарнизон. Сергей, будучи по заданию партизан одним из полицейских, помог партизанам беспрепятственно проникнуть в казарму и уничтожить спящих там предателей. Тогда жеон ушел с партизанами.

Ветеран труда, жительница деревни Степы, Лидия БЕЛАЯ:
– Я младше Сергея на шесть лет. Мне он запомнился веселым, жизнерадостным. Так как он был школьным учителем, за это его в деревне все уважали. Помню, как в мае1943 года партизаны разгромили полицейский гарнизон в Степах. На следующий день в деревню на машинах нагрянули немцы. Они искали Сергея. Но он был уже с партизанами. Тогда фашисты забрали с собой его мать и сестру. Позднее мы узнали, что их сначала отвезли в Паричи, а затем отправили в Бобруйск. Но по дороге партизаны отбили их. И до освобождения Жлобинщины Сергей, его сестра Нина и их мать Татьяна Ивановна были в одном партизанском отряде. Мне самой довелось испытать ужасы немецкого плена, когда меня вместе с другими моими односельчанами оккупанты выставили в качестве живого щита на пути наших наступающих войск. Но и тогда я была уверена, что победа будет за нами, когда с врагом сражались такие герои, как наш Сергей. О присвоении ему звания Героя Советского Союза узнала сразу вся деревня. Об этом было объявлено в сельсовете.

Карта сайта