1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Романовский Михаил Фёдорович

В 2019 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Фёдоровича Романовского. Пройдя сквозь пламя и дым войны, он затем самоотверженно отдал себя до конца педагогическому делу, воспитанию подрастающего поколения.

Родился Михаил в деревне Погост бывшего Туровского района бывшей Полесской области, ныне Житковичского района Гомельской области. Деревня расположена в уютном живописном месте, у впадения Ствиги в Припять. Чудесный полесский край! Сказочная красота этих мест западала в душу. А как известно, что на заре входит в душу, что почувствуешь и познаешь — это твой духовный золотой запас.

Миша рос в большой крестьянской семье. У его родителей Фёдора Григорьевича и Марты Лаврентьевны было шестеро детей: он, младший брат Иван и четыре сестры. Старшие помогали отцу и матери по хозяйству, работали вместе с ними в поле, занимались заготовкой сена и т.п. Для них не было понятно, что такое отдых в летние каникулы. Тем не менее, детство, как и юность, было голодным и трудным. Родители преподавали им жизненные уроки терпения и огромного трудолюбия собственным примером: если что-то поручалось делать, надо это вы­полнить по максимуму. И дети, следуя примеру родителей, не только хорошо работали, но и прилежно учились. В 1941 году Миша успешно закончил 9-й класс Озеранской средней школы. Это было большое событие, потому что образование в то время получал не каждый.

Мирный путь Михаила прервался неожиданно — началась война. Сорок первый… Жизнь сразу разделилась на две несоединимые части: на ту, что была день назад, до войны, и на ту, что была теперь.

В конце 1942 года 18-летний Михаил с группой односельчан ушёл в партизанский отряд. С 1943 года сражался в Лельчицком, затем — в отдельном Туровском отряде «За Родину».

1-го января 1944 года отряд «За Родину» в составе 194-х партизан соединился с частями наступающей Красной Армии. Сначала Михаила направили в учебный батальон, после чего он сражался в войсках 3-го Украинского фронта. Участвовал в ожесточённых боях за Будапешт, за город Капашвара. О том, как сражался, свидетельствуют его боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», медаль Жукова и другие. День Победы 9 мая 1945 года встретил в Югославии. До марта 1947 года служил в составе Южной группы советских войск в Румынии рядовым 78-го гвардейского механизированного полка.

После демобилизации в голове уже взрослого человека, прошедшего суровые испытания военного лихолетья, были мысли: как жить дальше, где учиться, и главное, кем стать в жизни? Михаил потом вспоминал, что долгих колебаний в выборе профессии, которой потом посвятил всю жизнь, у него не было. Решил стать учителем: на коротком жизненном пути юноши это были самые уважаемые люди. В своё время великий просветитель и мыслитель, наш земляк Симеон Полоцкий считал, что рецепт счастливого общества — образование и воспитание.

Итак, Михаилу прежде всего пришлось сдать экстерном экзамены за 10-й класс. Работал пионервожатым, а после окончания Мозырского учительского института — учителем, потом директором средней школы в Турове. Одновременно продолжал учение на заочном отделении Гомельского педагогического института. В 1958 году с семьей переехал в Столинский район Брестской области, был директором Рубельской средней школы. С 1961 года — во главе коллектива Столинской средней школы №1 (ныне гимназии). И с этого времени являлся бессменным руководителем данного учебного заведения. Нелёгкие директорские годы. Можно без преувеличения утверждать, что это была подвижническая, самоотверженная деятельность, направленная на достижение поставленных целей.

Прежде всего Михаил Федорович главное внимание уделял формированию хорошо организованного, сплочённого коллектива единомышленников, умных, талантливых людей, способных не только сеять знания, идеи и мысли, но и оставить в душе каждого из учеников чувство «родного дома». В беседах с коллегами, на совещаниях, семинарах неизменно подчёркивал, как важно кроме серьёзных и глубоких знаний получить ещё уроки внимания, добра и благородства, чтобы, выходя в большую жизнь, школьники имели нравственный багаж, стремление быть личностью.

Особое внимание мудрый наставник уделял новому пополнению молодых учителей, подбадривал их, давал полезные методические советы, заряжал своей творческой энергией, словом, как сейчас говорят, создавал позитив. При этом на собственном примере преподавания истории и обществоведения показывал, как нужно проводить урок, выделить ключевые идеи темы и раскрыть их. Он не поучал, а просто вёл за собой в глубины исторических событий, в мир мыслей и страстей. И таким образом деликатно, настойчиво, методично создавал образ учителя-воспитателя. Говорил, что учитель — это не только тот специалист, который транслирует знания, это высокая миссия сотворения личности. И совсем не случайно, что в 2006 году в числе педагогов школы работали 15 бывших учеников М.Ф. Романовского.

Пример для подражания молодым подавали также опытные педагоги школы, помогавшие Михаилу Фёдоровичу в создании морально-психологического климата в коллективе, в решении сложных задач, связанных с реформой общеобразовательной и профессиональной школы, процессами демократизации и гласности в советском обществе во второй половине 1980-х гг. Среди талантливых педагогов — заслуженные работники образования БССР В.Ф. Васюшко, Р.Т. Фугина, Л.К. Лосацкая, отличники народного образования В.А. Сиомко, А.В. Харитонюк, Н.А. Доминикан и другие. Не считаясь с личным временем, они служили делу обучения и воспитания детей, растили высокообразованное поколение, способное двигать вперёд экономику и науку. Поэтому и процент выпускников школы, поступающих в высшие учебные заведения, был высоким. Десятки докторов и кандидатов наук становились потом известными людьми не только в Столинском районе, но и за пределами республики.

Портрет Михаила Фёдоровича как человека и руководителя был бы неполным, если не рассказать о его общественной работе, которой он отдавал много профессиональных знаний, времени и энергии. Неоднократно избирался депутатом Столинского городского и районного Советов депутатов, на протяжении многих лет был председателем городского Совета ветеранов войны.

Энтузиаст военно-патриотического воспитания, М.Ф. Романовский заботился о том, чтобы школьники становились достойными памяти павших в борьбе с врагом. Этому способствовали традиционные встречи с ветеранами войны, факельные шествия в память жертв фашизма, военно-спортивные игры среди старшеклассников, походы по местам боевой славы и т.п. Надолго запомнилась горожанам и ученикам торжественная встреча с воинами-освободителями Столина, приехавшими из разных концов страны в 1964 году.

Сохранились десятки Почётных грамот от различных организаций и учреждений, в которых отмечаются заслуги Михаила Фёдоровича Романовского в обучении и воспитании школьников, в том числе Почётная Грамота Верховного Совета БССР.

Земной путь Михаила Федоровича закончился 23 сентября 2006 года. Но продолжается дело, которому он беззаветно служил, живёт светлая память о воине и учителе. Он с нами своими делами. Всей своей беспокойной, открытой людям душой.

РОМАНОВСКИЙ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ:

организатор, педагог, человек

Приведенные в данном материале воспоминания о Михаиле Фёдоровиче Романовском — это яркие эпизоды, которые вынесены из юношеских лет, проведенных в Столинской средней школе №1. Эти эпизоды запали в память и в последующем, во время учёбы в институте и работы в нём на разных должностях, многократно обсуждались, осмысливались, использовались в качестве примера для решения похожих задач. Таким образом, необходимо признать, что они, во многом, рассматриваются через призму собственного опыта.

Организатор. Учиться мне пришлось начинать в 1957 г. в начальной школе, которая представляла собой построенное после войны небольшое одноэтажное деревянное здание с печным отоплением. Зимой утром мы приходили в школу, и нас там встречал сторож-истопник, который топил эти печки. Классы представляли собой скромные комнаты, всё оборудование которых включало самодельные парты, стол учителя и доску — выкрашенный чёрной краской лист фанеры в рамке. В 1960 году в школьном саду, через дорогу, началось строительство новой школы. Когда мы перешли в новую школу, она нам казалась огромным, просторным, светлым Дворцом знаний. Особенно впечатляли кабинеты физики, химии, биологии со встроенными шкафами от пола до потолка, заполненные оборудованием и приборами. А ещё были спортзал, актовый зал, мастерская, столовая, центральное отопление, водопровод.

В школе появилось большое количество новых учителей. И вот всем этим «хозяйством» начал руководить новый директор — Михаил Фёдорович Романовский. Впечатлило, что его квартира была устроена прямо в здании школы, но с отдельным входом.

Довольно быстро за школой закрепилось название — «Новая школа». Причем это название сохранялось за школой и после того, как в городе были построены средняя школа № 2 и средняя школа № 3. Причём школу так называли не только в городе Столине, но и в районе. Здесь приходится признать, что она по праву заслужила у полешуков это название — «Новая школа». А заслуга в этом, в первую очередь, директора — Михаила Фёдоровича. Народ всегда очень точно даёт название, школа была «Новой» в самом глубинном смысле этого слова.

Что формирует школу — учителя. Михаил Фёдорович по каждому предмету сумел сформировать микроколлектив и подобрать для него в качестве лидеров высочайших профессионалов и личностей.

Физика — Виктор Антонович Сиомко (впоследствии Отличник народного образования БССР), математика — Андрей Васильевич Харитонюк, химия — Зинаида Васильевна Сиомко, белорусский язык и литература — Надежда Адамовна Доминикан, русский язык и литерату­ра — Вера Фёдоровна Васюшко (впоследствии Заслуженный учитель БССР). Явиться на урок русского языка или литературы к Вере Фёдоровне, не приготовив задание, было не только стыдно, а просто даже неприлично. История и обществоведение — общепризнанным лидером был сам Михаил Фёдорович.

Что характеризует школу — дух или атмосфера, но, в целом, это субстанция трудноуловимая. Однако для руководителя сверхважно не только её улавливать, но и «повелевать». Вот в этом Михаил Федорович был просто мастер или, если хотите, гроссмейстер.

Приведу только один штрих по этому поводу. У нас сформировалась неформальная творческая группа по физике и математике, небольшая — 6—7 человек. В основном из нашего «А» класса, но приходили и из других классов, в том числе младших. На перерывах между уроками или после мы не проводили время в досужих разговорах, участники группы обменивались между собой информацией: кто решил сверхсложную задачу, прочитал интересную статью в журнале «Квант», узнал интересный факт. На вступительном экзамене в ВУЗ мне по физике как раз и «попалась» одна из очень сложных задач, которую мы обсуждали. Один из участников группы (Кондратеня Л.) вышел победителем последовательно районной, областной и рес­публиканской олимпиад по физике и участвовал во Всесоюзной олимпиаде в Московском физико-техническом институте. Это нужно представить — ученик средней школы №1 из глубокого Полесья и известный во всем мире МФТИ.

Эту неформальную группу никто не организовывал по приказу или распоряжению. Её сформировала общая атмосфера в школе. Некоторые её участники стали впоследствии докторами и кандидатами наук, известными конструкторами, учителями. Для меня лично это стало индикатором. За 40 лет занятий наукой я побывал во многих известных в мире университетах. Индикатором является — что обсуждают, о чём говорят студенты на перерывах.

В 9 классе в конце учебного года нам предложили помимо обычной «практики» в школьном саду пройти практикум 1 месяц по физике. Что такое практикум — летом вместо «законных» каникул нужно было выполнить 14 лабораторных работ сверх программы, оформить и защитить их, все добровольно. За небольшим исключением, весь класс сразу согласился. Впоследствии, во время учёбы в институте и университете, работы в качестве преподавателя, я много раз интересовался, и никто мне не мог рассказать о чём-то подобном. Это был уникальный во многих отношениях опыт, и он ещё несколько раз повторялся. Учитель физики Виктор Антонович Сиомко выступал с докладами о нём на областной и республиканской учительских конференциях. Таким образом «Новая школа» из полесской глубинки «звучала» на этих уровнях, ещё и ещё раз оправдывала и раскрывала свое название.

Но с позиций моего сегодняшнего опыта, могу представить, каково было директору принять решение и разрешить практикум. Когда за физиком закрылась дверь, Михаил Фёдорович остался один в тишине небольшого кабинета директора школы. Во-первых, он понял, что отпуск у него в этом году будет на 1 месяц короче. Но не в этом главное. Предстояло, во-вторых, убедить вышестоящее начальство в районо и, возможно, в облоно — почему нужно именно во время каникул, в разгар лета запустить группу старшеклассников в пустую школу. Случись что — кто ответит? Кроме того, ведь в школе есть кружок по физике. Как объяснить, что практикум во время каникул — это принципиально? Подрастают талантливые ребята, их нужно поддержать, но и проверить. Готовы работать во время каникул? Если готовы — это уже намёк на профессионализм. Да и с точки зрения психологов перерыв в 2 месяца это многовато, а детям в следующем году поступать. Но, в-третьих, для того, чтобы кабинет физики внепланово работал 1 месяц, нужны материалы, реактивы. Кто заплатит за израсходованную электроэнер­гию? Наверное, здесь Михаил Фёдорович вздохнул, вот такой получился клубок из материальных вопросов и духовных запросов. Но дух — это «Новая школа», его школа. Может быть, его рука в этот момент привычно потянулась к пачке сигарет (он в то время курил). Но врачи не рекомендуют, да и супруга Людмила Ивановна недовольна — пачка так и не распечатана. Ничего, подумалось, как в сложные критические минуты на фронте, — ничего, прорвёмся!

А ведь «Новая школа» постоянно подтверждала своё название. Ориентировочно в 1963 году ученица Таня Харитонюк написала в стихах продолжение поэмы Якуба Коласа «Новая Земля». Сюжет — подрастающее поколение героев поэмы выросло, и как они раскрылись в новой жизни. Это была настоящая сенсация, поэму ученицы напечатали в районной газете. Можно только себе вообразить, с одной стороны, бессмертный классик, Народный поэт БССР, академик, вице-президент АН БССР Якуб Колас, а с другой — ученица 9 класса Таня Харитонюк. Да, в школе, конечно, работает литературный кружок, но такие кружки работают почти во всех школах БССР и не только. Это символично, это опять проявление духа «Новой школы» — современная интерпретация «Новой Земли» могла появиться только в «Новой Школе».

Педагог. В нашем классе Михаил Фёдорович преподавал обществоведение. Как педагога его можно охарактеризовать в категориях ясность и конкретность. Он не уходил от сложных и «неудобных» вопросов. Нужно прямо признать, что в нашем «А» классе были «любители» именно таких вопросов.

Было с кем сравнивать, историю нам преподавал Сергей Александрович Голубков. Личность легендарная, его книги по истории партизанского движения находились в витринах Сталинского районного краеведческого музея.

Мы были «дети оттепели». Ситуация в обществе стала «многополярной». Сославшись на занятость, как директор школы, Михаил Фёдорович мог бы преподавать историю средних веков в средних классах. Но это абсолютно не соответствовало бы его гражданской позиции. В этой ситуации Михаил Фёдорович не уклонялся от требований времени. Он понимал, что выпускники должны быть подготовлены к включению в общественную жизнь и лучше его это вряд ли кто с этой задачей справится. Это его миссия, а личный пример действует убедительнее всего.

Человек. Первое впечатление, которое производил Михаил Федорович как человек — это внутренний стержень, основательность (как сейчас сказали бы — хозяин), великодушие.

Мне несколько раз приходилось наблюдать его реакцию на происшествия в школе на переменах. Казалось бы, директор должен грозно насупить брови и учинить разнос. У Михаила Фёдоровича всё было кардинально иначе. Он улыбался, качал головой, было впечатление, что даже чуть ли не «восхищался» — это ж надо, до чего «додумался» ученик, что он «отчебучил». Далее подзывал провинившегося к себе и «включал» сознание, а потом объяснял, к чему может привести детская, на первый взгляд, шалость. Чувствовалось, что он давал понять — дело даже не в провинившемся как таковом, а в десятках других детских глаз, которые на него в это время смотрят и как они воспринимают всю «сцену».

Как уже отмечалось, Михаил Фёдорович много лет проживал с семьёй на территории школы. Фактически это означало, что он круглые сутки был на работе. Такая ситуация чаще встречается в сельской местности, но не в городе, который к тому же активно развивается, строятся многоквартирные дома. В городе скорее это характерно для представителей другой профессии — священников. Они чаще всего живут близко к храму, сразу за оградой или «в ограде».

Здесь, конечно, проявлялась ещё одна черта характера, которая неизменно обнаруживалась у Михаила Федоровича — скромность,

Мы знали, что Михаил Федорович — участник Великой Отечественной войны. Однако он не «педалировал» эту тему как страницу своей личной жизни. Всё было в меру, Михаил Фёдорович всей своей жизненной практикой показывал, что лучшие человеческие качества нужно проявлять здесь и сейчас. Я думаю, что многие сотни его учеников именно за такие уроки ему благодарны и помнят его как Учителя.

Карта сайта