1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Ермаков Виктор Афанасьевич

До войны учился в автотракторной школе, работал трактористом, материальное положение было тяжёлое. Когда началась война  было  шестнадцать лет. В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию Елабугским горвоенкоматом. Вначале 1943 года после полковой школы в должности командира бронебойщиков отправлен на фронт под Москву. Под Вязмей приняли гвардейскую присягу и вступили в бой под Монастырщиной  Смоленской области. Было задание незаметно подобраться к первой линии обороны немцев. Нужно было форсировать реку Проня, глубина которой была около двух метров, подползли под проволоку и ждали сигнала ракеты. Была очень тяжёлая обстановка  в бою, со всего взвода осталось 7-8 человек. При взятии высоты тоже был легко ранен. При наступлении на город Ельня, который находится между Смоленском и Москвой был ранен повторно. Лечился в полевом госпитале под Гжатском. 

Рассуждал: «Мы понимали, что ещё не наше время воевать, не было и   18, но очень хотели  защищать Родину. Чувство гнева подавляло страх перед оружием и смертью». После выздоровления был направлен в 33 армию, которая освобождала Могилёвскую и Витебскую области. При освобождении посёлка Ленино Могилёвской области наша 42 дивизия действовала в составе первой польской дивизии имени Костюшко. За взятие в плен «языка» (немецкого фельдфебеля) нашу группу захвата наградили медалями за отвагу. Затем нас отправили под Оршу в 31 армию.

Особенно врезалась в память форсирование реки Днепр. Вода была красной от крови, но солдаты шли вперед.

Под городом Оршей 15 ноября 1943 года был тяжело ранен. Земля дрожала, колотилась, со всех сторон грохот и свист пуль, дым соединялся с облаками. На земле кровь солдат, тела убитых товарищей. От боли и потери сознания не помню куда меня понесли и что со мной делали. Лечился в госпиталях Смоленска, Москвы и Нижнего Новгорода. Так и закончилась для меня война.

После лечения был направлен в Выкскунское военно – мотоциклетное училище, а затем во второе Саратовское танковое училище. Получил воинское звание лейтенанта и был направлен в город Свердловск на Уралмаш за получением самоходных артиллерийских установок. Затем на машинах нас отправили в г. Гродно, а через некоторое время, после расформирования самоходного артиллерийского полка, нас офицеров, для дальнейшего прохождения службы, направили в 12-ую механизированную дивизию в г. Осиповичи. Здесь меня назначили командиром танкового взвода. Демобилизовался с начальника секретного отдела в 1947 году. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После демобилизации жил под Москвой в г.Щёкино Тульской области, работал на заводе «кислотоупор», затем – в первом Московском военно-учебном центре инструктором по подготовке и проведению военных сборов.

 Однако белорусская земля, которую освобождал, притягивала к себе и в 1953 году приехал в Октябрьский район в Любанскую школу на должность военрука. Более тридцати лет учил военному делу ребят, пробуждал у них патриотические чувства. Его детищем, гордостью и призванием, был созданный им музей боевой славы. Ему он отдал все свои силы, весь жар своего сердца. Труд его бесценен. Это не только письма, богатые экспонаты и убедительные фотодокументы, но и горячая благодарность людей, которые приезжают сюда со всех уголков. Не было ни одного года, чтобы в Любань не приехал кто-то из родственников погибших воинов. И все они высказывают искренние слова особой благодарности именно этому человеку.

Карта сайта