1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Васько Зинаида Федоровна

Ей, коренной уроженке д.Октябрь Жлобинского района, довелось ещё ребенком испытать на себе все ужасы Великой отечественной войны 1941 – 1945 года и трудные годы послевоенной разрухи. Но желание жить помогло справиться со всеми испытаниями судьбы и построить свою жизнь так, что ни одно поколение молодых людей, при упоминании её имени, с трепетом и любовью вспоминают свою первую учительницу.

Родилась Зинаида Федоровна в обычной многодетной крестьянской семье. Мать, Александра Евменовна, всю жизнь проработала в колхозе, а отец, Федор Иванович, был пожарным. Федор Иванович принимал участие в Финской кампании, и как многие, в числе первых был, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году.

Есть поговорка : « На войне детей не бывает». Те, кто попали в войну, должны были расстаться с детством. Воспоминать о тех годах Зинаиде Федоровне очень тяжело. Оккупация, показательные казни и постоянный страх. Но все меркнет при одном упоминании – «Озаричи».

Март 1944…Эту дату она не забудет никогда.

Из воспоминаний: « В тот день, мама сказала, что мы поедем далеко – далеко. Помню вокзал, много знакомых и незнакомых людей. Немцы загнали нас в теплушки , наглухо закрыли двери. Было очень холодно и страшно. Сколько времени нас везли – сказать трудно. Нас выгрузили на какой – то маленькой станции и пешком заставили идти по грязной дороге. Я шла вместе с мамой и дедушкой. У дедушки за плечами висела сумка, один из немцев подошёл и штык – ножом обрезал шлейку, а потом приказал выбросить её. Кто не мог идти, того расстреливали на месте. Потом нас привели в лагерь. Это было болотистое место, где росло несколько молодых сосенок. Нам не давали ни есть, ни пить. Иногда немцы бросали хлеб, когда люди пытались его взять, начинали стрелять. Спасали от голода и холода веточки кустиков, которые и подкладывали под себя, чтобы было теплее спать и ели. Спасение от мучительной смерти пришло внезапно. Ночью стала слышна артиллерийская канонада, стрельба, взрывы. Обычно ощущалось присутствие немцев, была слышна немецкая речь, сейчас же все стихло. Мы увидели, как недалеко от нас кто¬-то стал резать колючую проволоку. Оказалось – наши солдаты. Уже став старше, я узнала , что этот лагерь был нужен немцем для того, чтобы заразить советских солдат тифом и сорвать наступательную операцию. Да, много людей заразилось и умерло, но наша армия все равно победила».

После войны Зинаида Федоровна окончила семилетку в д. Октябрь и поступила в Минское педагогическое училище им. Н.К. Крупской. На последнем курсе познакомилась со своим будущим мужем — Васько Петром Васильевичем, который тоже был учителем. Свою трудовую деятельность учителем начальных классов Зинаида Федоровна начала в Роговской восьмилетней школе Сторобинского района Минской области. Но желание вернуться в родную деревню было настолько велико, что в 1961 году она с мужем и годовалой дочерью Татьяной переезжает в д. Октябрь, в родную школу, где до 1998 года проработала учительницей начальных классов.

У Зинаиды Федоровны большая дружная семья. Трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков не дают ей скучать. Они же и помогают ей справляться с большим хозяйством. Не смотря на все трудности жизни, она себя считает счастливым человеком, ведь каждый второй житель деревни – её ученик, которому она отдала в разные годы частичку своего сердца. И они ей за это, уже многие годы, говорят: «Спасибо».

Карта сайта