1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Макуца Виталий Герасимович

Затем после войны, окончив офицерское училище связи в г.Замостье (Польша), служил на различных должностях в связи в пограничных войсках Польской народной Республики. В 1953 г. откомандирован в СССР и по сокращению штатов уволен в запас. После демобилизации окончил 9 и 10 классы Щучинской средней школы рабочей молодежи.

В 1950 г. потупил в Гродненский педагогический институт, который окончил в 1960г. с 1961 г. до ухода на пенсию работал учителем физики в средней школе №1 г.Щучина.

Награжден многочисленными орденами и медалями, имеет награды ПНР.

Из воспоминаний.

«Воевать я начал поздно, в 1943 году – начал свой рассказ Виталий Герасимович». В 1944 году попал на фронт. Был минометчиком. Миномет, из которого стрелял – БМ-82. Воевал командиром 2-го отделения. Наши части относились к польской Армии. Первый бой мы приняли недалеко от Вислы. На одном берегу мы, на другом немцы. Наши войска прорвали оборону противника и заняли небольшой плацдарм. Это было близ города Варка. Немцы очень часто обстреливали нас. Затем нам дали приказ идти в наступление на Варшаву. Уже прислали замену. Немцы узнали о планах и очень сильно атаковали. Потеснили пехоту, вся надежда на нас. Все было готово в отправке. Мины были далеко от места боя. Пришлось ползком и даже во весь рост бежать за ними. В ту ночь нам повезло, убитых не было. Атаку выдержали, плацдарм остался наш.

Шли на Варшаву пешком несколько дней. Больше шли ночью. Когда подошли к Варшаве, наши заняли уже Прагу, то есть правую часть города.  Нам оставалось держать оборону. Надо было ежедневно вести огонь, чтобы поддерживать разведку. Затем меня с товарищем, как самых молодых, послали в офицерское училище. После окончания надеялись попасть на фронт, но война кончилась.

У меня был близкий друг Рыбчик, командир 3-го отделения. Отважный и смелый парень. Я с ним поддерживал связь письмами. Мне писали Рыбчик и еще один друг (не помню его имя). И этот друг однажды написал, что Рыбчик погиб.

Затем нас с этим другом послали уничтожать банды. Служили мы связистами в оперативных группах. И вот однажды мой друг выехал туда, где должна была быть установлена связь, но их группа не прибыла к назначенному месту. В тех районах была гористая местность. И бандеровцы этим пользовались. Они устраивали засады и убивали людей, машины сжигали, оружие и продукты забирали. Так погиб мой второй друг.

Все бойцы гордились тем, что на их долю выпало защищать Родину. Солдаты были в приподнятом настроении, хотя иногда приходилось трудно. Знали, что победа за нами.

В Армии был долго, до полной ликвидации войск, потом демобилизовался.

Я был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны мы, боевые друзья, встречались, хоть и многих не было среди нас, они погибли.

Карта сайта