1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Давыдовская Анна Прокофьевна

 

«Мы проклятое, но святое поколение», – такими словами встретила меня 90-летняя Анна Прокофьевна Давыдовская, когда я в назначенное время переступила порог её квартиры.

         Она развернула альбом с фотографиями, пожелтевшими и теперешними, суперсовременными. Анна Прокофьевна радовалась двум красавицам-внучкам, которые получили достойное образование и теперь живут за границей, дочкам, которые живут в Минске и каждый день звонят ей, справляясь о еѐ здоровье. Однако память женщины вновь и вновь возвращалась в прошлое, в еѐ молодость, сложное для страны время.

         Анна Прокофьевна родилась 15 февраля 1925 года в деревне Пнѐво Кардымовского района Смоленской области. Учиться пошла в семилетнюю школу, которая находилась в родной деревне. «Работали и голодали», – так вспоминает Анна Прокофьевна то время. Хорошо помнит она свою первую учительницу – Дину Петровну Шпакову. Но большой незабываемый след в еѐ жизни оставил любимый учитель истории – Андрей Григорьевич Зорин. Именно его личность повлияла на дальнейшую судьбу Анны Прокофьевны – она тоже стала учителем.

Яркие моменты своего детства помнит Анна Прокофьевна и сейчас: в 1930 году, когда она была во втором классе, в их деревню привезли кино; в 1933 году по полям стал ездить трактор. А когда в деревне появилось радио, то односельчане целый день не отходили от столба с рупором: кто заглядывал в середину, кто крестился, а кто совсем боялся близко подойти.

В седьмой класс Анна Халистова (девичья фамилия Анны Прокофьевны) пошла в среднюю школу № 5 города Ярцева, куда переехала семья.

После окончания семилетки стала студенткой педагогического училища, которое находилось в городе Духовщина. Успела закончить всего два класса, а потом началась война.

С июля 1941 года всех деревенских ребят, которые были немного старше и подлежали мобилизации, призвали на фронт. Всех девчат-одногодков вызвали в райком комсомола и направили на автостраду Минск-Москва копать противотанковые рвы. Им было в то время шестнадцать. Анна Прокофьевна вспоминает: «Спали на земле под повозками или там же, прямо во рву. Как страшно выли «мессершмиты» при налёте!»

Уже в июле немцы подошли к Смоленску. Однажды ночью так бомбили, что к утру от их лагеря ничего не осталось.

Анна Прокофьевна вместе со своими подругами решила вернуться домой, пошли они в сторону Ярцева. По дороге встретили наших солдат, вместе с ними ехали на грузовых машинах. Когда объявляли воздушную тревогу, спрыгивали с машин и прятались в придорожных кустах, канавах. Видели, как тонули наши солдатики на переправе через Днепр – охватывал ужас.

Так девушки добрались до станции Свищово, дальше их не пустили, потому что дома уже был немецкий десант.

На железнодорожной станции девчат погрузили в теплушки и направили чем дальше от фронта. Аня ехала на восток не одна, с ней была старшая сестра Надя и её подружка.

Девушки оказались в Алтайском крае. Им нужно было добраться до деревни Ельцовка. Долго ехали на лошадях. Первая деревня, которая встретилась им на пути, называлась Марушка. Находилась Марушка в 15 километрах от Бийска. Девушки побоялись проситься на ночлег, поэтому ночевали прямо на телеге в степи. После нескольких дней ехали до деревни Яма (теперь Целинное), которая находилась уже в 75 километрах от Бийска. Удивляла природа – вокруг степь и ни одной души! Ельцовка находилась на берегу реки Чумыш. Анна Прокофьевна помнит необычайно красивые горы вокруг деревни, и названия у них были необычные – гора Пила и гора Гробница.

В Ельцовку девушки попали самыми первыми. Что делать дальше? Плакали, потому что в кармане на троих было всего 20 копеек. Много здесь было эвакуированных, особенно из Ленинграда.

Жили девчата в семье Ионовых. Спали на матрасах, набитых соломой. В сентябре-октябре вся комсомольская молодёжь выезжала в степь, селилась в бараках, работала на уборке урожая. Сжатый хлеб сначала скирдовали, а потом молотили. Молотить могли всю ночь, до самого утра. Только двое оставались в бараке для того, чтобы вот такие своеобразные «дежурные» топили печь и обогревали помещение. Кроме соломы топить печь больше не было чем.

Кормили подмёрзшей картошкой, вкус которой Анна Прокофьевна помнит и сейчас. Ровно в девять начинался трудовой день, а когда кто-то опаздывал больше чем на 10 минут, того судили, поэтому опоздать боялся каждый.

Вскоре сестра Анны Прокофьевны Надя с подружкой прошли подготовку санинструкторов и добровольно оказались в Красной Армии, чтобы спасать раненых. В декабре 1942 года Надя погибла вместе с подругой, подорвавшись на мине. Долгое время она считалась погибшей без вести. Много инстанций пришлось обойти Анне Прокофьевне, чтобы получить похоронку.

Она тоже просилась с девчатами на фронт, но ей не было семнадцати. Анна Прокофьевна вспоминает, как на неё однажды раскричался военком: «Сейчас подниму тебе юбку да розгами!»

Там, в Алтайском крае, Анна Прокофьевна работала в Народном суде, приговоры переписывала от руки, потому что печатная машинка была только в прокуратуре. Через месяц её перевели в райком партии, где она занималась регистрацией писем и писала ответы. Затем её взяли в школу учить куюкских деток. Тут были разные дети: и русские, и шорцы – настоящие горные алтайцы.

Когда начиналась жатва, то первое зерно отправляли на фронт. За один трудодень люди получали 100 гр. хлеба, 70 % в котором – сорняки.

В августе 1943 года Анна Прокофьевна получила спецпропуск и вернулась в Смоленскую область. Молоденькую девушку направили секретарём райкома комсомола в Дорогобуж. Там она получила задание от вышестоящих руководителей, которое не обсуждалось: «Набирай людей – и на лесозаготовки!»

Двадцать пять девчат в стёганках и ватних штанах были направлены на Угру валить лес. Крепёжный лес был очень нужен в шахтах Донбасса. Анна Прокофьевна вспоминает: «Работали хорошо, и нам выдали талоны на товары. Я заказала юбку и пиджак, а на кофту денег не хватило…» За самоотверженный труд в тылу Анне Прокофьевне вручили в 1945 году медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После освобождения оккупированных районов Анна Прокофьевна занималась поиском матери и сестѐр. Маму свою и младшую сестру Лидочку она нашла в Красненском районе.

В родные места с долгих странствий с тремя детьми вернулась и Паша, одна из сестёр Анны Прокофьевны. Просто на корове, вместо коня, приехала на повозке. Пожалели женщину люди добрые, но это обстоятельство не выпало из внимания здешней власти. Где взяла корову? Корову-кормилицу забрали, как незаконно приобретённую.

 После войны Анна Прокофьевна работала всего один год в комсомоле. Так получилось, что из семьи никто не знал, как погиб отец. Со своими односельчанами пошёл в лес в поисках партизан и не вернулся. Было это весной 1942 года. По этой причине Анне Прокофьевне нельзя было работать в комсомольских органах, так на этом её комсомольская карьера и закончилась.

В январе 1947 года Анна Прокофьевна приехала к подруге в Жабинку, что на Брестчине. «Голод меня сюда привёл. Зашла к подруге в дом, а на столе хлеб лежит, румяный такой, с золотистой корочкой. От запаха горячего хлеба у меня голова закружилась, всё поплыло перед глазами… Так и осталась я в Жабинке, понравилось мне здесь, да и люди понравились – добрые, гостеприимные», – так вспоминает послевоенное время Анна Прокофьевна.

С 1947 по 1950-ые годы работала директором Глубокской начальной школы Жабинковского района Брестской области. В 1948 году поступила в Пинский учительский институт, а заканчивала в 1954 году уже Брестский педагогический институт. После окончания института преподавала русский язык и литературу.

С 1950 по 1953 год была директором 7-летней школы в Саках. С сентября 1953 по сентябрь 1986 года работала в средней школе № 1 г. Жабинки. Более сорока лет проработала Анна Прокофьевна в системе образования, тридцать три из них – в первой городской школе, которую в прошлом году закончила и я.

Она и сегодня остаётся для нас, представителей нынешнего поколения, идеалом добра и справедливости, терпения и мужества – качеств, которых не потеряла героиня моего рассказа на своих извилистых сложных жизненных дорогах, и которых не хватает сегодня нам, живущим в ХХI веке.

В борьбе с немецкими захватчиками принимали активное участие не только военные соединения, но и весь трудоспособный народ. Примером может служить рассказ о моей героине. На плечи людей легла труднейшая задача по обеспечению фронта всем необходимым: оружием, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и многим другим. Всё это создавалось работниками советского тыла, которые проявляли настоящий трудовой героизм. Они работали в тяжёлых условиях, не жалели  своих сил, здоровья, времени, были стойкими и упорными в выполнении заданий военного времени. Благодаря самоотверженности работников советского тыла, руководителям страны удалось в короткое время перевести экономику на военный лад и обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы.

Карта сайта