1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Бакштаев Георгий Александрович

А дальше была учёба в средней школе № 1 г. Орши во времена НЭПа, была индустриализация и коллективизация, когда Георгия вместе с другими юношами направляли в деревни для проведения политинформаций. В это время он уже был студентом Оршанского педагогического техникума. Жизнь складывалась хорошо. В 1935 году женился, через два года родилась дочь Алла. Работал учителем белорусского языка и литературы в Смольянах — всё переживалось вместе со страной.

Двадцать второго июня — самая короткая ночь в году. В 1941-м она оказалась и самой страшной. Жизнь разделилась на периоды «до войны» и «после». Но была жизнь и между ними. Первое крупное сражение с участием Георгия Александровича произошло во время Смоленской операции, которая продолжалась с 10 июля по 10 сентября 1941г. В «Учётной карточке участника войны», где записываются все бои, в которых участвовал ветеран, мы видим первым город Ельня. В одном из боёв на Московском направлении Георгий Александрович попал в плен. Но во время конвоирования ему удалось сбежать.

Пройдя пешком по оккупированной территории много километров он возвращается к себе на малую родину в Смольяны. Там он узнаёт, что его родные эвакуированы, но куда и где они находятся никто не знает. Не один год продолжались поиски своей семьи через знакомых, земляков, однополчан. А пока до фронта было далеко и добраться в свой полк не было возможности, Георгий Александрович стал сотрудничать с подпольщиками. Он вёл агитационную работу среди населения. Когда началась операция «Багратион» и Смольяны были освобождены, Георгий Александрович снова попал на фронт. Освобождал он Родину в составе роты автоматчиков, 212 зенитного полка, 3-го Белорусского Фронта. Здесь нашему герою действительно повезло, одному из его однополчан и земляков пришло письмо от матери, в котором была следующая запись: «Костя, если Бакштаев с тобой встречается, то передай адрес его семьи…» Так Георгий Александрович узнал, что его жена, дочь и мать живы и здоровы и находятся в Сибири, в г. Колывань.

Войка 3-го Белорусского фронта участвовали в Витебско-Оршанской операции. Дальше была Каунасская, Мемельская операции. В октябре 1944 года войка 3 — его Белорусского фронта самостоятельно провели Гумбиненскую операцию. Там Георгий Александрович получил ранение. В «Учётной карточке участника войны» есть запись «ранение мягких тканей левой кисти, 21.10.1944». В результате боевых действий наши войска вышли на государственную границу СССР, заняли часть Восточной Пруссии и часть северо-восточной Польши.

И, наконец, подготовка к штурму «неприступной цитадели» — Кёнигсберга. Пройдя почти до конца, Георгий Александрович отчего-то был уверен: его удача уже истощилась, и, стало быть, вернуться в родной дом не придётся. Оттого и писал фронтовику-отцу, недавно только отозванному с передовой: «… я в штурмовом отряде в качестве миномётчика. Предстоит ожесточённая кровопролитная схватка с противником и уличные бои. Так разве я могу надеяться выйти живым из предстоящего ада? Война требует много жертв, и тот, кто здесь, это понимает и к этому каждую минуту готов. Очень жалко ос-тавлять Вас всех и прежде времени идти в преисподнюю. Уверен твёрдо в одном, что немец больше не восторжествует. Кёнигсберг будет наш. Этому Вы будете свидетелями». «Неприступный» Кёнигсберг был взят очень скоро. Но в это «скоро» уместилась многотысячная солдатская смерть.

В архиве Аллы Георгиевны Бакштаевой мы нашли уникальную семейную реликвию – эта открытка солдата, который поздравляет свою единственную дочь с Великой Победой. Между строк написанных отцом из далёкой Пруссии, можно прочесть и радость скорой встречи, и горечь потерь, и гордость за свой тяжёлый боевой путь – путь воина-освободителя. За военные заслуги он награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями.

После войны Георгий Александрович работал учителем в Правомостовской школе. Его трудовой стаж 56 лет. Он был талантливым учителем, который умело зажигает в душе ребёнка интерес к своему предмету. Георгий Александрович всю жизнь учил и учился сам, встречался с интересными и знаменитыми людьми Беларуси, которые знали его как истинного патриота, знатока родного языка и талантливого педагога. В семейном архиве Бакштаевых мы обнаружили книгу Василия Быкова «Жураўліны крык» с дарственной надписью автора, которая звучит так: «Георгію Аляксандровічу Бакштаеву, лепшаму выкладчыку беларускай мовы з павагай В.Быкаў.

Гудзевічы. 17.05.1967 г.» За многолетний и добросовестный труд в 1975 году Георгий Александрович был награждён медалью «Ветеран труда».

22 августа 2007 года Георгий Александрович ушёл из жизни, но память о нём живёт в сердцах его родных, в судьбах его учеников.

Карта сайта