1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Лебецкая Ядвига Станиславовна

Ее энергии, оптимизму, трудолюбию позавидовал б любой молодой человек. И это вовсе неудивительно. В свой юбилейный  90-ый год  (родилась 25 июня 1924 года)  Ядвига Станиславовна Лебецкая выглядела моложаво, стройно, разве что седина и глубокие морщины на лбу поведали о нелегких военных путях — дорогах и испытаниях, выпавших на её долю. Но главное ~ это молодой дух, который подвигал ее  на добрые дела.

Кто сегодня   в нашей школе не знает ветерана Великой Отечественной  войны, ветерана педагогического труда Лебецкую Ядвигу Станиславовну?    

Ее, с медалями на груди,  в разные годы можно было встретить в нашей спецшколе — интернате, и в   школах города Новогрудка, и в районных Домах культуры. Где бы она ни была, везде приветливо встречали ее и слушали с огромным интересом, ведь у нее была благородная миссия: пропагандировать боевые традиции народа, рассказать о героических подвигах фронтовиков, о партизанских связных в годы Великой Отечественной войны. Обращаясь к молодым людям, Ядвига Станиславовна всегда говорила: «Любите и защищайте Родину так же горячо и самоотверженно, как это делали наши достойные предки. Прислушайтесь к искреннему и правдивому слову ветеранов. Они – носители живой исторической правды, высокой нравственности и патриотизма. Во имя будущего они не жалели крови и самой жизни в годы ожесточенных сражений с фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг.».

Её знали, как доброжелательного и отзывчивого человека и потому к ней стремились с раннего утра люди со своим наболевшим и просто для беседы.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Лебецкая (до замужества Дерман) Ядвига Станиславовна, родилась 25 июня 1924 года в дерене Свираны (в настоящее время деревня Барановичского района Брестской  области) в бедной крестьянской семье.

Отец — Дерман Станислав Иосифович, крестьянин.

Мать — Дерман Александра Ивановна, крестьянка.

Сестры — Юзефа, Мария.

Дети: дочь – Татьяна Владимировна Кононович, 1958 года рождения, врач педиатр, работает и проживает со своей  семьей в городе Могилеве.

Зять – Кононович Игорь Константинович, экономист, проживает и работает в городе Могилеве.

Внуки: Владимир, Игорь – экономисты, работают и проживают  в городе Могилеве.

В детские годы помогала родителям по хозяйству. До воссоединения БССР и Западной Белоруссии окончила начальную школу в соседней деревне Полонка. В 1939-1941 годах училась в средней школе в поселке Новая Мышь Брестской области.

В годы Великой Отечественной  войны проживала на оккупированной фашистами территории Барановичской области с родителями в деревне Свираны. В июньские дни 1941 года прятала от фашистов и снабжала продуктами выходивших из окружения воинов Красной армии, вместе с отцом привозила продукты в концлагеря для военнопленных красноармейцев. Когда на территории Барановичской области начал действовать партизанский отряд   имени П.К.Пономаренко, входивший в состав партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского — была назначена связной партизанского отряда.

Несмотря на полуголодное существование  в годы оккупации, несмотря на риск быть расстрелянной вместе с родными — помогала партизанам продуктами, прятала партизанских разведчиков в сарае и погребе при внезапном появлении фашистов в деревне Свираны. Добывала сведения о мероприятиях фашистских оккупантов и полицейских, о прибывающих воинских частях в ближайшие деревни и в поселок Новая Мышь. Полученные сведения передавала в партизанский отряд командиру разведки Копейкину И.А. В 1943 году по заданию партизан передала начальнику Новомышской полиции письмо от партизан с предложением перейти на их сторону, бороться с фашистскими оккупантами и этим самым, искупить свою вину перед Родиной.

В июле 1944 года после освобождения деревни Свираны войсками Красной армии  была направлена в город Барановичи на учительские курсы. После их окончания с сентября 1944 года по сентябрь 1950 года  являлась заведующей Свиранской начальной школы. За этот период организовала процесс обучения детей в деревне Свираны, принимала активное участие в строительстве новой школы в этой деревне.

В 1948 году вышла замуж за Владимира Константиновича Лебецкого,  в браке взяла фамилию мужа.

В 1950-1959 годах работала учительницей в средней школе в городском поселке Свислочь Гродненской области.

В 1957 году закончила Минский педагогический институт.

В 1959 -1961 годах работала учительницей  в средней школе городского поселка Скидель Гродненской области.

С 1962 года и по настоящее  время проживаю в городе Новогрудке Гродненской области.

В 1962-1964 годах была заведующей педагогического кабинета Новогрудского районного отдела народного образования.

В 1965 -1969 годах была директором Новогрудской речевой школы.

В 1970-1988 годы – директором Новогрудской средней вечерней школы.

Являюсь участником Великой Отечественной войны, участником партизанского движения в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков.  Член КПСС с 1962 года.   В 1968 году было присвоено звание « Заслуженный учитель БССР».

Веду работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвую в встречах ветеранов с пионерами и членами БРСМ, рассказываю молодежи о суровых годах Великой Отечественной войны, о героизме и мужестве советского народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ…

«…Я была связной в партизанском отряде. Молодая девочка… Где невозможно было пройти взрослому, посылали меня. На санях, зимой отец мой вёз меня на явную смерть. Мне было поручено завести письмо бургомистру, и сказано: «Ничего страшного. Отдашь». Приехали… Говорю: «Ночью приехали партизаны и просили передать это письмо». Бургомистр в ответ: «Видела, что в соседней деревне висят два мальчика, а ты следующая…». Я не стала у него проситься, и он сказал: «Знаешь, я не хочу видеть твоей детской крови на своих седых волосах. Вон отсюда!»,  но конверт всё-таки взял. Что в конверте я не знала. Когда проезжали комендантский пункт, отец накинул на меня дряхлую подстилку, сказав, что я больная тифом. И так мы проехали…».

«…Второй раз меня тоже поджидала явная смерть. Пришёл человек с партизанского отряда и, наставив на меня ружьё, сказал: «Будешь выполнять только мои задания. Если завтра не отнесёшь пакет в комендатуру, то я тебя убью». Но тут меня позвала мама, я выскочила из дома и убежала. Назавтра приехал командир моего отряда и сказал: «Хорошо, что ничего не сделала, так как это был предатель, которому было дано задание забрать тебя с собой или убить». Я доставляла очень ценные сведения о передвижениях врага в г.Барановичи…».

Карта сайта