1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Лебедев Николай Афанасьевич

За отличную работу по постановке военно-патриотического воспитания эта школа была участницей  всесоюзной  ВДНХ СССР и занесена в книгу Почета МП БССР, а Лебедев Николай Афанасьевич был награжден медалью «За трудовую доблесть» и Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, ему было присвоено звание  Заслуженного учителя школ БССР.

Много и плодотворно  работал  Лебедев Николай Афанасьевич на ниве народного образования. И везде он был на самых передовых позициях, активно проводя в жизнь, в практику  школу  самые  актуальные педагогические  идеи.

В 1975 году Лебедев Н.А. стал директором средней школы № 44 города Гомеля, а в 1980 за успехи, достигнутые  в учебно-воспитательной  работе, он был награжден орденом Ленина.

Работая в должности директора школы, Лебедев Николай Афанасьевич внедрял в практику работы педагогического коллектива все новое, передовое, стимулировал  и мобилизовывал учителей на поиски эффективных методов обучения и воспитания подрастающего поколения.

Для учителей школы Николай Афанасьевич Лебедев был и остается образцом, идеалом учителя, знающего, серьезного, пытливого. Его  слову доверяли, к его слову прислушивались.

Достигнув пенсионного возраста, Николай Афанасьевич Лебедев остался  в системе образования. Непродолжительное время он работал в областном институте совершенствования учителей, а затем вновь вернулся  в родную школу, где трудился в должности заместителя директора по учебной работе, а затем учителем истории.

Всего себя он отдавал любимой работе, являясь примером профессионализма и ответственности для каждого. Много внимания Николай Афанасьевич  Лебедев уделял патриотическому воспитанию школьников, неоднократно встречаясь с ребятами на внеклассных мероприятиях, в школьном музее боевой славы.

В апреле 2002 года Николай Афанасьевич  Лебедев после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни. Его именем названа школа, которую он построил и в которой работал более 25 лет.

Огненные версты, которые прошагал Николай Афанасьевич Лебедев вместе с товарищами, не забудутся. Для него, 19-летнего паренька из  села  Стрелица Орловской области, они  начались с разведывательного поиска. Было это в районе села  Жеребное под Гомелем осенью 1943 года. Дорого достался разведчикам первый «язык». Дерзость всегда ошеломляет врага; так было и в этот раз. Старший группы Лебедев  с гранатой в руке кинулся на фашистских солдат. Те скрылись в соседнем блиндаже, но он настиг их и там, откинув одеяло, что было навешено вместо двери, бросил внутрь гранату, потом вторую.

И снова в путь, на поиск. Следующая операция была еще более тщательно продумана. Состоялся  разыгранный бой, в то время Лебедев с группой  из нескольких человек наступал с пехотинцами. Пока наносился отвлекающий удар, пока немцы соображали, наши воины были уже в траншее. Впереди  пулеметная точка. Бросок 

гранаты и вперед вдоль траншеи. На ее изгибе Лебедев и его товарищи столкнулись с шестью солдатами.

Сразу 6 «языков» -такого еще не было в практике разведчиков. Весть об удачной разведке разнеслась по дивизии. К этому времени Лебедев уже  был награжден орденом Славы I и II степени. И вот получен новый приказ на поиск. Переодевшись в форму немецких  солдат, группа разведчиков в составе пяти человек  пробралась в тыл противника. Ночью вышли  на «охоту». Пропустили  немало машин. Остановились на штабной, что шла, уверено к фронту с  включенными фарами. Захваченный в качестве главного «языка» немец оказался майором службы безопасности.

Тепло поздравил Лебедева с успехом и награждением высшей солдатской наградой комдив генерал-майор Жабров, на что смущенный сержант ответил: «Служу Советскому Союзу!» Потом был бой Кенигсберг, ранения, госпиталь, победа.

Потом учеба, преподавательская работа, Его молодого, полного сил и энергии неодолимо тянуло на Гомельщину, в те места, где начался солдатский путь. Где пролил свою кровь, где все стало  таким родным и дорогим сердцу. Не зря  мы называли его своим земляком, не зря гордимся им.

Мирный труд Николая Афанасьевича оценен орденом Ленина и  медалью «за трудовую доблесть».

Карта сайта