1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Касьянов Александр Владимирович

Участник войны с Японией.

Награждён медалями:

“За победу над Германией”

“За победу над Японией”

“За освобождение Кореи”

“За доблестный труд”

Медалью “Лауреат Всебелорусского фестиваля молодёжи”

Знаком “Выдатнiк народнай асветы” и другими наградами.

 Прошло много лет после окончания Великой Отечественной войны, восстановилась мирная жизнь, война ушла в прошлое. Все эти годы не гаснет благодарная память о тех, кто в дни нависшей опасности заслонил собою нас, ныне живущих.  Среди этих героев были и люди самой мирной на земле профессии – учитель.

 В начале войны больше чем 10 тысяч учителей и работников народного образования БССР вступили в ряды Красной Армии. Вместе с ними добровольно вступили в ряды армии и ученики старших классов.

В прифронтовых условиях своим трудом вносили большой вклад в победу над фашистами: ухаживали за ранеными, вели патрулирования и несли дежурства в народных ополчениях, работали на возведении укреплений на условных линиях обороны, разносили повестки военкоматов по местам проживания военнообязанных граждан.

У каждого из них своя военная судьба, но военное прошлое и воспоминания общие.

Касьянов Александр Владимирович, родился в Забайкалье, под Читой в 1929 году. Родители занимались сельским хозяйством. В семье  было пятеро детей.

В 1938 году отца репрессировали. Троих детей мать вынуждена  была отправить к дедушке. Но через год дедушка умер. Дядю, кормильца, призвали в армию.

Как старшему, пришлось пойти работать. До обеда  учился в школе, потом шел на работу в колхоз. А после работы надо было помогать бабушке по хозяйству: овцы, козы, свиньи, которых нужно накормить, напоить, убрать за ними; огород – вскопать, забороновать, засеять, прополоть; дрова – привезти, напилить, наколоть, наносить в избу; воды – навозить с речки за полтора километра от дома на санках, летом на тележке.

А было Александру Владимировичу в ту пору всего 11 лет. Да, тяжело. Но они с бабушкой,  как могли, держались. К сожалению, бабушки скоро не стало.

С этого момента судьбы с младшими сестрами и братишкой разошлись. Брата знакомые устроили в детский дом. Сестренку взяли добрые люди к себе нянчить ребенка.  Он же поехал назад к матери. Но, как оказалась, она по вербовке уехала в Монголию.  Маленький Саша отправился её разыскивать. Однако,  на границе его сняли с поезда. Когда пограничники выяснили, что ему некуда ни идти, ни ехать, позвонили в одну из воинских частей, которых в то время на границе стояло много. Так он стал сыном полка.

Вместе с полком участвовал в войне с Японией. После окончания войны стал усиленно заниматься самообразованием. Много читал, активно участвовал в художественной самодеятельности. Самостоятельно учился играть на баяне, ходил в танцевальный кружок при Гарнизонном Доме офицеров.

В 1948 году, когда  полк вывели из Кореи, Александр  связался с одной из школ г.Южно- Сахалинска, попросил программу и стал ( на базе своих 3-х классов) готовиться к сдаче экзаменов экстерном. В полку было достаточно грамотных офицеров, которые  ему по- отечески помогали.

Летом 1949 года сдал экзамены за 7 классов и поступил в Алма-Атинское, музыкальное училище. Однако с 3–го курса его призвали на срочную службу. Служил на границе, но упорно готовился к просмотру в ансамбль песни и пляски. Первая попытка не удалась, но он продолжал работать с удвоенной силой. И через год, когда ансамбль вновь выступал на их заставе, он попросил чтобы его посмотрели снова. Члены художественного совета были удивлены и единогласно решили принять его в танцевальную группу ансамбля.

После окончания службы работал в различных ансамблях и одновременно учился в заочной школе.

В 1960 году закончил 10 классов и поступил в Минский институт им. А.М. Горького на музыкально – педагогический факультет. После окончания института, работал в школе, вёл музыку и ритмику по собственной программе.

В 1976 году прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в НИИ педагогики Минпроса БССР.

С 1976 года по 1980 год участвовал в научном эксперименте по обучению и воспитанию детей с началом обучения в 6 лет. Результатом эксперимента явилась новая программа по музыке и оригинальная программа по ритмике и танцу для 1– 4 классов школ Беларуси. В процессе эксперимента написано пособие для учителей ритмики. В соавторстве создан учебник по музыке для 2 классов и ряд хрестоматий для музыкальных работников детских садов и учителей музыки общеобразовательных школ Беларуси, также написан ряд статей по проблеме эстетического воспитания школьников средствами хореографии, изданных в тематических сборниках научных трудов и журнале «Народная асвета».

Педагогический стаж работы Касьянова А.В. – 42 года. Категория высшая. Награжден нагрудным знаком «Отличник образования»,  медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За победу над Германией», «За освобождения Кореи», а также медалью «Лауреат Всебелорусского  фестиваля молодёжи».

Школьные танцевальные коллективы под его руководством неоднократно занимали призовые места в городе.

Выйдя на пенсию в 1991 году, продолжал работать в Центре внешкольной работы «Маяк» на базах школ Ленинского района до 2008 года.

Неумолимо и быстротечно время. Седеют и стареют ветераны, всё реже становятся их ряды. Сегодня Александра Владимировича уже нет с нами… Но не стареет благодарная народная память. Сегодня  мы – молодое поколение никогда не забудем героизма и мужества учителей, которые своим личным примером мужества и правдивой пламенной речью воодушевляли народ на разгром фашистов, присоединяли к освободительной борьбе всё больше населения республики.  Подвиг учителей войны воодушевляет нас на благородные и добрые дела для процветания нашей Беларуси.

Карта сайта