1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Беркнер Сергей Самуилович

С 1945 года Сергей Самуилович Беркнер работал монтером в Гродненском педагогическом институте. В 1949 году окончил английское отделение факультета иностранных языков нашего вуза, а с 1951 года работал преподавателем кафедры английского языка в Ульяновске. С 1962 года Сергей Беркнер – профессор кафедры английского языка Воронежского государственного педагогического университета. Доктор филологических наук, профессор, Сергей Беркнер написал мемуарно-историческую книгу «Жизнь и борьба Белостокского гетто».

Из воспоминаний:

«Меня тайно по настоянию отца переправили через ограду гетто в партизанский отряд, в лес. Другие узники видели в этом безумие и смертельный риск. Многие тогда считали, что как-нибудь переживут гетто, что немцы отправляют людей отсюда не в печи, а «на работы».

Но отец уже видел, чем все скоро закончится. Так что он не просто когда-то дал мне жизнь – подарил судьбу. Само партизанское сопротивление было шансом выжить. Я выжил. И познакомился в отряде со своей будущей женой. А отец погиб в концлагере, куда вывезли с товарной станции Белостока всех жителей гетто – детей, стариков, женщин. Но сначала он с другими подпольщиками поднял в гетто восстание. Это был акт достойной смерти. Между прочим, им тайно помогал кое-кто из немцев. У нас был друг, немецкий социал-демократ и антифашист Артур Вилле Шаде. В Белостоке он официально руководил текстильным комбинатом. Перед бегством из гетто в партизаны я встречался с Шаде. Он подарил мне бельгийский карабин. Уже будучи в партизанах, я оценил подарок – оружие у нас было на вес золота.

До соединения с Красной Армией больше половины отряда погибло. Остальные жили в землянках. Продовольствие себе добывали в деревнях или захватывали немецкий обоз. В основном занимались диверсией в немецком тылу и помогали советским военнопленным.

Неподалеку от нашей дислокации находился небольшой лагерь для советских военнопленных. Мы перебили немецкую охрану и 50 человек освободили. Ровно половина из них перешла к нам в партизаны».

Карта сайта