1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Зимовец Эдуард Михайлович

Дважды приговоренный нацистами к смерти, Воин Красной армии, подпольщик, председатель колхоза, тридцатитысячник, коммунист, директор, построивший несколько школ, учитель… Все это соединилось в судьбе одного человека, перешагнувшего 90-летний рубеж, Эдуарда Михайловича Зимовца.

 

Я познакомилась с этим удивительным человеком  в средней школе №10 г. Бреста. Готовясь к встрече, я знала о том, что Эдуард Михайлович родился в 1924 году – следовательно, в прошлом году он праздновал 90-летие! Возраст более чем почтенный, однако в школьном зале я увидела человека, о котором невозможно было сказать, что ему исполнился 91 год. Слушая Эдуарда Михайловича, наблюдая, как живо, эмоционально он общается с аудиторией, я поняла, почему теряется ощущение возраста: из-за блеска в его глазах, который появляется всегда, когда речь заходит о деле всей жизни – обучении подрастающего поколения. Замечу, что даже после выхода на пенсию Эдуард Михайлович продолжает оставаться Учителем: ведет «Уроки Мужества», на которых молодые слушатели получают ценные знания, постигают опыт противостояния жизненным препятствиям. А судьба этого человека дает немало примеров такого противостояния.

Эдуард  Зимовец родился в столице Украинской ССР 15 апреля 1924 года – через 2 года после образования СССР. По этому поводу Эдуард Михайлович шутит: «Я родился с Советским союзом…» Кстати, он опровергает бытующее мнение о тоталитарности Советского режима: «Тем, кто жил в это время, намного лучше известно о той эпохе, а Союз был мощной державой, и благодаря советскому народу был побежден фашизм».

Как и миллионы советских юношей, Эдуард Зимовец рано повзрослел: сражаться с врагом отправились и стар и млад. Эдик и его сверстники вели свою борьбу: перерезали электрические линии, прокалывали шины, засыпали песок в бензобаки, подкладывали дощечки со вбитыми гвоздями под колёса машин, собирали и прятали оружие… Когда оккупанты узнали об этом, то на «диверсантов» объявили облаву и, к большому сожалению, молодых борцов поймали.

Так Эдуард Михайлович оказался в плену. Его и других пленных погнали через Днепр на Кременчуг и Харьков на принудительные работы.  Вольнолюбивый юноша не смог долго работать на тех, кто беспощадно убивал советских солдат, жег города и деревни.  Поэтому вскоре  с группой молодых людей решил бежать из плена.

Случилось это в декабре 1941 года. Путь домой был трудным и занял около месяца, пришлось пробираться на морозе в нечеловеческих условиях. Но долго побыть дома, в Киеве, не удалось, потому что беглецы были найдены. В этот раз Эдуарда Михайловича увезли уже в Германию, где наших ребят использовали как чернорабочих. Там приходилось работать на заводах, прокладывать трубы, причем нормой являлось 8 метров на человека.

На вражеской территории пленник Зимовец помогал немецкому антифашистскому подпольному движению. Он, как и другие узники, расклеивал агитационные листовки, которые призывали к отказу от войны. Из-за антифашистской пропаганды Эдуард Михайлович оказался сначала в берлинской тюрьме в одиночной камере, затем – в концентрационном лагере Заксенхаузен. А в его деле появилась показательная надпись – «Особо опасен для Рейха».

Подпольная работа продолжилась даже в стенах концентрационного лагеря. Возглавил ее немецкий антифашист Гайнц Барш. Во время пребывания в концлагере узник Зимовец был дважды приговорен к смерти за вынос оружия из мастерских и за одежду, которую он намеревался отдать военнопленным. Фашисты планировали уничтожить Заксенхаузен вместе с узниками, но вовремя подоспела  Красная Армия.

Эдуард Михайлович был зачислен в полк, который занимался освобождением концентрационного лагеря Заксенхаузен и некоторое время жил в Германии. Демобилизовался в 1947 году, уехал на Брестчину: там его ждала мать, бежавшая из оккупированного Киева к своей сестре.

В послевоенное время перед молодым человеком встал вопрос: чем заниматься и куда идти работать? С выбором помогли. Как сказал Эдуард Михайлович, «сагитировали стать учителем». Не хватало педагогов, и Зимовца направили в начальную школу на Романовские Хутора. Вот как вспоминает он то время: «Когда пришёл из армии, поселился в деревне. Школа – наёмный дом под соломенной крышей. Ну, пришлось работать. Во второй класс ребята ходили, которым по 12–13 лет. Мои ученики – это дети из разных семей, кто-то жил лучше, кто-то хуже. Автобусов не было, а ходить приходилось далеко. Были ученики, которыми я горжусь. Некоторые закончили университеты и стали тоже учителями; среди выпускников есть и директора школ, и даже вице-адмирал. Большинство из моих учеников уже на пенсии».

В 1952 году Эдуард Михайлович поступает в педучилище на заочное отделение, ведь за спиной у него было только 7 классов средней школы! Педучилище находилось в здании нынешнего Брестского областного краеведческого музея. Директором был Марковский Дмитрий Спиридонович – фронтовик и замечательный человек, как характеризует его Эдуард Михайлович. Учеба шла гладко. И вот когда, казалось бы, до получения диплома оставался лишь шаг, в деканат приходит письмо из Министерства образования, согласно которому студенты без аттестата о среднем образовании не допускаются к сдаче выпускных экзаменов. Но какие могут быть документы у человека, который прошёл войну, который так часто был вынужден переезжать и жить в плену, где изымался любой документ?!

«Ну, ничего!» –так неожиданно подытожил рассказ об этом эпизоде своей жизни Эдуард Михайлович. Подобное восприятие в принципе для него характерно: когда любой другой бы опустил руки, Зимовец с упорством и настойчивостью преодолевал появившиеся на пути препятствия. Складывается впечатление, что испытания стимулируют его, побуждают к действиям. И в тот раз злодейке-судьбе не удалось остановить молодого, деятельного преподавателя. Эдуард Михайлович берёт из училища табель успеваемости, поступает в вечернюю школу, сдает экзамены экстерном и получает заветный аттестат. Вот так в 1952 году он заканчивает и среднюю школу, и педучилище.

В этом же году Эдуард Зимовец становится студентом Брестского педагогического института, и ему предлагают должность директора школы станции Каменная, где «школа» представляла собой несколько съёмных комнат в раздельных домах. Приняв предложение, Эдуард Зимовец начинает искать решение возникшей проблемы. И оно находится: школу нужно построить методом народной инициативы – проще говоря, толокой…

На время стройки пришлось забрать документы, так что институт закончил только в 35 лет с дипломом учителя математики. Проработав некоторое время в Каменной, Эдуард Михайлович возглавил среднюю школу № 11, стоял у истоков строительства школы № 10.

Общий стаж работы педагогом – 57 лет. В 2004 году официально ушёл на пенсию, но даже на заслуженном отдыхе некоторое время преподавал уроки трудового обучения в Скоковской средней школе.

Эдуард Михайлович и сегодня продолжает воспитывать молодежь – и не только белорусскую, но и немецкую. Я спросила, какие напутственные слова он бы адресовал поколению молодых. Эдуард Михайлович ответил: «Нужно всегда сомневаться. Это заставляет человека анализировать, толкает его вперед, к развитию, не позволяет останавливаться. После того как избрали профессию – будьте верными ей».

 

«Не смиряться под ударами судьбы» – таков лейтмотив жизни Эдуарда Михайловича Зимовца. И потому он имеет право сказать: «Я прожил свою жизнь честно, нигде не украл, никого не обманул, всегда говорил правду… Всё, что имею, заработал сам»
.

Карта сайта