1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Ермолинская Зоя Константиновна

Ермолинская Зоя Константиновна родилась 21 ноября 1927 года в деревне Журавка Краснослободского района Минской области.

До   1941   года   закончила 7 классов Бучатинской 7-летней школы, а с 1943 по июль 1944    года    находилась    в    партизанском соединении Ковпака.  После освобождения Беларуси Зоя Константиновна окончила 8 классов Краснослободской средней школы и в 1946 году поступила на второй курс Ганцевичского педучилища, которое окончила в 1948 году. После окончания училища была направлена на работу в Ивановский район Пинской области, где проработала до июля  1949 года.  По семейным обстоятельствам перевелась в Ганцевичский район. С августа 1949 года начала работать в Мальковичской средней школе, где и проработала до пенсии. Трудовой стаж, учитывая годы учёбы и военные годы, составляет 48 лет.

Награды:

  • Орден  Отечественной войны 2 степени;
  • медаль «Ветеран труда»;
  • знак «Отличник народного образования»;
  • Почётные грамоты облисполкома, райисполкома и профсоюза.

Из биографии Зои Константиновны видно, что жизненный путь её был нелёгким, и все ужасы войны она испытала на себе.

Не успев закончить семилетку, молодая девушка Зоя попадает в партизанский отряд под руководством Сидора Артёмовича Ковпака (генерал-майор, Герой Советского Союза). Основная задача молодой девушки – уход за ранеными, а раненых, как говорит сама Зоя Константиновна, было много. Были не только русские и белорусы, но и шведы, и поляки. Было очень трудно: не хватало лекарств, шли бои. Штаб партизан находился в лесу. Раненые умирали каждый день, десятками, и всех их надо было похоронить. И это всё было на хрупких плечах таких же девочек, как и она. И вот однажды, рассказывает Зоя Константиновна, на их лагерь налетели немецкие самолёты, все бросились кто куда. Те, кто бежали в лес, остались живыми, а те, кто в болото – погибли. Но самое страшное было позже. На руках у женщины оказался маленький ребёнок, сын её старшей сестры, которая в суете куда-то пропала. Зоя Константиновна от испуга спряталась с ним в погреб, там же были и другие жители. Мальчик громко плакал, и она решила выбраться из погреба и взять в доме что-нибудь, чтобы его согреть. И вот, как говорит сама Зоя Константиновна, её спасла судьба. Когда она забежала в дом, она увидела женщину, которая лежала на полу, а вокруг неё везде была кровь и разбитая пулями посуда.  Девочка выбежала из дома, но не побежала в погреб обратно, а залезла под куст и притаилась. «От страха, – говорит Зоя Константиновна, – не понимала, куда бежать. Не так страшно было, что упадёт бомба, страшно, как она пролетает рядом. Наверное, кто-то среди нас был очень счастливым, потому что во время бомбежки ни один партизан не был ранен и убит».

После этого случая часть партизанского отряда перешла в сторону д. Мельники. Часть партизан двинулись в сторону Польши. Зою Константиновну и двоих солдат, которые были очень серьёзно ранены, и ещё одну молодую девочку отправляют в партизанский отряд под командованием Василия Захаровича Коржа (Герой Советского Союза, командир партизанского отряда, генерал-майор). Придя на место, они увидели пустую, разрушенную деревню, где уже часть отряда покинула её. Молодые девушки получили приказ: посадить раненых солдат на самолёт и отправить их в госпиталь. Но придя на аэродром, они увидели, что немецкие самолёты разбомбили наши самолёты. «Делать нечего, – говорит Зоя Константиновна, – мы стали ждать помощи и другой самолёт. Следующей ночью прилетел самолёт и забрал раненых партизан».

После выполнения задания обе молодые девушки отправились догонять свой отряд, но придя на место, они никого не застали. Идти дальше было невозможно, потому что немцы были очень близко и постоянно двигались к месту их былой дислокации. После этого Зою Константиновну отправили в тыл, в родную деревню. Там она и узнала, что война закончилась победой советской армии.

После освобождения Беларуси Зоя Константиновна      окончила        8        классов Краснослободской средней школы и решила поступать в медицинский техникум. Выбор, конечно, очевиден, потому что медицина для Зои Константиновны стала близка и ей хотелось ещё больше помогать нуждающимся. Но учеба в медицинском не продлилась долго: война оставила свой след везде. Жилья для студентов не было, и Зоя Константиновна, как и многие другие ребята, была вынуждена вернуться домой. Тогда она решает  подать документы в Ганцевичское педучилище, где и была зачислена на второй курс. После окончания была направлена в Ивановский район в маленькую сельскую четырёхлетнюю школу. Затем Зою Константиновну направили в деревню Мальковичи. «Когда я приехала сюда, – рассказывает Зоя Константиновна, – меня поразила пустота, ничего не было, ни домов, ни дорог». И вот она, молодая, неопытная учительница, каждый день ходила по пустым  заснеженным улицам к детям, чтобы научить их писать, читать и, конечно, рассказать им, как важно сохранять мир на всей земле и уважать память тех, кто отдал жизнь за наше светлое будущее.

Карта сайта