1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Баранова Валентина Петровна

Разъехались гости. Благоухают цветы в вазах. Валентина Петровна показывает дорогие сердцу подарки. Вот медаль «За ратную доблесть» и удостоверение к ней, подписанное президентом движения «Боевое братство» Борисом Громовым, и еще одна российская награда — медаль «Честь и совесть». Обе привез из Москвы давний друг семьи полковник в отставке. Внуки тоже заказали и подарили символический орден самой любимой «золотой» бабушке. Сын Владимир, зная, что мама недавно освоила компьютер, привез из Ленинграда последнюю новинку цифровой техники — беспроводной моноблок. Посидел с мамой вечер за монитором, и вот уже на диск загружена видеозапись юбилея Валентины Петровны. И фотографии молодости.

Рассказывает, мечтала купить себе к зиме шубу, а дочь в праздничный вечер набросила ей на плечи норковую накидку, чтобы не зябла в холодную погоду. Валентина Петровна разливает в чашки топленое по собственному рецепту, необыкновенно вкусное молоко. Слово за слово и мы мысленно уже в далеком 41-м.

Выпускной вечер ее класс отмечал 21 июня. Валентина Сычева мечтала поступать в театральный. О ней, лучшей в школе танцорке и певунье, писала даже «Пионерская правда». А как мелодично и душевно на сцене родного Абакана девушка исполняла романсы! Особенно долго не отпускали со сцены, когда пела «Сказки венского леса». Вот уже и аттестат в руках. Выпускники идут встречать рассвет, напевая популярную в те годы песню «Дан приказ ему на запад».

Они еще не знали, что в эти минуты началась Великая Отечественная.

Как и многие ее сверстницы, Вален­тина рвалась на фронт. Трижды писала заявление в военкомат. Безрезультатно. Лишь в августе 42-го попала в полк связи, где таких же, как она, добровольцев готовили на фронт. Но боевое крещение получила, еще не доехав до линии фронта.

 

– Хорошо помню, как нескончаемо долго тряслись в холодном товарняке, заканчивались запасы еды в вещмешках. На сорок первый день пути попали под бомбежку. Состав горел, выли сирены, суматоха, кровь. Мы не думали, куда бы спрятаться, а стали вытаскивать раненых, перевязывать их. Многие так и не доехали тогда до фронта, — рассказывает Валентина Петровна. — Мне посчастливилось выжить не только в той бомбежке, но и невредимой вернуться с войны, хоть десятки, сотни раз жизнь, казалось, висела на волоске. Уже на фронте из письма тети узнала, что моя мама говорила: «В нашей семье нет мужчины, отца расстреляли в 37-м, остались сиротами четыре дочери. Если Валентине суждено защищать Родину, мое материнское благословение ее со дна моря достанет, и она вернется домой». Может, во многом благодаря материнской молитве мне и удалось выжить. Ее боевой путь до Праги — это тысячи километров военных дорог в сапогах не по размеру, в тяжелой шинели, с карабином, противогазом и подсумком с патронами. Она участвовала в освобождении Донбасса и Одессы, воевала в Польше и Германии. День Победы встретила в Праге. За три года немало тяжелых испытаний выпало на хрупкие девичьи плечи. Сутками в сыром блиндаже отстукивала морзянку. Комсомолку приняли в партию, наградили медалью «За боевые заслуги». Да вот незадача, медаль потеряла, укрываясь от очередной бомбежки. Пока их часть стояла на Сандомирском плацдарме, в свободное от дежурства время Валентина руками перебирала каждую пядь земли, но медаль так и не нашла.

А недавно в интернете видела свою девичью фамилию в списке награж­денных. В праздничные дни на груди ветерана Барановой золотом сверкают ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множество медалей.

После демобилизации она мечтала об институте. А райком партии направил на заготовку леса, бригадиром женской бригады, мотивировав тем, что стране нужны строительные материалы на восстановление разрушенных войной городов и сел. Жили в землянках почти впроголодь. Когда через два месяца вернулась и поехала к маме в Хакасию, та еле узнала изможденную дочь.

Институт Валентина окончила, получив диплом ученого зоотехника. А мечта петь и играть осталась. В Гродно она с мужем, направленным на работу в сельхозинститут, приехала в 1955 году. И только здесь круто поменяла свою жизнь.

 

У нее уже подрастали трое детей, когда получала диплом вечернего отделения Гродненского музыкально- педагогического училища. Впослед­ствии работала в детских садах и студиях, четверть века — в альма-матер (сегодня это — гуманитарный колледж университета имени Янки Купалы). Совсем недавно здесь открыли фото экспозицию о военном и трудовом пути Валентины Барановой. И в городской гимназии, с которой у Валентины Петровны давняя дружба, тоже оформили интересные фотоальбомы, сняли видеофильм о ней, собрали ее друзей и родных, написали сценарий и какое замечательное организовали торжество по случаю ее 90-летия.

Валентина Петровна активно работает в ветеранской организации ЖЭСа №5, которую много лет возглавляет, участвует в художественной самодеятельности. Ее имя занесено в Книгу Славы области.

До поздней осени ездит за грибами, много работает на садовом участке, сама выращивает рассаду для огорода. А нынешней осенью, рассказывает, забралась на самую верхушку орехового дерева, дотянулась до каждого орешка. Соседи шутили, дескать, с таким акробатическим номером можно и на «Минуту славы» в Москву. Валентина Петровна считает, что самое главное в пенсионном возрасте не предаться лени, унынию и ничегонеделанью. Надо планировать каждый предстоящий час и день, неделю и месяц. С детства мама ей напоминала, чтобы прямо держала спинку. Маминого совета придерживается всю жизнь, поддерживая осанку. А еще советует Валентина Петровна научиться правильно дышать, пить много воды, в меру трудиться и дружить с физкультурой. Сама утром делает зарядку, любит занятия на домашнем велотренажере.

Дочь Наташа окончила консерваторию, Володя и Лева — Ленинградский электротехнический институт. Определились в жизни все ее четверо внуков и уже порадовали любимую бабушку пятью правнуками.

На юбилейном вечере по случаю 90-летия Валентины Петровны не только родные и близкие, но и руководители области и города отмечали, какая это необыкновенно энергичная, деловая и очень обаятельная женщина. Дали высокую оценку ее общественной работе, отмечали ее талант работать с людьми и восхищались, как необыкновенно звучит ее голос. Валентине Петровне желали еще много лет оставаться в строю, приносить радость людям своим талантом и каждодневным трудом.

Карта сайта