1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Неофитова Валентина Кирилловна

Впервые изучила микологическую флору Мурманской области, болезни сельскохозяйственных, декоративных и древесных растений, биологию возбудителей грибных заболеваний у растений, а также видовой состав грибной флоры. Исследовала действие фунгицидов и почвенных дезинфекторов, причины заболевания семенного картофеля «черной кожей» в хозяйствах области. Разработала меры борьбы с болезнями растений.

Непростая судьба

Валентина Кирилловна родилась в городе Пушкине, под Ленинградом, в многодетной семье. Отец служил командиром Красной Армии, участвовал в гражданской войне. Мама трудилась учительницей. В 1938 году В. Неофитова поступила в Ленинградский государственный университет на медико-биологический факультет. Училась на отлично, была удостоена Сталинской стипендии. Но окончить учебу помешала война. Уже летом 1941 года В. Неофитова была призвана в Красную Армию. Блокадный Ленинград покинула зимой 1943-го по «Дороге жизни».

После войны В. Неофитова вернулась в университет, в котором позже защитила и кандидатскую диссертацию по микологии и фитопатологии. Но защиты ждала больше года: некому было ее принимать, многие еще не успели вернуться из эвакуации, с воинских частей.

В 1947 году ее отправили работать в Заполярье. Там В. Неофитова познакомилась со своим будущим мужем, тоже биологом, которого позже направили руководить научно-исследовательским институтом в Беларуси.

В. Неофитова имеет 86 научных публикаций отечественной и зарубежной печати, 6 авторских свидетельств отраслевого госкомитета СССР за открытия в науке. Она исследовала действие фунгицидов и почвенных дезинфекторов, изучала причины заболевания семенного картофеля «черной кожей», разработала методы борьбы с болезнями растений.

Уйти на пенсию для Валентины Кирилловны было самым невозможным: «Нас так воспитали. Пока работаешь – живешь».

Заслуги Валентины Неофитовой отмечены орденами Отечественной войны 2-й степени и Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др.

Долгое время В. Неофитова была заместителем председателя Республиканского комитета ветеранов войны. За большую общественную работу удостоена благодарности Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Воспоминания о войне

Валентина Кирилловна на протяжении многих лет делилась своими воспоминаниями о нелегких военных годах. Вот некоторые из них.

«Когда война началась, мне 21 год был. Это возраст, когда все осознаешь, но хватает еще юношеского максимализма. Может, потому мои воспоминания о войне очень контрастные. Когда объявили о ее начале, мы не представляли, что это такое. Знали о ней отдаленно, по фильмам…

Помню, как уезжала филармония и музыканты давали последний концерт – под взрывы бомб, под вой сирены. И все, объятые единым порывом, сидели в зале, не шелохнувшись. Ни один мускул на лицах не дрогнул – мы не дали врагам убить музыку. Музыку в нашем городе, музыку в нас. Никто так и не спустился в бомбоубежище, пока не закончился концерт…».

Как и все девушки, имевшие за спиной пару курсов университета и «корочку» медсестры военного времени, Валентина долго обивала пороги военкоматов. Ее не брали: в первое время медработников хватало.

Кто-то из военкоматчиков «сосватал» ее в Смольный, в санчасть. Но она быстро ушла оттуда: психологически не выдержала. Там знали о жизни умирающего города больше, чем полагалось (сюда стекались секретные данные об умерших)…

В декабре 1941 года Валентина Кирилловна была призвана в Красную Армию и направлена в 50-й фронтовой эвакобатальон 79-го инфекционного эвакогоспиталя – старшим лейтенантом медицинской службы. «Это был и не госпиталь – так, название одно, место, куда свозили истощенных умирающих солдат, на каждом этаже была покойницкая. И к утру они заполнялись. Смерть приходила всегда ночью. Поэтому многие боялись спать. Помочь солдатам было нечем: лекарств нет, вместо ваты – мох сфагнум (он хороший дезинфектор, мы его ездили собирать ночью на болото), вместо бинтов – тряпье, «буржуйки» топили партами и школьными учебниками».

В войну отец В. Неофитовой погиб в ополчении под Гатчино, мать умерла у нее на руках. В блокаду многие такие же, как она, девчонки, – поседели: «Голод стоял над всем. Было настолько безысходно, что в городе церкви открыли, говорят, по распоряжению Сталина. Нервы у людей не выдерживали: психбольницы были переполнены… Я отходила от всего этого уже после снятия блокады – месяцами плакала и не могла остановиться»…

Когда пришел День Победы, каждый воспринял его по-своему. Валентина Кирилловна так рассказывала о 9 мая: «Разве можно забыть его?! Только грустный он у меня был. Помню, ректор с балкона выступает, поздравляет всех. А я убежала куда-то и день проревела. Из нашего курса – 200 девчонок – в живых осталось только 12, почти все раненые, истощенные. Я и сама в Ленинграде получила осколочное ранение в шею…

У ленинградцев чувства настолько омертвели, что, пока война шла, нам будто все равно было – что дальше. А когда объявили победу, глаза открылись: близкие умерли, город пустой. И жизнь надо было начинать сначала…».

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»

Карта сайта