1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Воробей Ольга Андреевна

1941 год… Без страха и ужаса его вспоминать невозможно, но помнить нужно. У кого нет прошлого, тот не построит будущее.

Ольга Андреевна своими глазами видела ужасы войны. В памяти навсегда остались те подростки, которые вместе с ней пытались бороться с фашистами. Боролись как могли, как умели!

Память! Она возвращает Ольгу Андреевну в тёплое лето 41-го… Сельчане работали в поле, а кто-то примчался туда и словно всех обжёг огнём: «Война!».

Помнит бывшая учительница Полонковской средней школы, как на третий день они с братом заметили немцев, которые въезжали в деревню. Фашисты собрали всех сельчан и приказали сдать продукты. За неподчинение – расстрел.

Немцы зверствовали. Убивали детей и стариков. Никого не щадили. Ольга Андреевна помнит старика, который еле ходил. И его убили, бросили за домом в борозде. Оля-подросток не могла прийти в себя. Ведь этот дедушка доживал свой век! Было непонятно и страшно! Что же было дальше? Люди стали уходить в лес. Леса в Беларуси большие и глухие. Только здесь можно было почувствовать себя спокойнее. Было решено бороться до конца. Стали создавать партизанские отряды. Руководил партизанским движением райком комсомола и райком партии (как выяснилось позже). В партизанских отрядах действовали пионеры и комсомольцы. Их помощь была очень значительна. Если взрослые вызывали подозрение у врагов, то дети могли быть незамеченными в самый ответственный момент. Так Оля начала свой боевой путь. Отличная память и сообразительность, которой отличалась девочка, помогли стать ей партизанской связной. Ольга Андреевна вспоминает, что на задание отправлялись худо одетые, босые. С собой ничего брать нельзя: ни одежды, ни еды. Всё запомнить, ничего не записывать.

Первое боевое крещение Ольга Андреевна получила в деревне Геродец. Шла на задание, а тут немцы. Чуть не расстреляли на месте, но спасла незнакомая тётка. Она услышала, как немец радовался: «А-а, партизан!» Но незнакомка подхватила Олю, стала колотить и приговаривать: «Ты где ходишь? Сестра одна плачет дома! А ну марш домой!». Немцы поверили, а Оля осталась жива.

Так продолжалось три долгих страшных года. Война унесла с собой жизни трёх братьев. Ольга и её родная сестра остались живы.

Своими отмороженными во время войны руками Ольга Андреевна листает книгу «Память», где рассказывается о её отряде, которым руководил Свирид. 

В 1944 году Ольга Андреевна пошла в 6 класс Кировской школы, где окончила 7 классов.

В 1946 году поступила в Смиловичский сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1949 году и была направлена в Новомышскую МТС старшим бухгалтером. 

1952 – 1957 гг. – Москва. Заочный институт советской торговли. Экономический факультет. В 1961 году Ольга Андреевна пришла работать в Полонковскую среднюю школу учителем географии и истории, где и проработала до 1983 года.

 В 1962 году поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена.

Да, это уважаемый всеми нами ветеран Великой Отечественной войны.

В настоящее время Ольга Андреевна живет с мужем в д. Полонка. Есть внуки и правнуки, которыми она очень гордится.

Карта сайта