1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Педь Зинаиды Александровны

Мы расскажем вам историю Зинаиды Александровны Педь, ветерана государственного учреждения образования «Средняя школа № 3 г.Барановичи», детство которой забрала война.

Зинаида Александровна родилась 26 ноября 1931 года в деревне Зараковцы Копыльского района. Отец был военнослужащим и служил на границе, мать работала продавцом.

Ещё до войны  семья переехала в д. Побоковичи. А в 1941 году, когда Зина окончила 2 класс, мирную счастливую жизнь нарушила война. Отец Александр ушёл на фронт. Мать с тремя дочерьми осталась одна.

Однажды, предвидев недоброе, мама отправила Зину и старшую дочь Иру в лес спрятать пальто и сушёные грибы. Девочки так и сделали. Вечером, возвращаясь домой, они услышали выстрелы со стороны деревни. Решили переждать и  остаться ночевать в лесу. Утром, вернувшись в деревню, они не узнали её: полдеревни, в том числе и их дом, сожгли фашисты.

Где жить? Их новым домом стал лес. Спали под елями в болотистой местности. Так было безопасно: фашисты сюда не доберутся. Спрятанное пальто и сушёные грибы были кстати. Когда выпал снег, мать с дочерьми пошла в деревню Свихоново. В одном из домов, в котором жила семья Верниховских (мать и её дочь Фрося), они нашли приют. Зина с мамой и сёстрами прожили там два года, пока однажды не приехали немцы. Они стали забирать у людей еду и грузить её в машины. Выехав из деревни, все машины немцев, кроме одной, были взорваны партизанами. Уцелевшие фашисты решили отомстить за убитых солдат. Поздно ночью они вернулись в деревню, повыгоняли людей со своих домов и повели через лес в деревню Мизовичи. Там стали загонять людей в сарай. Но так как все не поместились, их погнали дальше по шоссейной дороге Слуцк – Старые дороги – Осиповичи.

Когда пришли в Осиповичи, поместили всех людей в конюшню с нарами вдоль стен. Рядом была другая конюшня, где находились наши военнопленные. Всё вокруг было огорожено колючей проволокой.

Через какое-то время фашисты приказали всем выйти во двор и построиться в шеренгу. Начался отбор. Выбирали крепких и здоровых молодых девушек и парней, детей  старше 8 лет. Гитлеровец подходил к каждому, оценивая ребенка с ног до головы. Зина была худенькая, её не забрали, а ее старшую сестру Ирину, подругу Брониславу, Фросю и многих других вывезли в Германию для того, чтобы брать у них  кровь для немецких солдат. Остальные, Зинаида, Валя и мама, остались в конюшне.  Все думали, что домой им не вернуться, их здесь расстреляют.

Но, к счастью, наши войска стали наступать. Слышны были взрывы бомб. Обнаружив, что нет рядом фашистов, узники открыли дверь и стали убегать. Зинаида с мамой и сестрой Валей, измождённые, добрались до деревни Свихоново. Попросились на время к женщине, которая жила в землянке. Вскоре Зина заболела, и мама написала письмо своей сестре в деревню Зараковцы, а позже они переехали к ней.

Отец вернулся с войны в Побоковичи, но увидев, что дом сгорел, стал разыскивать своих родных. Сколько было радости, когда он нашёл свою семью!

Спустя год после окончания войны, старшая сестра Ирина и Верниховская Фрося вернулись из Германии. Подруга Бронислава погибла.

Сегодня Зинаида Александровна, ветеран педагогического труда, на заслуженном отдыхе. У неё хорошая дружная семья: муж, сын, дочь, два внука, внучка и правнук Егор.

Зинаида Александровна уверена, что эта память не позволит повторить ужасы войны, поэтому она активно встречается с молодым поколением. 

Карта сайта