1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Лейтан Александра Григорьевна

История нашей школы началась с учителей, пришедших с фронта, переживших все ужасы войны и сохранивших любовь к жизни, к детям, к своей профессии. Одна из них — Лейтан Александра Григорьевна – учитель физики СШ №1. Всю войну провела Александра Григорьевна в осаждённом Ленинграде. Она участвовала в оборонных работах и  в  организации эвакуации взрослого населения города. Награждена  медалями за подвиги в войне и за ратный труд в мирное время.

В музее ГУО «Гимназия № 1 г.Мосты» хранятся материалы из воспоминаний Лейтан Александры Григорьевны:

«Родилась в 1922 году в России, Тверская губерния, Удомельский район, деревня Анкудиниха.  Родители крестьяне. В 1930 году пошла в школу, среднюю школу окончила с аттестатом отличника в 1940 году в посёлке Удомля Тверской губернии.

В 1940 году поступила учиться в Ленинградский Государственный Университет.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С первых дней войны мы, студенты, помогали местным советским органам в эвакуации населения города в тыл страны, патрулировали по улицам города, дежурили на крышах домов, обезвреживая зажигательные бомбы, работали на оборонных работах — рыли противотанковые рвы, ходы сообщения, выполняли и другие работы.

С началом войны в Ленинграде создавались отряды народного ополчения для борьбы с врагом. В народное ополчение вступила и я. В отряде одновременно с военной подготовкой училась на курсах медицинских сестёр. По окончанию курсов была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена работать в военный госпиталь в городе Ленинграде. В госпитале проработала всю войну. Работала медицинской сестрой и рентгенотехником.

Восьмого сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. В сентябре месяце от зажигательных бомб сгорели Бадаевские  продовольственные склады. Это был основной запас продуктов города. С приходом холодов на Ленинград обрушились ни с чем несравнимые лишения. Запасы продовольствия оскудели.

Надвигался голод.

Живя в Ленинграде, я испытала все тяготы и лишения блокадного города. Это были и голод, и холод, и постоянно не прерывающиеся ни днём, ни ночью бомбёжки и артиллерийские обстрелы все 900 дней блокады.

Жила в неотапливаемых домах без воды, без  электрического света. Получала по продовольственной карточке 125 грамм суррогатного хлеба в сутки, в котором было наполовину древесной коры и других примесей. В отдельные периоды других продуктов в городе не было вообще.

Особенно тяжёлыми были осень-зима 1941-1942 года. Город казался мёртвым. Ни одного прохожего днём за несколько кварталов. Но город жил. Каждый день утром по главным магистралям, ведущим к заводам, двигался людской поток. Это шли ленинградцы. Закутанные в платки, пледы, одеяла, опираясь на лыжные палки, едва передвигая ногами, они шли к заводским корпусам, к своим станкам, чтобы изготавливать патроны, оружие, снаряды для фронта. И фронт получал их бесперебойно.

Мы же шли к своим постам, к своим рабочим местам, чтобы лечить раненых…»

В своих воспоминаниях Александра Григорьевна говорит о том, что после войны  окончила Ленинградский Государственный Университет по специальности «Геофизик»,  работала инженером-оператором каротажной экспедиции, инженером геофизиком, занималась разведкой железорудных  месторождений.

В 1945 году вышла замуж за кадрового офицера Советской  Армии Лейтана  Владимира Станиславовича.  В 1952 году семья Лейтан выехала из Ленинграда в Белоруссию (город Лида) по месту службы мужа.

В Лиде и начала свою преподавательскую деятельность Александра Григорьевна. Она работала учителем физики в средней школе №2  города Лиды, в Бердовской средней школе Лидского района.

В 1958 году семье снова пришлось переехать. На этот раз в город  Мосты Гродненской области. И с августа 1958 года по сентябрь 1979 года Александра Григорьевна работала в средней школе №1 города Мосты (ныне гимназия №1 г. Мосты). Работала учителем физики, завучем по производственному обучению, организатором по внеклассной и внешкольной работе, заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

Воспоминания Лейтан Александры Григрьевны очень значимы для летописи гимназии. Мы, нынешнее поколение педагогов, благодарны тем, кто на своих плечах вынес тяготы военных лет и поднимал страну из послевоенной разрухи. Наш священный долг – хранить память об их подвиге, не забывать уроки прошлого, чтобы не допустить их повторения.

Карта сайта