1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Чечковский Александр Николаевич

Награждён двумя медалями в честь юбилея Великой Победы, медалями в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, знаком «Узник нацизма», грамотой горкома ДОСААФ, Почётной грамотой Минского ОБЛОНО,  грамотой  за работу в городском военкомате в качестве внештатного работника.

Из воспоминаний Александра Николаевича…

До войны я закончил  семь классов школы №1  г.Борисова. Во время оккупации помогал родителям по хозяйству дома, иногда нанимался на временные  работы к частным хозяевам, так как семье было трудно прожить  в эти годы.

Перед освобождением Борисова от немецких захватчиков я был насильно угнан на тяжелые принудительные работы в Германию.

Находился я в лагере в городе Мангойтм,  откуда  меня водили работать на завод по выпуску бетономешалок, которые были нужны при изготовлении асфальта для аэродромной дороги. Наша задача состояла в том, чтобы мы ломали и разбивали разрушенные глыбы, куски бетона,  оставшиеся после бомбёжек, и грузили их на машины.  Работа, которую мы  выполняли, была  одной из самых тяжёлых. 

Через некоторое время, находясь в лагере, я получил радостную весть из дома. 29 апреля 1944 года через знакомых мама переслала передачу, с ней и пришла  приятная  новость, что наша армия повсеместно громит немцев и с территории родной Беларуси враги почти изгнаны.

К нам освобождение пришло только  через год, в конце апреля. Но мне и нескольким ещё узникам лагеря удалось немножко ускорить встречу с домом. Было это так.

Когда последний грузовик с разбитым бетоном и асфальтом  ушёл, колонна рабочих отправилась в лагерь, и по дороге я отстал. На  моих ногах были колодки, и ноги после ходьбы и работы оказались сильно натёртыми, даже  окровавленными. Немного владея немецким языком, я попросил у  конвойного разрешение остановиться, чтобы имеющимися тряпками перевязать ноги. Немец разрешил и сначала остался вместе со мной, но потом  пошел догонять колонну. Помимо меня  на обочине были ещё четыре человека из лагеря. Когда колонна оказалась на значительном расстоянии, мы скатились с обочины и спрятались невдалеке.  Передохнув, отправились в сторону фронта.

Ночью на нашем пути встретилась полевая жандармерия. Мы очень испугались, когда услышали приказ на немецком языке: «Стой! Кто идёт?»

Пришлось остановиться. Самые грустные мысли посетили нас, потому что мы решили, что сейчас нас заберут с собой или даже убьют. Но нам повезло, что парень из города Ленинграда очень хорошо знал  немецкий язык, он ответил им, что идём мы из деревни Вайлер (хорошо, что запомнили название) домой. Немцы нам поверили и отпустили.

Мы были уставшие и измученные, когда подошли к какому-то имению, попросились к фермеру, и он принял нас. Однако долго мы у него  не задержались. Узнав, что недалеко расположен   лагерь, где собираются все угнанные в Германию люди, мы ушли. В лагере нас хорошо встретили, кормили по-настоящему.

Пробыли там мы недолго, несколько дней. Приближался фронт, и нас эвакуировали, посадили в вагоны и повезли через всю Германию до города Торгов. Затем пересадили на машины, так мы ехали до родного, белорусского города Барановичи. Оттуда, дав всем документы, нас разместили на  поезда, и мой путь лежал в родной    город  Минск.  Все другие выходили на тех станциях, которые им были нужны.

В июле 1945 года, когда я вернулся  домой, мне было 18 лет. Нужно было думать о будущем, и мама отправила меня учиться в Борисовское педагогическое училище.

Я немного отстал в учёбе, потому что целый сентябрь пропустил. И  хотя я старался, было нелегко «догонять» других студентов. В конце первой четверти классный руководитель сообщил, что у меня «2» по музыке и посоветовал мне прийти в опредёленное время в зал, где будет учитель музыки. Вот здесь мне повезло. Я показал свои грамоты по музыке, которые получил в музыкальном кружке еще до войны, сыграл на пианино и в итоге получил «5» баллов.

Борисовское педучилище я закончил с отличием в 1948 году.  Сразу поступил в Минский педагогический институт заочно и в  1955 году успешно завершил своё обучение.

Трудовую деятельность начинал с должности старшего пионервожатого в средней школе №11, затем работал учителем в средней школе № 6, а в 1949 году перевелся в среднюю школу № 9, где проработал учителем 10 лет. Позже меня перевели во 2-ую среднюю школу рабочей молодежи, где я работал сначала учителем математики, затем в был должности завуча, а позже стал директором этой школы. В 1977 году я вернулся в школу №9, где проработал до пенсионного возраста. В 1987 году ушел на пенсию.

Хочу отметить, что учительскую работу я полюбил ещё будучи студентом педучилища. Нас учили талантливые, опытные учителя, они своими знаниями, своей преданностью педагогическому труду, умелым подходом к каждому из нас, вселили любовь к себе и к своей профессии. Учиться тогда было очень трудно и в то же время это было необыкновенным счастьем.

В течение всего времени работы в различных школах я выполнял с интересом и охотой многочисленные общественные поручения, вёл кружки по военно-патриотическому воспитанию учащихся, был некоторое время по поручению горкома комсомола лектором на предприятиях города.

Все 40 лет своей трудовой жизни я, надеюсь, был полезен  Родине, потому что всей душой и всем сердцем отдался благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения.

И сегодня Чечковский Александр Николаевич – уважаемый всеми человек и любимый педагог. Тепло говорят о нём коллеги и бывшие ученики. Проработавшая рядом с ним много лет учитель французского языка  Любовь Михайловна Деркач отмечает:

«Александр Николаевич в своей работе достиг успеха. Лучшие его ученики закончили ВУЗы, техникумы, занимают высокие должности. Многие члены радиотехнического кружка, которым долгие годы руководил Александр Николаевич, сейчас работают инженерами и мастерами по ремонту телевизионной аппаратуры».

В настоящее время Чечковский А.Н. – инвалид 2-ой группы, хотя, по его словам, «силы и память уже не те, что раньше», но он «с благодарностью» вспоминает годы работы на педагогическом поприще, «коллег по совместной работе, с которыми прошел хорошую школу становления».

Александр Николаевич – почетный гость  школы. С его участием проходят уроки мужества, уроки памяти, организуются совместные вечера, линейки и другие внеклассные мероприятия.

Труд, творчество, талант — именно этой высокой мерой оценивается жизнь Александра Николаевича. Честность, доброжелательность, преданность делу, которому он служил, всегда отличали этого талантливого и мудрого  человека, обладающего редким даром — умением работать с людьми, ведь  это особый дар и  особое искусство — умение обращаться к уму и сердцу каждого человека.

Карта сайта