1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Кривошеина Нина Игнатьевна

По словам Нины Игнатьевны, это было страшное время. В городе был большой переполох, все куда-то бежали. Репродукторы неустанно кричали «Война! Война! Война!»

Учащихся, которые окончили 9 классов, отправили на фронт. А Нина Игнатьевна с другими девочками попала в госпиталь в качестве помощницы. Обучение по оказанию медицинской помощи длилось две недели. Раненых с каждым днем становилось все больше, и их должны были переправить через Днепр в другой город, а Нина Игнатьевна числилась в сопровождении. Когда она прибежала домой попрощаться с мамой, то мама закрыла дверь на замок и не отпустила ее. После стало известно, что баржу с ранеными разбили немцы. Вот так Нина Игнатьевна осталась жива.

Отец Нины Игнатьевны был партизаном. Когда партизанский отряд, в котором он находился, разбили немцы, отец вернулся домой. Была поздняя ночь. Семья не взяла с собой никаких вещей и покинула город. Пришлось пройти пешком 15 суток до Борисова. Нина с мамой и двумя сестричками осталась в Борисове, а отец ушел в партизанский отряд, который располагался в районе озера Палик, а Нина Игнатьевна была связной в этом отряде.

Во дворе дома, где жила Нина Игнатьевна, был хороший колодец, и немцы расположили там свою полевую кухню, на которой работали пленные. Подговорив пленных рабочих, Нина помогла им переправиться к партизанам. После этого, спасаясь от немцев, и всей семье пришлось покинуть дом и уйти жить на болота.

В партизанском отряде Нина Игнатьевна помогала раненым, шила маскировочные халаты, осуществляла доставку медикаментов и листовок.

Весной 1944 года, наверно, предчувствуя неизбежный скорый конец, немцы лютовали в своих зверствах. Они не щадили ни стариков, ни детей, прямо на месте расстреливали мирных жителей, заподозренных в сотрудничестве с партизанами. И за время до этой операции крупные немецкие части окружили в районе озера Палик партизанские бригады, в том числе и ту, в которой находилась Нина Игнатьевна с семьей. Запасы еды закончились. Приходилось голодать. Маленькие сестрички пухли от голода. Нужно было ночью идти на острова и искать оставленные запасы еды. Шли медленно, по узким тропам, проложенным в болоте. Первая попытка оказалась неудачной: впереди были немцы, и партизанам пришлось вернуться обратно. На следующую ночь за продуктами отправилась Нина с отцом, и провиант был доставлен в отряд. Готовить тоже приходилось по ночам, потому что если немцы видели хоть небольшой дымок, то начинали сильно бомбить это место.

Накануне операции «Багратион» немцы покинули болота, и Нина Игнатьевна с семьей смогла выйти из окружения.

«Это была еще не Победа, но для нас это тоже было большой радостью, мы смогли вернуться в свой дом», – говорит Нина Игнатьевна. 

По возвращении домой, Нина Игнатьевна поступила в педагогическое училище. И на параде, посвященном 1 мая в 1945 году, ей как спортсменке поручили нести знамя училища.

«А потом 9 МАЯ – ПОБЕДА! 6 часов утра. Все бегут и кричат: «ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА!» Это было необыкновенное время и необыкновенные чувства! Это просто нельзя передать словами, что чувствовали все! Закончилась ВОИНА!»

И снова на демонстрации 9 мая Нина Игнатьевна несла знамя впереди педагогического училища.

После войны Нина Игнатьевна окончила педагогическое училище, работала учительницей начальных классов. Вышла замуж, воспитала двоих детей, дождалась внуков и правнуков.

Нина Игнатьевна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом участника войны, медалью «За трудовое отличие», юбилейными наградами. Ей присвоено почетное звание «Отличник просвещения».

Карта сайта