1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Горбелева Екатерина Петровна

С недавних пор, проходя по бульвару Космонавтов, ищу глазами один дом: там живет моя знакомая. Мы виделись лишь однажды, но для некоторых встреч хватает и одного раза…

Мое знакомство с Екатериной Петровной Горбелевой не было случайным: я должна была записать с ней интервью в рамках проекта, посвященного Великой Победе.

Екатерина Петровна поначалу сомневалась, что нынешнему поколению действительно может быть интересна ее история, да и в целом–тема войны, ведь на первый план сейчас выходят совсем не духовные ценности.

Возможно, в чем-то Екатерина Петровна и права, однако могу заявить, что многие из моих сверстников свято чтят память тех, кто ценой собственной жизни боролся за радостный миг Победы…

Родилась моя собеседница 14 октября 1923 года в деревне Заполье Могилевской области. Отец– умелый портной, мастер на все руки, мама – заведующая фермой, настоящая хозяйка. Их большой, просторный дом часто принимал гостей.

Детство Екатерины было наполнено любовью, заботой и взаимопониманием. Но в жизни часто белая полоса сменяется черной, и человек должен выбирать: принять данное судьбой или идти ей наперекор…

Очень рано ушел из жизни отец, и Кате пришлось повзрослеть. Поровну разделила с мамой домашние дела, не боялась никакой работы, помогала в воспитании трехлетнего Васьки. Но всегда умудрялась найти свободную минутку для чтения. Екатерина Петровна рассказывает: «Мама привила мне любовь к Пушкину, и теперь, когда ночью не могу уснуть, повторяю про себя: «Три девицы под окном пряли пряжу вечерком…» Очень люблю читать, а как же иначе?..»

Свое стремление учиться, узнавать что-то новое она проявила и на педагогических курсах в Бобруйске, когда твердо решила, что в будущем хочет работать с детьми. Перед войной даже успела пройти практику в деревенской школе.

А война для Екатерины Петровны в самом начале казалась какой-то небылицей. Даже несмотря на официальное объявление о нападении гитлеровских войск на Советский Союз, собиралась в Бобруйск на учебу. Рассказывает: «Да мы не могли даже подумать, что такое вдруг случится! Твердо знали: наши не допустят!»

Все оказалось иначе: немцы заняли город всего через 6 дней после начала войны, 28 июня 1941 года. Бобруйск невозможно было узнать – было принято решение немедленно возвращаться домой, однако билетов на Могилев в кассах уже не было. Пришлось ехать к подруге Оле, с которой вместе учились, а оттуда идти пешком.

…Дорога домой всегда радостная, но на этот раз для Кати она могла стать роковой, ведь на каждом километре Бобруйского шоссе находился немецкий пост. Даже теперь, спустя столько лет, моя собеседница с дрожью в голосе вспоминает о первой встрече с немцами:«Сердце было готово выпрыгнуть из груди, когда дорогу перегородили солдаты в черной форме. Мы думали, что они заберут нас с собой, может, даже убьют. Стояли молча, будто ждали приговора. Но вместо этого предложили нас подвезти. Такое неожиданное заявление с их стороны было принято, пешком идти дальше не было сил, ноги в мозолях… Да могли ли мы им сопротивляться? Довезли до реки Березины, помогли переправиться на другую сторону и пожелали удачи. Наверное, хороший человек остается хорошим даже на войне, независимо от национальности и предубеждений».

Как радовались мама, братья и сестра возвращению Кати, ведь по всей округе разошлись слухи, что ее уже нет в живых!

Но война не осталась там, в Бобруйске, она шла за Катей следом. Рядом с домом находился концлагерь, откуда постоянно доносились крики и стоны людей. «Невозможно спокойно жить, когда рядом тлеет пожар невинных душ», – с горечью и болью вспоминает Екатерина Петровна. При первой возможности в 1943 году, вслед за братом Николаем, Катя подалась в партизаны, взяв с собой сестру Елену и лучшую подругу Ольгу.

Я удивилась, что мама Екатерины Петровны не препятствовала решению детей. Возможно, она понимала, что за победу должны бороться сообща.

Юная партизанка выполняла все, что требуется, в том числе стояла на посту во время блокады отряда немцами. Было время, когда жили в шалашах, по 30 км в день приходилось ходить пешком.

С волнением рассказала она об одном из самых страшных моментов своего партизанского прошлого. «Одним вечером, после очередного задания, вместе с товарищами попросились передохнуть в одном окраинном домике. Все очень устали, поэтому быстро уснули. Неожиданно наш привал превратился в кромешный ад: летели стекла из окон, трещал шифер, все вокруг стало красно-черное от огня и пепла.  Выжили чудом. Рядом были свои. Они открыли огонь по фашистам, те отступили. Жалко молодого парнишку, Коленьку, он первый раз остался охранять дом, по неопытности заснул, его первым подстрелили. Как потом оказалось, свои же люди сдали нас немцам, от этого становилось еще больнее.

После произошедшего хозяева нас поскорее выпроводили. Пришлось идти огородами, потом полем. А там укрыться негде, вокруг немцы. Разбились на группки. Мы с Олей набрели на лес, потом вышли в поле… Вдруг все ближе и ближе начинали стрелять. Разделились, прибежали в разные деревни, слава богу, остались в живых».

В 1944 году девушки вернулись в родные края. Брат Коля только в конце войны пришел домой, он служил в другом отряде, под Минском.

Екатерина Петровна начала работать в деревенской школе учителем начальных классов. Учащихся было немного, учителей – еще меньше. Но Катю не пугало это, она была готова все свои знания и силы отдавать детям. Признается: «Очень люблю детей!»

Каждый новый день жила мыслями о скорой победе над немецкими захватчиками. Повсюду ходили слухи, что 8–9 мая война закончится. Так и случилось. «Часто приходилось дежурить в сельсовете на телефоне, но тот день 1945 года я не забуду никогда. Раздался звонок: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась!» Радостно было сообщать эту новость своим односельчанам и коллегам. И  радость эту невозможно передать словами…»

В 1947 году Екатерина Петровна уехала работать в Домачевскую среднюю школу. На новом месте встретила будущего мужа – Виктора Михайловича. В 1948 уже появилась на свет дочка Тая. Вскоре молодая семья переехала в Брест, по месту работы мужа. Здесь родился сын Александр.

До 1978 года Екатерина Петровна работала в общеобразовательной школе на Речице. Затем многие годы своего педагогического труда посвятила средней школе № 15. Даже на пенсии у нее хватало сил, чтобы все лучшее отдавать своим любимым ученикам.

Имеет Екатерина Петровна и почетное звание «Заслуженный учитель БССР». Но ничто не сравнится с той благодарностью и почтением, которые оказывают ей выпускники. Свою учительницу они вспоминают как очень доброжелательного и внимательного к детской душе человека.

Сегодня 92-летняя  Екатерина Петровна живет вместе с сыном и его семьей. Радуется тому, что родные люди рядом. Пусть здоровье порой подводит, она–все та же целеустремленная и жизнелюбивая Катя, которая всю свою жизнь борется со Злом и ищет место Добру –в своем сердце и сердцах окружающих людей.

На вопрос о главных качествах человека моя героиня ответила очень лаконично: «Честность и порядочность, без них не стать личностью».

Я верю ей: она знает толк в жизни и в людях.

Жизнь Екатерины Петровны Горбелевой – это пример чистой любви, силы и веры.

Карта сайта