1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Анищенко Ефросинья Сергеевна

У войны не женское лицо» — над смыслом этих известных слов Светланы Алексиевич, ставших названием ее  книги о подвигах, совершенных женщинами в годы Великой Отечественной войны, можно размышлять долго.  Но бесспорным останется одно: женщины воевали наравне с мужчинами. Как пережили они, молодые, хрупкие, нежные, события страшного военного лихолетья? И не просто пережили, а нашли свое место в рядах защитников Отечества, выстояли и победили, поражая мужчин силой духа, выносливостью и отвагой.

К  числу таких героических участниц Великой Отечественной войны относится Анищенко Ефросинья Сергеевна, ныне жительница города Светлогорска Гомельской области, в прошлом комсомольский и партийный работник, учитель истории средней школы № 4 г. Светлогорска.

Ефросинья Сергеевна Соловьева (Анищенко) родилась 8 марта 1921 г. в д. Волынцы Кормянского района Гомельской области. Родители были крестьяне. Отец умер рано, не дождавшись рождения дочери, мама вышла замуж второй раз, и Ефросинью со старшей сестрой воспитывал отчим.

Окончила школу в 1936 году. Поступила в фабричное заводское училище стеклозавода в г.п. Костюковка Гомельской области. После окончания училища работала счетоводом райпотребсоюза в Буда-Кошелевском районе. После присоединения Западной Белоруссии к БССР была направлена Центральным комитетом комсомола проводить паспортизацию в Молодечненскую область, районный центр Свирь. Работала там до войны.

Ефросинья Сергеевна хорошо помнит начало войны: ясный воскресный день, отдых на речке и страшное известие, с которого начался новый отсчет времени и жизни …

«Для меня, как и для многих наших сограждан, это было тяжелое время: кругом паника, бомбежка, — вспоминает Ефросинья Сергеевна. — Я не знала, что мне делать. Началась эвакуация. 23 июня в 3 часа утра  мы выехали, добрались до г.Лиозно  Витебской области. Там я пробыла неделю, а затем вместе с беженцами в товарном поезде доехала до Московской области. Мы не знали, куда нас везут. Эшелон шел очень долго. Из продовольствия был только пакетик с сухарями. Приехали в город Донбасшахстрой Чкаловской области  Домбаровского района. Там я устроилась в школу старшей пионервожатой, читала детям газеты и сводки с фронта. Как мы обрадовались, когда узнали, что фашистов не пустили в Москву.

Через месяц  меня направили работать в райком комсомола Домбаровского района, где я проработала неделю. Тут приходит телеграмма: «Командируйте Соловьеву Е.С. (это моя девичья фамилия) в ЦК комсомола в Москву». Из Москвы меня направили в спецшколу, где я изучала подрывное дело, устройство гранат, слушала лекции и узнавала о событиях на фронте. Там я проучилась три месяца, затем меня направили в немецкий  тыл в Белоруссию и присоединили к отряду, состоящему из 15 человек. 25 августа 1942 года мы отправились к линии фронта. С нашей группой мы прошли Смоленскую, Витебскую, Могилевскую  и Гомельскую области и в ноябре прибыли в Уваровичский район (ныне Буда-Кошелевский). Переход был сложным и опасным. Доводилось вброд переходить реки, ночевали в лесу. И на протяжении всего пути тяжелое снаряжение: тол, патроны, гранаты, винтовка. Очень болела нога, иногда казалось, что силы на исходе. До места назначения добрались 10 человек. Перед нашей группой стояла ответственная задача: создать на оккупированной территории партизанский отряд и развернуть активную работу против фашистов. С ней мы справились достойно.  Было создано три партизанских отряда. Это и была партизанская бригада имени Щорса. В отряде я была помощником комиссара по работе с комсомолом, а также секретарем подпольного райкома комсомола. Кроме того, старалась участвовать во всех боевых операциях отряда. Помнятся наши встречи с людьми в деревнях, выступления комиссара отряда, его призыв вставать в ряды защитников родной земли. Я всегда слушала его со слезами на глазах. Замечательным оратором и патриотом был этот человек. После таких встреч в партизанские отряды активно шла молодежь.

Борьба продолжалась на протяжении 1942-1943 годов. Много было успешных операций и с моим участием. Ходили на железную дорогу, три немецких эшелона пустили под откос, громили полицейские участки и фашистские гарнизоны. Один из военных эпизодов стал особенно памятным.

         Это была операция по разгрому полицейского участка в Костюковке. Там находилась тюрьма, где содержали советских пленных. Ее охраняли десяток немцев и рота власовцев. Сложность была в том, чтобы успеть за короткую летнюю ночь преодолеть большое расстояние от места дислокации отряда до деревни. Операция прошла успешно: немцев мы уничтожили, а полицаев привели в отряд, где после соответствующей проверки из числа раскаявшихся  был создан партизанский отряд.

Победу я встретила в г. Гомеле. Это была большая радость для всего народа. Весь город праздновал. Несмотря на то, что было раннее утро, площадь была полна людей. И слезы, и смех, и радостные лица ликующих горожан.  Я радовалась вместе со всеми. Казалось, что сейчас в жизни будет все самое лучшее и самое светлое, обязательно осуществятся все планы».

За боевые заслуги и активное участие в партизанском движении Анищенко Ефросинья Сергеевна была награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалью «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени, многими юбилейными медалями. О наградах и своих героических поступках Ефросинья Сергеевна говорит скромно, а в глазах все те же задорные молодые искорки и необыкновенный свет, отражающий прекрасные душевные качества, дарящие  людям доброту и искренность.

После войны Анищенко Е.С. осталась работать в Гомеле. Работала первым секретарем в райкоме комсомола Новобелицкого района. Потом поступила в партийную школу в Минске, где училась три года. Там познакомилась со своим будущим мужем, который жил с ней в одном общежитии, далеко на свидания ходить не надо было (улыбается). Поженились, родился сын. После окончания партийной школы направили в Паричи в райком партии заведующей партийным кабинетом. Позже родилась дочь.

У Ефросиньи Сергеевны замечательная семья. Ее муж Анищенко Модест Кононович (его уже нет в живых) был первым директором средней школы №4 г.Светлогорска и руководил учреждением с 1965 по 1978 год. В этой школе после заочного обучения в Минском пединституте преподавала историю и Ефросинья Сергеевна.

И в 99 лет эта необыкновенная женщина сохраняет интерес ко всему происходящему, радушно встречает гостей, охотно общается с  учениками и педагогами. Ее интеллигентность, скромность, великодушие вызывают уважение, а героическое прошлое – восхищение, искреннюю признательность и благодарность.

Карта сайта