1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Горов Петр Николаевич

Родился я 1 апреля 1925 года в деревне Демьянки Добрушского района Гомельской области. Родители были крестьянами. У них была лошадь и корова, земельный участок у них был небольшой, поэтому они за определённую оплату оказывали помощь зажиточным крестьянам в сельскохозяйственных работах. Когда началась коллективизация, отец отказался вступать в колхоз, поэтому нашей семье каждую неделю сельский совет выписывал налоги.

Родители решили уехать в Ростовскую область, где проживала старшая сестра матери Елизавета. Весной 1939 года родители вместе с моей младшей сестрой Надей и трёхлетним братом Виктором уехали в Ростовскую область, Пролетарского  района, Будёновского сельского совета в хутор Наумовка. Дом в д. Демьянках был оставлен племяннице с мужем, которые должны были заботиться о бабушке Марии.

Я в этом году заканчивал 7 класс, но с ними не мог уехать, потому что нужно было сдавать экзамены. Меня оставили у дедушки, отца матери, до осени 1939. В августе 1939 года вместе со своим дядей Павлом я прибыл в хутор Наумовка. В хуторе была только начальная школа, поэтому я поступил в 8 класс Будёновской растущей средней школы, которая находилась в станице Будёновка (родина Маршала первой конной армии Семёна Михайловича Будённого). Станица Будёновка расположена в 12км от хутора Наумовка, поэтому часто ходил пешком в школу. В 1941 году окончил 9 классов. В августе 1941 года 26 мужчин хутора, в том числе и моего отца, Горова Николая Герасимовича, мобилизовали на защиту Родины. Он был определён в зенитную батарею, прошёл всю войну, но в апреле 1945 года за месяц до окончания войны погиб под Кёнигсбергом, где и похоронен. Я дважды был в Калининграде, где проживает мой сын с семьёй и посещал могилу отца.

Ростовская область находилась далеко от фронта, и мы только по газетам узнавали о событиях на фронтах. Я хорошо учился в школе и стремился после окончания школы поступить в медицинский институт.

С сентября 1941 года я поступил в 10 класс железнодорожной школы станции Пролетарской. Ученики старших классов учились в одном здании во вторую смену, а рядом было здание, в котором учились два четвёртых класса. Оба школьных здания были расположены в 30-ти метрах от железнодорожных путей.  Вначале ноября 1941 года немецкие самолёты начали бомбить станцию, на которой было много поездов с вооружением и нефтью. В школьном дворе были приготовлены траншеи, в которых успели спрятаться старшеклассники. А четвероклассники не успели заскочить в траншеи. Одна бомба упала на школьный двор и несколько ребят четвёртых классов были убиты. Этот ужас я помню до сих пор, не смотря на то, что прошло с тех пор более 74 лет. Учёба закончилась, и я вернулся в свой хутор. Вскоре нас, молодёжь, которой не было 18-ти лет мобилизовали на рытьё широкой траншеи для задержки движения танков противника. С нами работали мужчины от 50 до 60 лет, которых призывали в рабочие батальоны. Нам, шестерым ребятам, дали подводу, запряжённую двумя лошадьми. Телега была сделана для отвоза зерна с поля в амбары. В телеге лежали два мешка пшеничной муки для приготовления галушек. Я был ездовым на этой телеге. После трёх дней работы мы переезжали в другой район. Обоз подвод растянулся на 3км по дороге. И в это время над нами появился немецкий самолёт-разведчик. Мы его позже называли рамой. Он был двухфюзеляжным. Летел низко над дорогой и строчил из пулемёта. Ребята разбежались, а я стал сворачивать лошадей с дороги и выпустил вожжи. Лошади прошли метров 20 от дороги и остановились из-за того, что вожжи закрутились на колесе. Вижу, что самолёт снова начал разворачиваться, я подлез под колёса, думая, что мешок с мукой не пробьёт пулемёт, и впервые увидел немца. Он был в очках, и всё время рассматривал местность по сторонам. Много лошадей и людей было убито на этой дороге. Кругом степь, лесов нет, укрыться было негде. После этого мы вернулись в свой хутор. С колхоза начали угонять скот. Я с двумя женщинами гнал коров дальше от фронта.

В ноябре 1942 года со стадом коров я возвратился в свой хутор. Через несколько дней ребят с нашего хутора призвали в армию. Мы прибыли в г. Ростов стразу после освобождения. Меня и моего товарища Шило Ивана определили в топографический разведывательный батальон 915 артиллерийского полка 346 стрелковой дивизии. С конца ноября 1942 года по апрель 1943 года мы стояли в обороне под Ворошиловградом (ныне Луганск). Весной 1943 года началось наступление советских войск. Наша 346 Дебальцевская стрелковая дивизия освобождала Луганск, Дебальцево, Запорожье и Мариуполь. Перед Мариуполем на огромной территории раскинулись абрикосовые сады. На окраинах этих садов немцы построили укрепления. Впереди этих садов были расположены огороды, где ещё не был убран урожай. Стрелковые батальоны были пополнены новобранцами с освобождённых территорий. Приказ был прорвать оборону противника на подступах к Мариуполю и освободить город. Поэтому командиры батальонов не считались с потерями. На этом огороде погибло много солдат, которые даже не успели получить солдатское обмундирование. Многие лежали в своих куртках и фуфайках.

17 сентября 1943 года наша дивизия подошла к заливу Сиваш (он охватывает Восточный берег Крыма). Ширина водного простора Сиваш 4км, дно заполнено грязью до 1,5метра.

С ходу наша дивизия форсировала Сиваш и захватила плацдарм на Восточном берегу Крыма. Свои пушки и машины мы перетаскивали через Сиваш на больших лодках, покрытых толстыми досками. Немецкие самолёты беспрерывно обстреливали переправу, но нужно было постоянно подвозить снаряды, боеприпасы, продукты питания для солдат. Мне пришлось тринадцать раз принимать участие в переправе снарядов и продуктов. Позже был построен деревянный мост для прохода одной машины. Перевозка была организована только ночью, потому что недалеко на островах были немцы и просматривали переправу. А в январе 1944 года началось строительство переправы для танков. У нас, в топовзводе была лошадь с телегой, на которой перевозили приборы теоделит, алидады, триноги. Мы вместе с ездовым из Саратова подъехали к дамбе, там работали рабочие батальоны, которые небольшими мешочками подносили землю и высыпали в воду. А мы на колёса нагружали землю, подъезжали к краю дамбы и опрокидывали колеса. Так на протяжении трёх месяцев была насыпана дамба с двух берегов: с Крыма и берега Украины. Между этими двумя дамбами были установлены огромные лодки, покрытые толстыми досками. И в начале апреля 1944 года танки были переправлены на плацдарм нашей дивизии. 11 апреля 1944 года началось освобождение Крыма. Наша дивизия двигалась по центру Крымского полуострова. Мы освобождали Симферополь и 10 мая 1944 года подошли к Севастополю, а 12 мая город был освобождён. Немецкие солдаты ещё надеялись, что с берегов Румынии подъедет транспорт по Чёрному морю. Они укрепились на полуострове Херсонес, но наши войска 13 мая начали артподготовку и вскоре немецкие войска сложили оружие. Около 43 000 солдат и офицеров были взяты в плен. Я был вместе с командиром артбатальона на переднем плане обороны врага и видел, как многие погибали в море.

После освобождения Крыма, наша дивизия прибыла в Белоруссию. Мы принимали участие в разгроме окруженной группировки под Витебском, затем освобождали прибалтийские страны. В феврале 1945 года в Литве я был ранен в левую ключицу. Три месяца лежал в госпитале в г. Елгава.

После выписки из госпиталя был направлен в 813 артиллерийский полк командиром отделения топовзвода. С этим артполком я дошёл до Восточной Пруссии.

8 мая 1945 года наш полк подошёл к берегам Балтийского моря и захватил радиолакационную станцию в г. Тильзит.

9 мая нашу дивизию погрузили на товарные вагоны. Мы ехали на войну с Японией. Когда добрались до Свердловска, война с Японией закончилась. Наш полк разместили в Яланских лагерях, где немецкие военные строили казармы. Длина здания была 30метров, грубка с одной стороны и с другой стороны здания. Морозы доходили до 45 градусов. Было очень холодно. Питание было плохое. У меня заболел желудок, я лечился в госпитале в Свердловске.

В январе 1946 года был демобилизован.

В феврале 1946 года поступил на второй курс Пролетарского педучилища Ростовской области.

В 1947 году окончил педучилище и был направлен воспитателем специального детского дома, где находились дети погибших родителей.

В 1947 году я поступил в Ростовский университет на географическое отделение.

В 1949 году вместе с матерью, семьёй и братом я вернулся на родину в д. Демьянки. Работал учителем географии и немецкого языка. Затем 10 лет завучем средней школы.

В 1950 году поступил в Новозыбковский пединститут географическое отделение и закончил в 1953г.

С октября 1954 года по август 1955 работал директором Демьянковской СШ.

В 1962 году поступил в Минский институт иностранных языков и окончил 3 курса немецкого отделения. По болезни полностью не смог закончить институт.

В 1972 году переехал в город Добруш и до 1976 года работал инспектором районо.

В 1976 году был избран председателем райкома профсоюза работников просвещения и работал до конца 1983 года.

На пенсию ушёл в 1985 году и продолжал работать учителем географии и немецкого языка сначала в Гордуновской восьмилетней школе, а затем в Жгунской СШ.

Почётные звания и правительственные награды.

Пётр Николаевич Горов участвовал в:

Юго-Западном фронте 02.05.1943г.

4-Украинском фронте 10.09.1943г.

1- 2м Прибалтийских фронтах08.02.1945г.

Имеет два ранения: тяжёлое и лёгкое

Награждён орденом Красной Звезды.

Медалями:

«За отвагу»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

«Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР»

Награждён медалью: «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975г.

Награждён медалью «60 лет Вооружённых сил CСCР». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975г.

Награждён орденом Отечественной войны I степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г.

Награждён медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985г.

Награждён медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Решение исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов от июля 1986г.

Награждён медалью «70 лет Вооружённых сил СССР». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988г.

Награждён медалью Жукова

Награждён юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от имени Президента РБ.

Награждён медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» от имени Президента РБ в августе 2004г.

Награждён медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от имени Президента РБ 14 апреля 2005г.

Награждён медалью «65 лет освобождения Брянской области» Губернатором Брянской области Н.В. Дениным от 12 августа 2008г.

Награждён медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» Военным комиссаром Добрушского райвоенкомата С.В Гуцевым в июле 2009г.

Награждён медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Военным комиссаром Добрушского райвоенкомата С.В Гуцевым  от 3 мая 2010г.

Награждён медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков» Губернатором Брянской области Н.В. Дениным от 14 сентября 2010г.

Награждён медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» Военным комиссаром Добрушского райвоенкомата Т.В. Кулиненко от 23 июня 2014г.

Награждён медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» Военным комиссаром Добрушского райвоенкомата Т.В. Кулиненко от 13 февраля 2015г.

Благодарности товарища Сталина

За освобождение Донбасса от 08.09.1943г.

За освобождение г. Симферополь от 13.04.1944г.

За освобождение г. Севастополь от 10.05.1944г.

За освобождение г. Шауляй от 27.06.1944г.

За освобождение г Митава от 31.07.1944г.

За освобождение г. Тельмай от 08.10.1944г.

Благодарность командующего Ленинградским фронтом от 02.07.1945г.

Благодарность военного совета армии:

за выход к Балтийскому морю 27.11.1944 г.

За массовые отражения контратак противника 28.01.1945 г.

В апреле 1975 года присвоено звание отличник народного просвещения БССР.

Пётр Николаевич Горов имеет благодарности и Почётные грамоты Добрушского районного и Гомельского областного исполнительных комитетов за:

активное участие в патриотических велопробегах по местам боевой и трудовой славы, проведение уроков мужества в школах Добрушского района;

за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду ЗОЖ;

за большой личный вклад в развитие ветеранского движения в области;

за большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и активное участие в общественной жизни.

Карта сайта