1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Шкутов Александр Кириллович

Красива, прекрасна наша земля белорусская своими лесами и озерами, своими городами и селами, но настоящей гордостью страны являются её люди. Те, кто родился на этой земле, защищал её в военные годы, был в самые трудные дни с нею рядом, своим трудом делал её лучше и прекраснее. Таких в Беларуси много, оглянись,  и ты увидишь их, они живут рядом с нами. Свою жизнь они посвятили своей Родине, ничего не требуя  взаймы. Часто мы ищем в истории примеры для подражания, а они живут в соседнем доме, на одной улице, в нашем городе и в районе. Их биография и жизненный опыт – вот пример современному поколению для подражания, где можно увидеть, как нужно мечтать, учиться, воевать, переносить тяготы и лишения, работать, строить свое будущее, но главное, как нужно любить свою Белоруссию.

Давайте познакомимся с таким человеком – заслуженным  учителем БССР, ветераном войны Шкутовым А.К.

Шкутов Александр Кириллович родился 20 января  1923 года в деревне Гадиловичи Рогачевского района, Гомельской области. Через шесть лет малоземельных крестьян стали переселять на хутора, там образовывались новые поселки. Так семья Шкутовых Кирилла Лавреновича и Федоры Терентьевны с тремя сыновьями переехала в п.Мостки. 

 Александр с 1932 по 1939 годы учился в Гадиловичской семилетней школе, ходил туда за 4 км. С 1939 по 1940 год стал учиться в Рогачевской школе №2, закончил восьмой класс, а в девятом пришлось перейти, из — за платного обучения, в Городецкую школу, учился там с 1940 по 1941 год. Школу закончил накануне войны. Но об этом ещё не знали. Александр учился хорошо  и поехал поступать в военное училище в Ленинград. Экзамены были два дня: первый день – математика, на второй день устные вопросы. Были задачи за 5 класс, с ними Александр справился, а вот две задачи за 10 класс подвели его. Он не поступил, пришлось вернуться. А в стране уже шла война. Возвращаться пришлось через Рыбинск –Ярославль –Иваново –Тулу- Гомель. С Гомеля шел пешком, зашел домой и на следующий день пошел в военкомат, что находился в деревне Турск. Сдал документы, а военком сказал, обратится через три дня, но через три дня  – 8 августа, немцы были уже в Гадиловичах.

Александр Кириллович вспоминает, как он с Кононовым Михаилом в лесу у деревни Мостки встретили несколько советских офицеров, им нужна была помощь. Ребята принесли им гражданскую   одежду, помогли перейти через болото, вывели их к деревне Красница.

Приходили в дом родителей подпольщики: Змушко Степан Филиппович и Драчов Карп Михайлович был у них пароль: — Можно ли попить воды? Ответ: — Вода есть, но грязная  (значит, в деревне были немцы). Если немцев не было, то Федора Терентьевна кормила партизан, они могли погреться. Первым комсомольским поручением Александра было найти в лесу батарейки для радиоприёмника. В лесу было много оружия, боеприпасов, оставшихся от ожесточенных боёв корпуса генерала Петровского с фашистскими частями. Задание было выполнено. Помнит Александр Кириллович и состав комсомольской организации п. Мостки: Подольцев  Василий Иванович, Назаров Петр Семёнович, Шкутов Александр Кириллович и Шабеткин Владимир.

Александр с октября 1942 по август 1943 года считался членом комсомольской подпольной организации. Он постоянно просился в партизанский отряд, где воевал его старший брат Иван.   Александр   был зачислен в 265 партизанский отряд имени Ворошилова, в роту Максимова. Отряд насчитывал 400 бойцов.

В отряде приходилось Александру участвовать во многих операциях: сопровождать в партизанский отряд население колоннами, дабы задержать их наступление, охранять подрывников, неоднократно  попадая под пулеметный и минометный огонь гитлеровцев. Однажды  пришлось 18- летнему юноше привести в отряд группу из 29 человек, сдавшихся в плен. Александр   вел их один, через болото, в брод у деревни Турск, вывел за деревню Мостки в партизанский отряд, к командиру разведовательного отряда  Бекаревичу  Александру Даниловичу. Он был удивлен, когда узнал, что парень был один, не струсил, не испугался, выполнил свое задание. Именно это событие стало причиной, что Александра вызывали в особый отдел на допрос, уже после объединения отряда в 10-ю Журавичскую   бригаду. Но все обошлось.

В октябре 1943 года бригада соединилась с действующей армией в районе Ветки. Уже бывший партизан Александр Шкутов стал солдатом пулеметной роты. Воевал в пехоте, в артиллерии, заряжающем  артиллерийского оружия. Воевал на 1-м и 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах в звании рядового и младшего сержанта. Воевал в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Дважды был ранен: в декабре 1943 года в районе п. Солтановка, под Жлобином, и в январе 1945 года под Кенигсбергом.  Лежал в госпитале, а после лечения вернулся домой. За прорыв в Восточной Пруссии при подходе к Кенигсбергу, награждён медалью “За отвагу “, в октябре 1944 года за охрану переправы танков через р. Неман (в районе того места, где Наполеон в 1812 году переправлялся со своей армией при наступлении на Россию).

Война закончилась. Наступило мирное время. Хорошо воевал солдат Шкутов, а еще лучше трудился на педагогической ниве. Александр Кириллович встретил своего бывшего директора Рогачевской школы №2 С.Б. Осташкевича и по его рекомендации был назначен учителем физкультуры в школу в деревню Алейники. Заочно пошел учиться в педагогический техникум по подготовке учителей начальных классов в г. Гомель, сразу на третий курс, т.к.  имел образование 9 классов. Учился с 1946 по 1948 годы. В это же время стал работать учителем начальных классов в школе д. Гадиловичи.

Принимал Александр Кириллович активное участие и в строительстве школы в деревне Чырвоная Дубрава. В 1953 году он поступил на заочное отделение Могилевского Государственного пединститута, на географический факультет, где учился до 1958 года. В эти годы Александр завел семью, у них с Марией Романовной родился первый сын Михаил.

С 1943 по 1960 год Александр Кириллович работает учителем географии в Гадиловичской школе, а с апреля по август 1960 год инспектором Рогачевского районного отдела образования.

Следующие восемь лет – особые в жизни. Они связаны периодом работы в должности директора Городецкой школы – интерната, которая была организована во многом благодаря  педагогическому таланту и усердию Александра Кирилловича.

С августа 1960 по 1968 год работал он с детьми  – сиротами и это было его «боевое» задание: заменить им родителей, создать домашние условия, в которых бы они чувствовали бы себя нужными, выросли достойными людьми. Задание было выполнено.

Следующим этапом в жизни Шкутова Александра Кирилловича стала работа директором Довской школы, с 1968 -1972 гг. Много было трудностей и сложностей в работе: новый коллектив, новые ученики, быть директором школы – это ещё и быть для всех примером во всем: в поведении, в одежде, следить за своими словами, даже мыслями. Поэтому Александр Кириллович всегда на работу приходил только в костюме, рубашке и галстуке, и не допускал, чтобы обувь была грязная и не начищенная, к этому приучал весь педколлектив, ребят школы.

Александр Кириллович вспоминает: « -1 сентября 1969 год  я вспоминаю часто. Особенно, с каким волнением я собирался на свою первую школьную линейку в должности директора Довской школы. Гладил рубашку, чистил ботинки, писал выступление, ведь в душе понимал, что на линейке будут не только учителя  школы и ребята, но и их родители придут посмотреть на нового директора. И действительно, собрались почти все жители Довска. Часто мне приходилось общаться с родителями своих учеников, вместе с педагогами школы мы обязательно посещали ребят на дому, смотрели,  в каких условиях они живут, где делают уроки, чем занимаются в свободное время, какие у них отношения с их родителями. Особенно запомнилось одна встреча, где в доме мальчика школьника не было своего стола и места, а уроки он делал на кухонном столе. Пришлось объяснять родителям, что как у них на работе есть свое рабочее место, так и у ребенка оно должно быть, ведь от этого зависит результат его деятельности. Так как я всегда ходил на работу в костюме, то это стало примером и для ребят  – старшеклассников, которые тоже одели костюмы”.

Много воспоминаний у Александра Кирилловича, можно написать целую книгу.

Первый учебно – производственный комбинат при Гадиловичской средней школе действительно стал необычным явлением для Беларуси. За опытом к Шкутову А. К. в те годы приезжали со всех республик бывшего Советского Союза.  А удивить было чем: на балансе УПК находилось 43 единицы техники, дети получали специальности трактористов – машинистов, слесарей — механизаторов животноводческих ферм,проходили практику  в родном колхозе “Советская Белоруссия ”, получали деньги на равных со взрослыми, школа приобретала музыкальную аппаратуру, путешествовали по всей Белоруссии и не только.

Если посмотреть  на этапы работы Александра Кирилловича, то можно сказать, что его отправляли работать туда,  где было сложно начинать налаживать работу, где что – то не клеилось, не получалось, вот он становился тем спасательным кругом, который не только держал на плаву, но и учил плавать других, а сделав это — Александр Кириллович отправлялся на новый участок, где в нём нуждались.

Наладив работу в Довской средней школе, его переводят директором Городецкой школы в 1971 году по 1972. Это была ещё и необходимость, ведь дома жена и трое детей:  Михаил, Тамара и Николай, по соседству жили родители с младшим братом Василием, рядом семья брата Сергея, который умирает из – за болезни в это время, оставив жену с тремя малолетними детьми. Им нужна была помощь.  Но у Шкутовых не заведено бросать друг друга в беде, жили рядом, вместе работали, вместе растили детей, поддерживали, как могли. Часто  приезжал и брат Иван, который работал врачом в г. Вильнюсе. Если считать и двоюродных,  то в п. Мостки жило в это время больше 30 человек, все Шкутовы.

В 1972 году Александр Кириллович переходит на работу директором Гадиловичской средней школы и учителем географии, где проработал 14 лет. В 1972 -73 годах учился в Минске в институте повышения квалификации директоров, в 1988 году в Гомеле в институте усовершенствования учителей. И опять, школа, где работает Шкутов Александр Кириллович, становится лучшей. Вводится много новаций, которые становится примером не только для школ Рогачевского района, но и для всей Белоруссии. Если за строительство и открытие в деревне Городец Александр Кириллович в 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1968 получает звание Заслуженный  учитель БССР, в 1966 и 1968 годах был награждён Почетными грамотами Верхнего Совета БССР, то в 1976 году за открытие первого в Белоруссии учебно- производственного комбината при Гадиловичской средней школе награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени, стал делегатом ВДНХ, где получил бронзовую медаль ВДНХ (1976 г.).

О том как воевал Шкутов Александр Кириллович говорят его награды: орден Отечественной войны 1 степени – за победу над Германией, орден Славы III степени, награжден в январе 1945 года за прорыв в Восточной Пруссии при подходе к Кенигсбергу, медаль “За отвагу “, награждён в октябре 1944 года за охрану переправы танков через р. Неман (в районе того места, где Наполеон в 1812 году переправлялся со своей армией при наступлении на Россию».

Активный человек – он активен во всем. Проявлял себя Александр Кириллович не только в педагогической деятельности: был делегатом нескольких съездов учителей, дважды выбирался депутатом областного Совета депутатов. Многое сделал для развития деревни Гадилович: проводились встречи с известными людьми, концерты школьников, которые выступали по всему району, участвовал во всех митингах посвященных важным датам.

В 1975 году Шкутов Александр Кириллович получает звание ветерана Народного Просвещения, в 1980 году был награжден Почетной грамотой Министерства Просвещения, в 1983  награжден Почетной грамотой Верхнего Совета БССР, в 1983 году стал ветераном труда, в 1996 награжден медалью Жукова Г.К., награжден многочисленными грамотами.

Педагогический стаж Шкутова Александра Кирилловича — 52 года. По всей стране его выпускники: председатели колхозов, доктора наук,  врачи, лётчики, офицеры, но больше всего педагогов. Стать таким учителем как был Александр Кириллович  – это значит, любить свою страну, свою Родину.

20 января 2007 года Александр Кирилловичу исполнилось 84 года! В последние годы  здоровье подводило, но он стойко переносил физическую боль, делал ежедневно зарядку,  много читал, собирал материал по истории родного края, о интересах исторических фактов. Много лет Александр Кириллович вел записи погоды нашего района, день в день. С января 1945 года рядом с ним всегда была его жена – Мария Романовна, верная помощница, сиделка, подруга. Вместе они  вырастили детей, дали образования, помогали воспитывать внуков. Дождались правнуков.

Торжественная линейка в д. Довск, 1 сентября 1969 г.

Весна 1953 г., с сыном Михаилом. 

Карта сайта