Война закончилась, но Борис Владимирович Татарчук продолжает сражаться… С болезнью Паркинсона. Просторная комната, минимум предметов интерьера –для того, чтобы ветеран смог свободно передвигаться по дому. Бориса Владимировича поддерживают жена, сын и дочь, трое внуков и правнуков. Они по праву гордятся своим замечательным отцом и дедом.
Приоткрытая дверь… Хозяева знали, что я приду, ведь накануне договорились о встрече с Борисом Владимировичем Татарчуком, ветераном Великой Отечественной войны. Бывший участник партизанского движения, дошел до Варшавы, после войны работал в Областном лицее – это все, что я знала о нем.
…Все равно стучу. «Входите, входите», – приглашает из квартиры женский голос. После представления и взаимных приветствий меня проводят в просторную комнату, куда должен прийти герой интервью. Из соседней комнаты, не без помощи жены, выходит Борис Владимирович и садится напротив. Седые волосы, шрамы на изрезанном морщинами лице и глаза, в которых, кажется, отразилось само Время…
…Он родился в семье каменщика. Самое обычное детство: гулял во дворе, учился в польской школе. Как и многие мальчишки, мечтал оказаться за рулем машины. Манящий гул мотора и многочисленные детали всерьез увлекли Борю, и он устроился работать на автоколонку.
В один из летних дней мальчик услышал стрельбу и увидел бегущих солдат… Таким он запомнил утро 22 июня 1941 года, начало войны.
Уже очень скоро шестнадцатилетнего подростка посадили в тюрьму за связь с партизанами. Всех заключенных фашисты посылали на работу. Однажды один из немецких командиров спросил, кто умеет водить машину. «Я водитель», – вызвался рано повзрослевший подросток. Он целый год возил еду для советских пленных рабочих. «Ели с удовольствием, ведь голод был», – вспоминает Борис Владимирович.
Но мысль о побеге не давала ему покоя, и вскоре случай представился. Борис сбежал, когда в очередной раз привез женщинам мыть посуду. Охранник отлучился со своего поста, а мойщицы были слишком «увлечены» работой.
С матерью он спрятался от немцев у родственников, которые поддерживали связь с партизанами. А осенью юноша уже был в отряде имени Фрунзе Брестского района. «Я был моложе, чем другие партизаны», – рассказывает Борис Владимирович. Однако ему доверяли выполнять сложные поручения. Так, на целый год его постоянным спутником стало противотанковое ружье.
…Жена приносит папку, в которой хранится бережно вырезанная из газеты статья о партизане Татарчуке. «Одна за одной диверсии…» –глаза бегут ниже по строкам. «На Ширской был уничтожен мощный прожектор, сожжены электродвигатель, автомашина, несколько бочек бензина…»– читаю про себя. Перевожу взгляд на моего собеседника: он, кажется, полностью окунулся в воспоминания, а я обратила внимание на фотографию, лежащую под статьей.
На ней – юноша в туго застегнутой гимнастёрке. Чуть наклонил голову набок, будто оценивает войну, спокойные, внимательные глаза… Еще несколько фотографий, с которых смотрят не суровыми, а скорее, серьезными глазами солдаты – боевые друзья Бориса Владимировича. Именно на войне он встретил очень хорошего, верного человека – украинца Кришталя. В послевоенное время друзья часто встречались, писали друг другу письма.
Никто не выбирает времени и места рождения, но каждый человек должен сделать жизненный выбор. Борис Татарчук и его товарищи свой выбор сделали – стали защитниками Родины. «Малых нас забрали», –вспоминает о тех временах Борис Владимирович и объясняет, что его братья тоже воевали. Юноша находился в то время в составе 222-го стрелкового полка 70-й армии. Уже на польской территории солдат перераспределили. Там же Борис Владимирович узнал о Победе. Когда в очередной раз вез капитана, увидел бежавших людей, которые махали руками и кричали: «Ура! Конец войне!»
Однако молодой ефрейтор не сразу попал домой. Военная часть, в которой он служил, была направлена в Россию для того, чтобы разминировать поля под Курском. Лишь в мае 1951 года юноша демобилизовался.
Приехав в Брест, устроился работать в тубдиспансер водителем. Здесь познакомился со своей будущей женой, Валентиной Митрофановной, которая работала медсестрой. Она стала его верным другом и надежной опорой в жизни.
Борис Владимирович не мыслил себя без работы: даже в преклонном возрасте он устраивается столяром в профессионально-техническом училище (теперь – Областной лицей имени П.М. Машерова).
Рассказ ветерана был немногословный. И дело вовсе не в возрасте: в свои 88 лет Борис Владимирович держится очень достойно. Но из-за болезни многие слова так и останутся недосказанными, а воспоминания так и останутся воспоминаниями. Борис Владимирович, защитник Родины, отец, дед и просто Человек, пройдя через многие испытания, пережив войну, смерть близких, ранение, сейчас снова вынужден сражаться, но на этот раз с болезнью Паркинсона.
И пусть немного слов, но за ними целый рой воспоминаний. Нелегкие бои, трудности, боль и огромное желание жить. Жить в будущем без ожидания пулеметной очереди, постоянных взрывов бомб, ненавистного гула самолетов и леденящего скрежета гусениц танков. Жизнь, где тишина не пугает, а является нормой…
За недосказанными словами и предательски появляющимися слезами прятались боль и ужас той, давно ушедшей, но по-прежнему волнующей войны. Мне хочется верить, что история останется для нас хорошим уроком, и никто не станет проверять, правильно ли мы усвоили этот урок.