1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

Боленков Иван Антонович

… Родился в д. Скепня, Жлобинского района. Мы, подростки 20 – ых годов, подражали героям гражданской войны. Особенно завидовали красноармейцам-кавалеристам, их форме, выправке, подтянутости. Их до блеска начищенные сапоги со шпорами, при ходьбе создавали особые звуки, которые волновали наши сердца и будоражили мысли. Мы играли в чапаевцев, щорсов, котовских, а также среди нас, по очереди, были колчаки, врангели и другие враги советской власти. Наши игры всегда заканчивались победами над врагами молодой Советской Республики и горе тому «колчаку», который оказывал нам сопротивление. Стать офицером – была заветная мечта каждого из нас.После окончания 7 классов поступил в Рогачевский педтехникум. С 1 января 1938 года был направлен Жлобинским РКЛКСМБ работать в Пиревичскую школу пионервожатым и учителем физкультуры.В августе 1939 моя мечта осуществилась, я поступил в Минское военное училище. За период учебы нас передислоцировали в район города Лепель, где было сформировано новое Лепельское военное училище. А в конце апреля 1941 года училище перевезли и разместили в городе Череповце, которое я и закончилв начале июня 1941 года. И был назначен в Ленинградский военный округ в 23 – ю ордена Ленина стрелковую дивизию, в 147 стрелковый полк командиром пулеметного взвода полковой школы, где и встретил начало Великой Отечественной войны. …

… Воевать начал в 14.00 22 июня 1941 года. Полковая школа, где я был командиром пулеметного взвода, была поднята по тревоге и получила приказ выдвинуться в район советско- финляндской границы и занять оборону. Двое суток мы держали оборону. Меня, как специалиста – пулеметчика отозвали в Выборгский укрепительный район и назначили комендантом ДОТа№12, 247 отдельного артиллерийскопулеметного батальона. Мой ДОТ находился в районе станции Лоука, был вооружен двумя станковыми пулеметами с оптическими прицелами, одним ручным пулеметом, оснащенным перископом для наблюдения, гранаты, личное оружие и запас продуктов. В это время немецко фашистские войска вышли к Ладожскому озеру. Пришлось демонтировать снаряжение и вооружение ДОТа и направиться на оборону Ленинграда в район Пулковских высот. Но удержать оборону мы не смогли, мы отступали к пригороду Ленинграда Павловску. Здесь сформировали 9-ю стрелковую бригаду, в которой я был назначен командиром минометного взвода. Вместе со своим взводом мы встретили блокадную осень и зиму 1941 – 1942 года. … когда закончилась битва за Москву, и немцы потерпели первое сокрушительное поражение за всю войну, меня направили на Волховский фронт в 16-ю отдельную танковую бригаду командиром второй роты в мотострелковом батальоне. Состав батальона был укомплектован из представителей 18 национальностей нашей Родины. Бои шли ежедневно, днем и ночью, непрерывно, в сложной лесисто-болотной местности. Был приказ не давать врагу передышки, измотать и остановить его наступательный порыв. За форсирование реки Волхов и бои в районе Кириши я был награжден орденом Боевого Красного Знамени (приказ командующего Волховского фронта от 5 .09.1942). …

… Утром 12 января 1943 года, в Приладожье началась мощная артиллеристская подготовка к операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Подразделение батальона при поддержке танков овлаЖлобинская районная организация «Белорусского профсоюза работников образования и науки» 11 дело важным опорным пунктом немцев, являющимся основной базой противника. Это наши бойцы первыми встретились при прорыве с бойцами Ленинградского фронта, в районе рабочего поселка № 5.

За бои по прорыву блокады в январе 1943 года я получил свой второй орден – орден Отечественной войны 2-й степени.

… 1 сентября 1943 год, день рождения батальона. Митинг. Подводятся итоги борьбы с ненавистными захватчиками:
уничтожено 5480 солдат и офицеров противника, взято в плен 11;
сбито 6 самолетов;
разбито 36 блиндажей, 19 дзотов;
захвачено 9 орудий,45 пулеметов, 206 винтовок, 3 радиостанции.

В гробовом молчании мы вспомнили героев, павших на поле брани. Навсегда останется в наших сердцах светлый образ капитана Александра Кирьяшина, который уничтожил 218 фашистов. Слава майору Владимиру Рябинову, который принял на себя командование батальоном на левом берегу Волхова и выиграл сражение. Слава капитану Масленникову – это его рота отразила атаку немцев в районе Шалы, где батальон участвовал в ликвидации второго кольца блокады Ленинграда. Это он лично уничтожил 73 фашиста. За два года войны в батальоне награждено орденами и медалями 98 солдат и офицеров. …

… В конце февраля 1944 года меня назначили командиром мотострелкового батальона. 18.05.1944 года был получен приказ о готовности батальона принять участие в боях за освобождение Прибалтики. Бои за Эстонскую ССР приняли затяжной характер, так как приходилось брать каждый населенный пункт с боем, но это были уже не те бои, что на Новгородской земле. Противник потерял уверенность в своем превосходстве и при попытке его обхода оставлял свои позиции. После освобождения города Тарту, батальон пять суток вел оборонительные бои по удержанию города. Немцы не хотели сдавать этот важный в стратегическом отношении пункт. Противник постепенно отходил в район Риги и Рижского залива, взрывая на своем пути мосты, минируя дороги. По пути наступления, нашим мотострелкам, приходилось устраивать переправы. Всего за два дня наступления было построено 11 переправ. 26.09.1944 в 15 .00 . батальон на танках вышел к берегу Рижского залива в районе Салацгрива – Гритело. Донесение в штаб послали с нарочным. А вместе с ним Педагоги Жлобинщины в фронтовой гимнастерке 12 и наполненную рижской водой бутылку. В этот день было получено много поздравительных телеграмм на имя тех, кто достиг залива. Затем я участвовал в освобождении городов Прибалтики: Сальцы, Порхов, Дно, Руена и других. …

… 3 октября 1944 года личный состав отмечал трехлетие бригады. Готовились к параду: строили трибуну, писали и развешивали лозунги, транспаранты, приводили в порядок обмундирование. Был парад, звучали команды, знаменосцы торжественно проносили бригадное боевое знамя, зачитывался приказ, вручались награды, отличившимся в последних боях. В этот день я получил третий орден – орден Красной Звезды за бои в Прибалтике.


За трибуной на партсобрании (1967 г.)

На уроке

… после войны работал пропагандистом Стрешинского РККП(б), председателем колхоза им. Молотова. С 1951 года работал учителем физкультуры Скепнянской средней школы, заочно учился в педагогическом институте. В августе 1957 года назначен директором Скепнянской средней школы, где бессменно проработал 23 года. Награжден 11-ю медалями, Почетными знаками, в том числе и «За доблестный труд» и «Выдатнiк народнай асветы». …

Карта сайта