1937 год, Надежда Тихоновна со своими подругами (1 – ая справа)
Надежда Тихоновна вспоминает: «Хорошо помнится предвоенная обстановка в стране. Было очень тревожно. Ходили слухи о войне. Немцы уже оккупировали Чехословакию, Польшу. Немецкие части подошли к нашим границам. Но радио оповещало, что никакой войны с Советским Союзом не будет, с Германией заключён мир. Однако война началась. Немецкие войска быстро продвигались по нашей земле. А советские части отступали. Мы ходили к Днепру за 6 – 7 км рыть заградительные окопы против танков, но это не спасло.
Немецкие войска оккупировали Оршу, занимали город за городом, деревню за деревней, чувствовали себя хозяевами.
Наша деревушка была небольшой, располагалась у самого леса, поэтому до 1943 года немцы у нас не останавливались. Иногда только наезжали, забирали продукты у населения и уезжали. Поэтому в 1941-1942 годах жили мы как и до войны, ходили в колхоз на работу.
А вот в 1943 году в деревне был уже староста и в сельсовете бургомистр, немцы стали хозяевами. Мы работали на полях, но большую часть урожая забирали немцы. На железнодорожной станции стали строить бараки. Их строили наши пленные солдаты.
В начале 1943 года к нам в деревню стали приходить партизаны, знакомые нам ребята. Они были из Горецкого партизанского отряда. Иногда давали нам с подругой задания, и мы старались все выполнять. В нашей деревне немцами было установлено правило: каждое утро все население должно приходить и отмечаться. К концу 1943 года немцы стали забирать молодежь в Германию. Боялись, что заберут и нас, поэтому мы (нас было 5 человек) и ушли в партизанский отряд.
Определили нас в 5 – ую роту 112 Горецкого партизанского отряда, где мы приняли присягу. Учились стрелять, разбирать автомат, винтовку. Стояли на посту в расположении лагеря. В отряде выполняли всякую работу, которую нам поручали. Население деревень помогало с продуктами.
Очень часто немецкие самолёты сбрасывали на лагерь бомбы, обстреливали из орудий. Партизанский отряд был уже хорошо обжит: хорошие землянки, оборудованы кухня, навесы, санчасть. В хозяйстве имелись лошади, корова. У нас была связь с Москвой, прилетал самолёт, доставлял боеприпасы, продукты, забирал раненых.
В апреле 1944 года немцы решили покончить с партизанами. Они окружили лес, установили радио и громко вещали, чтобы партизаны сдавались. Но сдаваться никто не собирался. Командование отдало приказ выходить из окружения с боем. Прорвав оборону немцев, быстрым маршем шли целую ночь, перебравшись в другой лес. Почти месяц мы скитались по лесам и болотам. Немцы не давали покоя, но и им доставалось немало. У нас были очень хорошие проводники из местных жителей, которые хорошо знали лес. Засады немцев обходили стороной, иногда приходилось вступать в бой. В мае мы вернулись в свои землянки, однако все было разрушено.
Но радовало то, что уже был слышен гул орудий Красной Армии. Отряд наш разделился на несколько групп. Мужчины, молодые парни двинулись навстречу нашей армии, а я и ещё несколько человек решили идти ближе к дому.
После встречи бойцов Красной Армии отдохнули несколько дней дома и пошли в Оршу стать на учёт в райком комсомола. Мне предложили там работать заведующей учётом. Работала по восстановлению первичных комсомольских организаций. В 1945 году, где – то в январе в Минске был слёт партизан. Я и второй секретарь райкома комсомола были на этом слёте. Минск представлял собой сплошное пепелище, был весь разрушен.
Летом 1945 года я решила поступить в Гродненское педагогическое училище. Приняли на 3 курс, во время учёбы сдавала экзамены за 2 курс. После окончания была направлена на работу в Волковысский район, где меня определили учителем начальных классов в Росскую среднюю школу. Здесь проработала до 1980 года».
Надежда Тихоновна Клинчук прожила удивительно трудную и интересную жизнь. Всегда являлась примером сердечности, отзывчивости, скромности и высокого профессионализма для своих коллег и своих учеников. Вот что говорит о ней один из её учеников Александр Савчиков: «Много выпусков, бессчётное число учеников, калейдоскоп судеб прошли через сердце и душу Надежды Тихоновы. Кажется, и не вспомнить всё, а она рассказывает о каждом такие подробности, подмечает такие мелочи, что понимаешь: учительница действительно отдала своим ученикам душу, с каждым прожив все десять лет детства. Сколько же счастливых дорог проложили школьные тропинки старанием и умением профессионализмом и человечностью Надежды Тихоновны!»
Похоронена Н. Т. Клинчук в г.п.Россь, Волковысского района, Гродненской области.
Награды : Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, знак «Ветеран войны 1941-1945 г.г.», юбилейные медали — «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко – фашистских захватчиков», «За доблестный труд, в ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «Ветеран труда».