Иван Егорович родом с Могилевщины, из деревни Старая Водва. В семье было семеро детей, Ваня – самый старший. После окончания семилетки, видя его желание учиться, родители решили отправить своего главного помощника по хозяйству в Могилевский педагогический техникум.
1 сентября 1940 года в школу деревни Лотва Шкловского района приехал на работу молодой учитель начальных классов. Не успел привыкнуть Иван к обращению по имени-отчеству, как пришлось сменить свой первый парадный костюм на солдатскую шинель. В октябре 1940 года парня призвали в армию. Служил на Украине, в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области, в стрелковой дивизии. Здесь его и застала война. Из воспоминаний Ивана Егоровича: — 22 июня утром началась война. Наши войска были не готовы к столь мощному натиску врага. Наводило ужас бесчисленное количество вражеской техники, которую гитлеровский рейх направил на нашу Родину. Мы сражались, как могли, как учили нас боевые командиры. Бойцы проявляли мужество, героизм, не задумываясь, шли на смерть «за Родину и Сталина». Но наш героизм не устоял перед громадой оружия. Силы были не равны. После долгих боев войска отступали к Киеву. В августе попали в окружение. Боеприпасов и еды не было. Была дана команда: малыми группами выходить из окружения. Нужно было пополнить продовольственные запасы. Наша группа пошла в деревню, и там мы попались в руки полицаям. Меня и еще нескольких солдат захватили в плен и отвезли в Шепетовку. Там немцы собрали около тысячи советских военнопленных. Затем всех отправили в Польшу, в Варшавский лагерь смерти.
В 1944 году меня вместе с группой других военнопленных перевели из Варшавы в Германию, в город Франкенбург. Нас было 50 человек, все мы выполняли разную работу. В середине апреля 1945 года всех освободила Советская Армия. А вскоре прогремели победные залпы, возвращались домой радостные победители, звучали победные марши. Но не для нас, бывших военнопленных.
После освобождения все прошли через Особый отдел НКВД. Специалисты отдела тщательно допрашивали каждого из нас, беспощадно бередя еще кровоточащие раны, заставляя еще и еще раз вспоминать тяжелые дни унижения и непосильного труда. Но еще больше жгла сердце обида, что нам не доверяют, считают чуть ли не предателями. После многочисленных проверок некоторых оставили служить в армии, других отправили трудиться в шахтах.
Иван Митлашевский оказался в числе тех, кто выдержал все проверки и сумел доказать, что достоин доверия. Его оставили продолжать службу в Германии. Бывший военнопленный с гордостью и с полным правом вновь стал советским солдатом – теперь уже не разбитой, отступающей армии, но армии — победительницы.
В Германии Иван Егорович прослужил с апреля 1945 по сентябрь 1945 года. А в сентябре вышел Указ Верховного Совета СССР о демобилизации учителей. Стране нужны были грамотные люди. И Митлашевский вернулся домой. Иван женился на своей однокласснице и тоже учительнице начальных классов Ядвиге Слуцкой.
Шкловский отдел образования направил молодого специалиста в Западную Белоруссию, где особенно требовались хорошие педагогические кадры. Так и оказался Иван Егорович в 1947 году в деревне Лозы Волковысского района, где проживает уже 73 года. И новые жители этой деревни, и коренные сельчане по праву считают его не только старожилом и долгожителем, но и своей знаменитостью.
Дом, где живет Иван Егорович с дочерью Светланой — бывшая школа. В комнатах-классах размещалось по двадцать учеников. И даже сейчас ветерану чудятся звонкие и радостные детские голоса: «Иван Егорович, Иван Егорович, спросите меня, я выучил!».
Во время проведения акции «Завет ветеранов» участники войны писали на красном полотнище, символизирующем Знамя Победы, то, что хотели высказать молодежи, подрастающим поколениям. Иван Егорович Митлашевский написал такие слова: «На долю нашего поколения выпали большие жизненные испытания. Мы отстояли свободу и независимость нашей Родины в одной из страшнейших кровавых войн человечества – с фашистской Германией. Мы принимали самое активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства нашей страны. Мы были свидетелями и участниками больших преобразований нашего государства. Теперь очередь за вами. Берегите свою Родину – самую мирную, дружелюбную. Помните тех, кому вы обязаны. Не забывайте о подвигах своих дедов и прадедов. Добросовестно овладевайте знаниями, честно трудитесь для того, чтобы в дальнейшем как можно больше приносить пользы Отчизне. Воспитывайте в себе высокие духовные и моральные качества. Не увлекайтесь вредными привычками – наркоманией, спиртными и даже курением. Это очень отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на всем обществе, и на будущем вашей семьи, вашей жизни. Наше поколение свою роль выполнило с честью и достоинством. Теперь наступает ваше время. Не посрамите нашей Отчизны. Займите свое достойное место в ее истории. В ваши руки мы отдаем все свершения своей жизни. И наша высокая награда – сознание, что эти руки бережно пронесут все, чего мы добились, выстрадали ради высокой справедливости. Пронесут к новым поколениям и новым счастливым временам».
Какое счастье все же выпало этому замечательному человеку — выжить в нечеловеческих условиях войны, дожить до почтенного возраста, заниматься самым мирным трудом и вырастить детей, дождаться внуков и правнуков! И еще одной весны.
Скоро зацветут в Лозах сады , а запах от них стоит в округе чудеснее духов «Шанель». Так пахнет и кружит нам голову, воспламеняя сердце, родная земля. И хоть нет уже сил у Ивана Егоровича оседлать велосипед и прокатиться по длинной деревенской улице, как это он делал всего пять-шесть лет назад, но никто не может помешать ему выйти из дома навстречу праздничному майскому цветению и постоять у изгороди палисада под молоденькой вишенкой, как старое крепкое дерево, подпирающее свежую весеннюю поросль, и в свой сотый год рождения вспомнить весну сорок пятого года.