Очерк Петра Лидова «Таня», опубликованный в газете «Правда» в январе 1942, воодушевил тысячи юношей и девушек по всей стране на борьбу с врагом. Прочитав его, в полной решимости уйти на фронт пришла вместе со старшими подругами в один из военкоматов Москвы и шестнадцатилетняя школьница Люба Балабанова. Два отказа девушек не остановили, и третья попытка увенчалась успехом: им предложили помогать раненым в городском госпитале. Оттуда Люба благодаря случаю попала телефонисткой на фронт. В феврале 1942 года она прибыла в расположение 542-го пушечного артиллерийского полка. Так началась боевая биография ветерана Великой Отечественной войны, жительницы Жодино Любови Ивановны Дубины, которая в апреле отмечает 94-летие.
С Любовью Ивановной мы встретились в стенах Жодинского городского территориального центра социального обслуживания населения, в котором она частый гость.— Любовь Ивановна бывает практически на всех наших мероприятиях, — отмечает заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Анастасия Макарени. — Поражает нас всех своей энергией и активностью. Обязательно еще и вальс станцует. Ей есть о чем вспомнить и что рассказать.
О боевом пути и заслугах гвардии ефрейтора Любови Балабановой красноречиво говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». В составе роты связистов она прошла от Ржева до Балтики.
Родилась Люба в Украине. Когда девочке было два года, семья переехала в Москву. До войны она успела окончить только семь классов. День 22 июня 1941 года навсегда отпечатался в ее памяти:
— Воскресенье. По радио народный комиссар иностранных дел СССР Молотов сообщил о вероломном нападении Германии. Запомнились толпы людей у военкоматов и на вокзалах. Мы тогда еще не понимали, с чем столкнулась страна…Осознание горечи войны пришло с первыми бомбежками. Враг приближался к Москве, но это не помешало осенью школьникам вновь сесть за парты. Когда вышел в «Правде» очерк о повешенной немцами Зое Космодемьянской, молодежь массово устремилась в военкоматы.
— Дом, где размещался военкомат, был на три входа, и у каждого — огромная очередь, — вспоминает ветеран. — Мы с подругами, которые на два года меня старше, выстояли во всех. Дважды нам категорически отказали и только в третьей военком предложил пойти в госпиталь. Сразу выдали военную форму, и мы с Аней Бабич сфотографировались в ней.
Работа в госпитале была не из легких: хрупким девушкам не раз приходилось переносить вверх по лестнице раненых. Видя их боль и страдания, еще больше хотелось на фронт. Как-то подруги встретили капитана одного из воинских формирований и попросили взять их на передовую. Он ответил, что санинструкторов в части хватает, а вот связисты нужны. Так Люба Балабанова стала телефонисткой:
— В феврале 1942-го я прибыла на Калининский фронт. Командир полка майор Иосиф Жигарев (Герой Советского Союза. — Авт.) определил меня в 3-й дивизион. Служила под руководством начальника разведки Александра Краснобая и начальника связи Корнея Петренко. На всю жизнь запомнились кровопролитные бои под Ржевом. Мы наступали в районе деревень Полунино и Галахово. За полгода продвинулись только на шесть километров. Там было место, все усеянное телами мертвых солдат, мы его называли «рощей смерти»…
Потом было освобождение Вязьмы, Смоленска. В конце февраля 1944 года на подступах к Орше полк включили в состав 144-й пушечной артиллерийской Кричевской Краснознаменной бригады 3-го Белорусского фронта, которая участвовала в сражениях за Оршу, Могилев, Бобруйск. За взятие Минска бригада награждена орденом Красного Знамени. На ее счету также освобождение Лиды, Гродно, Ивенца.
Среди множества фотографий, которые дарили Любови Балабановой ее однополчане, есть семейный снимок командира бригады гвардии полковника Константина Турчанинова и его жены Зои. На обратной стороне его надпись: «Люба, вспомни бои за г. Августов. Много пережито, много сделано, есть что вспомнить. На память боевому товарищу». О событиях тех дней напоминает не только он, но и орден Красной Звезды:
— Под Августовом был очень тяжелый бой, столько людей погибло, — делится пережитым Любовь Ивановна. — На наблюдательный пункт нашего дивизиона, где я находилась, приехал полковник Турчанинов. И тут немцы начали обстрел. Много солдат было ранено. Я бросилась вниз им на помощь: перевязывала раны, выносила с поля боя. Этот город мы взяли, а через несколько дней мне вручили орден.
В наградном листе к ордену сказано следующее: «31.07.44 г. во время артобстрела движущейся колонны автомашин и тракторов с орудиями в районе д. Кольница были ранены 6 бойцов и командиров. Противник огня не прекращал. Бесстрашная девушка, не считаясь с опасностью, ринулась на помощь раненым. Под артогнем противника она сумела перевязать, а затем вынесла из-под обстрела, тем самым спасла жизни своим товарищам. 02.08.44 г. противник методическим огнем и короткими огневыми кассетами обстреливал КНПД, в результате чего были ранены три связиста и три разведчика. Подойти к ним, казалось, не было возможности, но благодаря отваге, мужеству и геройству т. Балабанова перевязала, а затем вынесла из-под обстрела 6 бойцов, тем самым спасла им жизнь».
— Меня в дивизионе называли кто Люба, кто Гвардия, это потому что все мы были гвардейцы, — на лице Любови Ивановны появляется улыбка, как будто она снова вернулась в свои молодые годы. — Все ко мне очень хорошо относились, никто не обижал. Не было никаких притязаний — ни со стороны офицеров, ни бойцов. Мне не стыдно было после войны смотреть в глаза женам своих однополчан, с которыми мы регулярно встречались на День Победы. Известие об окончании войны застало бригаду в районе Кенигсберга…
После расформирования бригады и демобилизации гвардии ефрейтор Балабанова не вернулась в Москву. В 1946 году в Бобруйске она вышла замуж за бывшего командира 3-го дивизиона майора Василия Дубину. С ним поездила по гарнизонам, были даже в Китае, где родились оба сына.
середины пятидесятых семья обосновалась в Гомеле, там Любовь Ивановна работала учителем в разных школах. Многие ученики до сих пор помнят ее уроки истории и поддерживают с любимым педагогом связь.
— Так получалось, что мне доставались сложные классы, с которыми другие учителя не могли справиться, — замечает ветеран. — Но мне как-то удавалось ко всем найти подход. Ребята меня слушались и уважали. Однажды в класс заходит завуч и удивляется: «Как — у вас урок? Я думала, здесь никого нет, так тихо». Даже уйдя на пенсию, я еще почти двадцать лет преподавала.
Когда внук пошел в школу, пришлось переехать в Жодино, чтобы помочь семье сына. Теперь у Любови Ивановны уже подрастает правнук, и вся большая семья обязательно соберется вместе, чтобы поздравить ее с главным праздником — Днем Победы.