Родился Михаил Игнатьевич, в деревне Раковщина Мстиславского района, которая находится в 75 километрах от Могилева.
– Место это глухое, но очень красивое, — с затаенной грустью вспоминает ветеран, — с елово-березовыми лесами, цветистыми лугами, живописными холмами, которые у нас громко называют «горами», многочисленными блюдцами круглых западинок-озер, именуемых «оборками». За свою жизнь я исколесил всю Беларусь, и много за ее пределами, но таких цветистых разнотравных лугов, лесных опушек, как на Мстиславщине, я не встречал нигде. Это не преувеличение, а признание многих людей, побывавших в наших краях.
Что мне запомнилось из детства? Об этом я мог бы написать целую книгу. Но сейчас расскажу вот о чем. В моей памяти это было самое голодное, холодное, босоногое, раздетое время. А с другой стороны – это самое удивительное время. Через всю жизнь я пронес светлые и радостные воспоминания о грибных и ягодных походах, ночной охоте на раков, ловле рыбы в ручьях (уклейка, пескари, а если посчастливиться поймать щучку или окунька – это событие). Кстати, название нашей деревни Раковщина походит от названия речушки Раковка, богатой во время моего детства раками. Печально, но с годами речушка превратилась в пересыхающий летом ручеек. Любил я в детстве ходить за орехами, которых полно было в наших лесах. Идешь по лесной тропинке и аппетитно лузгаешь орешки. Чувство голода быстро проходит…
Еще одна деталь детства – не по годам тяжелая крестьянская работа. В десять-двенадцать лет я косил, пахал, бороновал поле, ходил в лес по дрова, таскал ведрами воду из колодца. А такая работа весной и летом – возить на поле навоз, с луга и поля сено, снопы – была нашей обязанностью в колхозе и, естественно, бесплатно, за трудодень. Вот так и перемешались в моем детстве нелегкий труд и наивная радость, детские слезы и домашние хлопоты, озаренные искренностью и теплотой родительской любви.
В 1930 году я пошел в первый класс. Школа была в соседней деревне в двух километрах от дома. Называлась она тогда неполная средняя школа (НСШ) или семилетка. Учеба мне давалась легко. Но и здесь были свои радости и огорчения. В зимнее время мы ходили в школу не по дороге, а по льду Раковки. Скользили туда и обратно на своих лаптях. В школу обуваем новые лапти, а из школы приходим в анучах. Теперь радость сменяется заботой: надо помочь матери по дому, выучить уроки, сплести новые лапти, приготовить санки, «козу» для катания с горы. Можете себе представить, в сильный мороз собирается ватага мальчишек и девчонок от семи да восемнадцати лет со всей деревни и носится с гор до десяти вечера, а если хорошо светит луна, то и до полуночи. Крик, гам несется за два-три километра. Придешь домой голодный, усталый, но абсолютно счастливый. Поешь (что не всегда получалось), а потом проверяешь свои лапти. Если еще держаться – ложишься спать, а если развалились – плетешь новые, а это еще полтора-два часа работы.
А только начнется весна, только появятся первые проталины на высоких местах дороги – долой лапти, в школу бежим босиком. Пробежишь по снегу сто-двести метров, взбежишь на проталину, подберешь по очереди каждую ногу кверху, немного согреешь и дальше бегом до следующей проталины. За неделю набьешь таких «цыпок» (кожа на ногах до колен трескается до крови от северки), а вечером ревешь от боли. Хорошо, если было у кого-нибудь несоленое сало или немного коровьего масла, смажешь, и боль утихает. А нет – пользовались другим эффективным, но болезненным средством…
В 1938 году закончил семилеткуотнес документы в педучилище города Мстиславля, точнее протопал 35 километров только в одну сторону. Другого транспорта, кроме лошади, не было! А кто тебе весной даст лошадь в колхозе!
Учеба в педучилище была хоть и голодная, ног веселая, мы ощущали свою свободу и самостоятельность, которыми не всегда умели правильно пользоваться, что повлекло нежелательные последствия для некоторых сельских ребят.
Много повидал Михаил Игнатьевич на своём веку. Голодное, босоногое детство сменилось юностью, опаленной войной.
– Последний экзамен за курс Мстиславского педучилища я сдал в пятницу, 20 июня 1941 года, — вспоминает Михаил Игнатьевич, — получил направление на работу в Барановичи, а 22 июня началась Великая Отечественная война. В середине июля 1941 года немцы оккупировали нашу местность, а только в конце сентября 1943 года мы были освобождены…
1941 год. М.И.Масанин, выпускник Мстиславского педагогического училища (первый слева).
Михаил Игнатьевич показал альбом, сделанный своими руками, собственные карты военных событий, записи воспоминаний…
В Советскую армию Михаил Игнатьевич был призван с середины октября 1943 года. В военные годы был командиром пулемётного расчёта «Максим» 33-й армии 39-й дивизии 222-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион», Висло-Одерской операции, Берлинской операции. Победу встретил в г.Берлине. В сентябре 1945 года был демобилизован из рядов Советской армии. Начал войну ефрейтором, а окончил сержантом.
Тяжёлые испытания выпали на долю Михаила Игнатьевича, но судьба подарила ему и много радостных минут. Вернулся с войны в родные места. Отделался двумя лёгкими ранениями — можно сказать, родился в рубашке.
В послевоенные годы Михаил Игнатьевич 45 лет посвятил педагогической работе, его общий трудовой стаж составляет 53 года. С 1946 по 1963 годы он учительствовал в Заболоцкой 7-летней школе Мстиславского района. Заочно окончил географический факультет Могилёвского пединститута. Семь лет возглавлял Маховскую СШ Могилёвского района. С уважением его вспоминают ученики, родители и учителя Боровской СШ, в которой он работал завучем в течение четырнадцати лет. Будучи на пенсии, Михаил Игнатьевич обучал географии новое поколение нашей Кадинской СШ.
1984 год. М.И.Масанин на первой Торжественной линейке в Кадинской средней школе (в центре)
Михаила Игнатьевича добрыми словами вспоминают бывшие коллеги. Вот что нам рассказала учитель математики В.И. Потёмкина: «Рядом со мной работал замечательный Человек. Я благодарна судьбе за этот подарок. Я считаю его не просто своим коллегой, но и своим учителем. Он всегда находил нужное слово, мог поддержать даже взглядом. В моей жизни был очень сложный период: тяжело заболел отец. Я приходила на работу, пытаясь скрыть от всех свои проблемы, проводила уроки. Я не хотела делиться ни с кем этой бедой. На перемене ко мне подошёл Михаил Игнатьевич и по-отцовски стал говорить, стал объяснять мне, что так не стоит себя угнетать, что надо продолжать жизнь. После этого разговора мне стало легче. Я взглянула на жизнь другими глазами. Молодые учителя обращались к Михаилу Игнатьевичу за советом, и он всегда был ценен и уместен. Михаил Игнатьевич был замечательным психологом, прекрасно понимал детей, ценил в каждом из них личность, боялся ранить детскую душу. В своей работе я всегда руководствовалась педагогическими принципами М.И.Масанина, старалась быть продолжателем его святого дела – труда Учителя».
Педагогическая деятельность М.И.Масанина отмечена Грамотами Министерства образования республики, Управления образования Могилевского райисполкома, отделов образования. Но главная награда – это любовь и признательность не одного поколения учеников. «Годы работы в школе приносили много радости за то, что дал путевку в жизнь многим. Но в то же время не покидает чувство острой неудовлетворенности за то, что не смог достучаться до отдельных ребят, не смог привить им любовь к знаниям, труд, культуре. Всегда с чувством большого уважения относился к честным, трудолюбивым детям. Меня искренне радовали их успехи в учебе, их моральная чистота, справедливость, стремление оказывать бескорыстную помощь окружающим. Очень огорчался, когда приходилось применять крутые меры к ябедам, подхалимам, проходимцам и нахалам. Хорошо, что таких учеников было немного. В процессе своей работы убеждался, что моя требовательность к знаниям и дисциплине приближала ко мне основную массу учащихся, жаждущих получить как можно больше знаний», — делится пережитым Михаил Игнатьевич.
До недавнего времени Михаил Игнатьевич являлся членом Президиума Совета Ветеранов Октябрьского района г.Могилева. И сейчас М.И. Масанин – желанный гость в молодёжной среде. Вместе с супругой вырастил троих детей и радуется пяти внукам и пяти правнукам.