Профилактический проект «Вакцина для жизни» стартовал 11 ноября в Минске. Главная цель — распространение достоверной информации по вопросам иммунизации среди молодежи по принципу «равный обучает равного». О других задачах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Сейчас, когда наиболее уязвимыми перед «дельта»-штаммом являются люди в возрасте от 14 до 29 лет, пропаганда вакцинации среди молодежи особенно важна. Главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак отметила, что центр здоровья и валеологи в районах столицы еженедельно проводят информационно-разъяснительные мероприятия в вузах и других учебных заведениях. Пилотный проект «Вакцина для жизни» поможет популяризовать вакцинацию и задействовать в этой работе лидеров вузов, к которым сверстники наверняка прислушаются больше.
— Единственное оружие против COVID-19 — вакцинация, об этом говорят ученые со всего мира, — комментирует С. Ермак. — Сейчас в столичных вузах у нас привито 38 % студентов. К сожалению, в средних специальных учебных заведениях этот процент ниже — примерно 28 %. Молодым людям подойдет однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», поскольку после этой прививки очень быстро вырабатываются антитела и иммунитет от нее сохраняется в течение полугода.
Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан отметила, что каждая новая мутация поражает и более молодое население — в реанимациях сегодня есть немало молодежи.
— Стоит задача вакцинировать не менее 60 % нашего населения — только тогда можно сказать, что мы предприняли все меры для того, чтобы создать подушку безопасности против вируса, — рассказывает Е. Богдан. — Неважно, какую вакцину мы выбираем, главное, что она защитит нас от тяжелого течения заболевания. Молодежь — это большое количество социальных контактов, передвижение внутри страны и за рубеж. Поэтому важно, чтобы эта наиболее активная часть нашего населения была вакцинирована.
— Наша цель — поделиться правдивой и нужной информацией, потому что сейчас ее много, необходимо фильтровать, — отмечает заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго. — Мы разработали план, согласно которому уже на следующей неделе в каждом из вузов-участников проекта пройдут встречи с кураторами, где будут определяться конкретные мероприятия, стратегия и тактика действий. Также объявят конкурс на лучшие информационные материалы и видеоролики.
Принцип проекта «Вакцина для жизни» помогает через доверительное общение на равных подготовленных волонтеров со сверстниками распространять достоверную социально значимую информацию. Систематизировать работу будут специальные тренинги, акции, консультации и беседы, которые предлагает Городской центр здоровья, а также вузы.
Присутствующие на мероприятии студенты не только смогли задать интересующие их вопросы, но и высказать свою точку зрения.
— Дезинформации, которой верят мои сверстники, сейчас очень много, — отмечает четверокурсник Белорусской государственной академии авиации Андрей Братусенко. — Я же не пытаюсь сразу спорить, нужен грамотный подход. Поэтому проект, думаю, очень кстати.
О некоторых мифах, которые распространяют в интернете, вспомнила и Е. Богдан.
— Никаких чипов в вакцине нет и быть не может, на репродуктивную функцию она тоже не влияет, — утверждает председатель комитета по здравоохранению. — А вот коронавирус может. Очень важно вакцинироваться будущим родителям, так как «дельта»-штамм научился проникать даже в плаценту. А медикам, скажу честно, тяжело лечить больных COVID-19 беременных и кормящих мам.
Специалист поделилась, что расходы кислорода в эту волну выросли в разы. Если раньше хватало 5 л, то сейчас есть пациенты, которым в минуту идет 60 и даже 80 л кислорода.
— Хочется, чтобы вы напитались этой важной информацией, пропустили через себя и поделились со своими сверстниками, — добавила Е. Богдан.