1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-374-81-39

ПОСТРОИМ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЕСТЕ


Медиагалерея

ВЕЛОПРОБЕГ “ДОРОГАМИ ПАМЯТИ”

VII СЪЕЗД МОП “ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА” В МИНСКЕ

Гала-концерт фестиваля трудовых талантов “Новые имена” Республиканский конкурс “Профсоюзный лидер”

ГлавнаяНовостиХудожественный руководитель «Песняров» о радости и сложности семейной жизни
18 января 2019

Художественный руководитель «Песняров» о радости и сложности семейной жизни

Кажется, это было совсем недавно: во время концерта поклонники поздравили Романа Козырева с рождением близнецов. С тех пор прошло десять лет, и он всегда с нежностью говорил о своих детях и жене. Но только сейчас мужчина решился рассказать про непростой диагноз мальчиков: как его принять, как жить, как не перекладывать свои проблемы на плечи других людей.


— Расскажите о знакомстве с будущей женой.

Роман: — На Оксану впервые обратил внимание во время экзамена нашей общей знакомой в университете культуры. Оксана — хореограф, и вот именно в танце я ее и увидел. К тому же она очень красивая женщина, и не заметить это было невозможно. Мы тогда познакомились, но дружить начали чуть позже. И я, и Оксана уехали работать по контракту в одну из восточных стран. Во время этой командировки мы присматривались друг к другу, а встречаться начали уже в Минске.

— Сколько времени прошло вот от этого букетно-конфетного период до свадьбы? И был ли у вас опыт совместной жизни до регистрации брака?

Роман: — От знакомства до свадьбы прошло четыре года. А, так сказать, «репетиции» не было, потому что мы все время в разъездах. Я считаю, что мужчина может заводить семью, когда у него уже есть свое жилье или четкая перспектива, если оно появится. Собственно, решение пойти в загс было обусловлено тем, что нам хотелось находиться вместе, несмотря на гастроли. К тому времени я купил квартиру, так что не возникало вопроса, куда привести жену.

— Оксана, а как вы восприняли то обстоятельство, что выходите замуж за артиста «Песняров», что предполагает наличие поклонниц?

 

Оксана: — Плохо, когда у артиста нет поклонниц. Нужно разграничивать тех, кому интересно творчество, и девушек, которые «охотятся» на артистов как на «статусных кавалеров». Я сама творческий человек, поэтому хорошо понимаю это. Не думаю о плохом, ведь хочется доверять и жить спокойно, творить, развиваться и радоваться жизни.

— Роман, а вы были знакомы с семьей Оксаны до свадьбы?

Роман: — Да, моя и Оксанина родительские семьи похожи. Для нас это пример, как надо жить. Уверен: это очень важно, что мы воспитаны в подобных традициях, на одних ценностях. Не скажу, что мы на сто процентов сможем так же жить, все-таки другое время, но теперь мы смотрим на наших родителей и думаем о том, что через 20-30 лет хотели бы так же относиться друг к другу, к своим детям и внуков.

— Все сказки заканчиваются свадьбой. В жизни же самое интересное начинается после нее: здесь и вопросы о деньгах всплывают, и о том, кто будет мыть посуду. Вы обсуждали эти темы до того, как поженились?

Роман: — Нет, я придерживаюсь такой классической модели: если мы семья, значит, у нас все общее, и мы всегда вместе. Это то, что я видел в своей семье. Я не хотел бы начинать семейную жизнь с составления брачного контракта.

Оксана: — Мы были молоды, счастливы, все было как в розовых очках: красиво, радостно, с песнями и танцами. Бытовые вопросы не возникали и не стояли на первом плане. Мы делились творческими идеями, вместе нам было очень комфортно.

— А все-таки, как вы планируете семейный бюджет?

Роман: — В приоритете у нас — расходы на детей, на их здоровье, развитие. Абсолютно все равно, какой фирмы на мне одежда. Даже если бы не было таких обстоятельств, мы не гнались бы за самым большим телевизором и последней моделью холодильника. На мой взгляд, и машина должна быть безопасной и соответствовать потребностям семьи, а не престижной марки и модного цвета. С родительской семьи я вынес такой опыт: в жизни всегда есть какой-то приоритет. Родители, два моих брата — все музыканты. У нас могло не быть новых джинсов, но инструменты были лучшими на то время, как и педагоги, — и здесь, и в Москве. Сейчас центр нашей жизни — дети.

— Их у вас трое…

Роман: — Мы долго ждали детей. Наши первенцы — близнецы Стас и Глеб родились раньше срока, и, как следствие, имеют двигательные проблемы. Первые три месяца жизни мальчишки провели в реанимации. Потом им делали операции. Все это время они проходят курсы реабилитации в условиях медучреждений. Каждый день им необходимы массаж, ЛФК и много всего другого. Вот на это и тратятся деньги. Безгранично восхищаюсь Оксаной, потому что семья держится на ее плечах. Когда я в Минске, конечно же, помогаю. Мы объездили реабилитационные центры в Беларуси, Украине, России, Польше. Все стремятся попасть в брестский реабилитационный центр «Тонус» — там не только отличные специалисты, техника, но и условия. А вот в Минске центр на Володарского находится в старом здании — такой же лифт, столовая в коридоре… Детям трудно преодолевать этажи, родители вынуждены носить их на руках, чтобы везде успеть.

— Роман, в «Песнярах» довольно долго вы были музыкальным руководителем, как при такой семейной нагрузке решились на должность художественного руководителя-директора?

Роман: — Вячеслав Шарапов после 15 лет работы ушел неожиданно. Он, наверное, устал. Теперь его понимаю и удивлен, как он столько продержался, так как это неимоверная нагрузка. В первую очередь — психологическая, большая ответственность за людей. Министерство культуры до конца не верило, что он уйдет, поэтому за день до окончания его контракта, когда стало понятно, что он не шутит, собрали собрание. И уже коллектив решил, что руководить дальше буду я, хотя и отказывался. Меня буквально уговорили на собрании. Головой я понимал, что уже «в теме» и знаю наши проблемные вопросы в коллективе, но в то же время понимал, что сейчас этому придется посвящать всего себя. Поэтому были сомнения. Со Славой мы работали в тандеме, поэтому он просил Министерство культуры учесть мнение коллектива и его личную рекомендацию. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Как старший коллега, он помогает советами, за что я благодарен ему.

— Оксана, а вы скучаете по работе?

Оксана: — Конечно. Надеюсь, что когда-нибудь вернусь. А пока работаю мамой и женой. И хореографом также -— со своими детьми. Когда папа на гастролях, мы любим устроить танцевально-музыкальный вечер. Танцуем, кувыркаемся, поем, играем на музыкальных инструментах. Это разрядка для всех — и больших, и маленьких.

— Как вы решились на третьего ребенка?

Оксана: — Я очень хотела еще одного ребенка. Это вымоленное дитя, которого очень ждали мы и наши родные. Наша Виолетта — это солнышко для нас всех. Мальчики ее очень любят. Они делают ей комплименты, восхищаются ее танцами, говорят, что она — наша радость. У нас есть еще очень умная кошка Шурка, она — наш психолог и воспитатель, помогает разряжать обстановку.

Роман: — Для меня девочка — это какой-то невероятный космос! У нас в семье были только мужчины, поэтому мои родители и я очень счастливы. Оксанины родные, конечно, тоже рады внучке.

— Разница между вашими детьми восемь лет. Как готовили Стаса и Глеба к появлению сестренки?

Оксана: — Для них не было сюрпризом рождение Виолетты. Мы им рассказывали, что очень хорошо, когда у человека большая семья, несколько братьев и сестер. Они не воспринимают сестру как конкурентку. А мы делим любовь поровну на всех детей.

— Где мальчишки учатся — в школе или учителя приходят домой?

Роман: — В обычной школе, в интегрированном классе. Я считаю, что сфера образования для особых детей развивается лучше, чем медицина. Возможно, сейчас что-то изменилось, но когда родились наши ребята, медики объясняли нам немного. Или вот такой посыл: «Посмотрим, что будет, когда им исполнится год». На Западе совсем другой подход: там с первых дней жизни, сразу после отключения от аппаратов искусственного дыхания, недоношенных детей включают в двигательную программу. Разработаны целые методики, которые запускают двигательные функции. Там понимают, насколько важно не тратить время. Если бы мы сами не начали интересоваться, консультироваться, показывать мальчиков различным специалистам, было бы гораздо хуже. На мой взгляд, нужно давать родителям четкие инструкции, что и как делать с первого дня жизни детей, при необходимости выделять тьюторов — помощников. За рубежом делают большой упор на лечение особых детей именно в первые годы жизни, чтобы потом снять инвалидность. Тогда у человека будет совсем другое качество жизни. Конечно, затраты несет и государство, но они несравнимо меньшие, чем когда человек остается инвалидом на всю жизнь.

Интегрированные классы я считаю хорошей практикой. Они дают возможность особым детям социализироваться. С другой стороны, даже хулиганистые ребята начинают чувствовать ответственность за тех, кто слабее.

— Роман, а вы никогда не думали о том, что, пользуясь публичностью-популярностью, можно было попросить помощи у поклонников, организовать сбор средств, чтобы как-то облегчить себе жизнь?

Роман: — Нет. Это наши дети и наша ответственность. Мне было бы просто стыдно так делать, потому что в тех же центрах реабилитации я вижу семьи с меньшим достатком, чем наша. Нередко только одна мать заботится о ребенке. А у нас все хорошо. Нас очень поддерживают родители. Прежде всего, они любят внуков, принимают их такими, какие они есть. Всегда откликаются, если нужна помощь, когда я в отъезде. Оксанины родители сейчас живут в доме около Беловежской пущи. У них большое хозяйство, и они обеспечивают нас овощами, фруктами, мясом, молочными продуктами. На все лето они забирают к себе мальчишек. Для них там такое раздолье! Родители Оксаны очень ненавязчиво, с элементами игры и, конечно, учитывая возможности ребят, приучают их к работе. Сыновья пасут уток, водят гусей на водоем. Дети — настоящие эксперты по домашней птице! Они знают, каким «вокалом» курица сообщает, что снесла яйцо. Стас и Глеб берут корзину и идут их собирать. Бабушка научила, что одно яйцо нужно обязательно оставить, чтобы курица вернулась на насиженное место. Когда я приезжаю в деревню, то иду с сыновьями на рыбалку. На каникулах мы, конечно, побываем в резиденции Деда Мороза.

Владимир Мулявин-младший, Олег Железняков, Оксана и Роман Козыревы, Марина Мулявина, Сергей Шкурдзе.

Владимир Мулявин-младший, Олег Железняков, Оксана и Роман Козыревы, Марина Мулявина, Сергей Шкурдзе.

— Роман, когда ехала с «песнярами» на гастроли в Гомель, слышала, что вы инструктировали коллегу, как правильно повесить люстру. А что еще вы делаете в доме своими руками?

Роман: — Люстру я повесил без посторонней помощи. Придумал целую систему, как ее поднять, оставаясь на стремянке. Жалею, что не снял ролик… Так получилось, что в эту квартиру я заезжал один — Оксана была в роддоме. У меня было два месяца, чтобы подготовить жилье к приезду семьи. Не скажу, что все сделал сам, — это просто невозможно. Помогали родные, друзья, коллеги. Люблю такую ​​смену деятельности — это дает возможность полностью переключиться, по-своему отдохнуть. Опять же все идет из родительской семьи: нас, троих братьев, так воспитали. Вместе с родителями делали ремонт в квартире, аппаратуру с папой ремонтировали, все в деревне работали, так что для меня это не в диковинку.

— Оксана, на вас — колоссальная нагрузка. Как при этом получается хорошо выглядеть?

Оксана: — Мне нравится быть красивой! А если серьезно, то детям нужна красивая, жизнерадостная мама. Конечно, нам было непросто принять ситуацию с мальчишками. Было все: слезы, отчаяние, паника. Но мы это преодолели. Дети должны видеть улыбку, чувствовать заботу и нашу любовь.

— Читала, что во времена мулявинских «Песняров» якобы был клуб жен. А теперь?

— Сейчас такого клуба точно нет (смеется). Коллектив ансамбля небольшой, конечно же, мы дружим семьями, поддерживаем и помогаем друг другу.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Светланы Коваль и из семейного архива Козыревых

Источник

Карта сайта